Опережающий рост коммунальных тарифов и сборы на *капремонт* не решили проблем износа энергохозяйств
Потери тепла в сетях и домах Северо-Западных регионов страны продолжают нарастать, пишет РГ.
Происходит это несмотря на многолетний, значительно опережающий темпы роста инфляции, рост тарифов ЖКХ.
По данным Росстата, в регионах Северо-Запада потери в коммунальных тепловых сетях выросли с 9,6 процента в 2012 году до 10,9 процента в 2016-м, и сегодня эта тенденция усиливается.

Износ тепловой инфраструктуры, как об этом декларировалось и 15 лет назад, составляет 70%, а технические потери в сетях, остались на уровне не менее 30%.
Проблемы, по мнению РГ, усугубляются не только сетевыми потерями и неэффективностью котелен, но и т.н. "перетопами" в квартирах, связанными с особенностями устройства инженерных сетей многоквартирных домов.
Все это нещадно бьет по карманам граждан.
*- Энергетики часто не хотят признавать отвратительное качество централизованного отопления, - отмечает Юрий Дунин, председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий (СЖКП) Мурманской области.
- Регулирование подачи теплоносителя сегодня происходит по "температурному графику", когда котельная регулирует температуру подаваемого в дома теплоносителя. На мой взгляд, от температурного графика давно пора уходить. Я неоднократно предлагал начать диалог о переходе к принципиально новой системе централизованного отопления, работающей на спрос потребителя. Подобная система уже давно действует в Европе, Финляндии, Норвегии. Но теплоэнергетики сегодня в этом не заинтересованы*.
Это означает, что потребители берут только тот его объем, который создаёт комфортные условия в квартире. Для этого насосы на котельных должны быть оборудованы частотными регуляторами оборотов, чтобы реагировать на колебания объема потребляемого теплоносителя, подчеркивает эксперт. Если этот объем уменьшается, то с помощью частотного регулятора обороты насоса автоматически снижаются, и объем перекачиваемой горячей воды уменьшается. Если же на улице холодно, потребление тепла увеличивается, и обороты насоса растут.

Юрий Дунин, Союз коммунальных предприятий Мурманской области
Существует и другая проблема. Энергосберегающие технологии развиваются огромными темпами, есть масса возможностей тем или иным способом сберегать тепло, воду, электроэнергию.
Если ресурс экономится, то эта экономия должна отражаться в счете, выставляемом потребителю. Но именно это во многих случаях сегодня оказывается невозможным - либо из-за несовершенства технических систем в жилых домах, либо из-за пробелов в законодательной базе, которая отстает от стремительно развивающихся технологий в энергетике.
- Сегодня мы можем потреблять меньше тепла, регулируя подачу тепла в квартиру, но наш платеж за тепло от этого не зависит, - отмечает Игорь Колесников, руководитель проекта направления "Городское хозяйство" Института экономики города (Москва).
- Проблема в том, что мы не всегда можем поставить прибор учета, который бы определял, насколько мы уменьшили потребление тепла.
В старом жилфонде существует вертикальная разводка системы подачи теплоносителя в квартиры - то есть, пройдя по батареям одной квартиры, теплоноситель идет в другую, затем в третью и так далее, по последовательной цепочке. В этом случае необходимо ставить теплосчетчик в каждой квартире на каждую батарею. В итоге уменьшение платежа за тепло будет несопоставимо меньше, чем стоимость установки теплосчетчиков, подчеркивает Игорь Колесников. А ведь приборы учета необходимо периодически поверять, ремонтировать и менять.
В домах, построенных по современным проектам, этой проблемы нет. Там действует горизонтальная разводка - от общей магистрали, по которой идет теплоноситель, имеются отдельные вводы в каждую квартиру. В этом случае отдельные теплосчетчики на каждую батарею не нужны - достаточно поставить счетчик на ввод в квартиру, что гораздо дешевле.
Но домов с горизонтальной разводкой в России сегодня ничтожно мало. Кроме того, их жильцы пока не имеют возможности платить за тепло по индивидуальным теплосчетчикам, так как не разработаны необходимые законы и нормы. Предполагается, что проблему решат предложенные минстроем РФ поправки в законодательство, касающееся предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах.
В частности, одно из предложений минстроя вводит формулу, которая позволит гражданам рассчитываться за тепло не по общедомовым, а по внутриквартирным приборам учета.
Если комплексно внедрить все меры по теплосбережению, то можно сэкономить минимум 50 процентов потребляемого тепла, подчеркивают эксперты. Но возлагать всю ответственность за теплосбережение в жилфонде на управляющие компании и жильцов неправомерно, поскольку в этом процессе участвуют и теплоэнергетические компании. По-другому просто невозможно, поскольку батареи в домах и котельные завязаны в единую технологическую цепочку. Теплоэнергетики должны как минимум подготовить насосы к перекачке пониженного объема теплоносителя.
Сегодня в Заполярье преобладает качественное регулирование подачи тепла, когда меняется температура теплоносителя, отмечают теплоэнергетики. И "перетопы" при такой системе практически неизбежны, поскольку одна и та же вода подается как в батареи, так и в трубы горячего водоснабжения. Если весной температуру теплоносителя сильно понизить, то "остынет" и вода в кранах.
- Количество подаваемого теплоносителя теплоснабжающая организация не регулирует, она не имеет права это делать, поскольку она обязана поставить в дом теплоноситель строго определенных параметров, - отмечает Илья Бармин, начальник управления сбыта компании "Мурманэнергосбыт", которая отапливает две трети жилфонда Мурманской области.
- Регулировка отопления в доме - это в первую очередь забота даже не управляющих компаний, а самих владельцев жилья..
Комментирует Юрий Павленков, член комитета ТПП РФ по жилищному и коммунальному хозяйству:
"Проблема приобрела серьёзное значение уже давно. Тепловая энергия по стоимости давно превзошла все остальные виды коммунальных ресурсов, включая и основной - электроэнергию. Хотя, казалось бы в централизованных системах теплоснабжения, доставшихся нам в наследство от советской хозяйственной системы, тепло было побочным продуктом при производстве электроэнергии и по сути подлежит утилизации. Не случайно именно поэтому теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) строились в крупных городах в черте города, несмотря на определённый экологический ущерб. Но с точки зрения экономики - стоимости строительства и эксплуатации тепловых сетей и потерь тепла в них - такая структура была оправдана.
Она и сегодня оправдана, а тарифы на тепловую энергию буквально взяты с потолка и имеют мало общего с экономически обоснованными.
Потребители, приобретая электроэнергию уже оплачивают в каждом кВт/ч производство ГКал, так как это неразрывный технологический процесс, и потребителю остаётся оплатить лишь стоимость доставки тепла по сетям. Но не тут то было. Мы платим за тепло сегодня дороже, чем за электроэнергию и здесь имеется колоссальный фактический резерв для снижения размера платы. Это одна сторона вопроса.
Другая - выше верно отмечают специалисты - многие резервы экономии тепла и фактического снижения размеров платежей за тепло и горячее водоснабжение скрыты в технических вопросах устройства внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, но и это не главное.
Гораздо сложней в настоящий момент и технически, и организационно, и экономически создать систему достоверного измерения (учёта и контроля) объёмов и качества фактического потребления (о чём говорит уважаемый и известный эксперт из Мурманска, многолетний подвижник внедрения таких систем Ю. Дунин) тепловой энергии и горячего водоснабжения на каждом из этапов производства, доставки, потребления.
Достоверный учёт затрат на этапах производства и доставки противоречит политике и интересам ресурснабжающих организаций.
Я не вижу в настоящий момент очевидных аргументов и причин отказа от централизованного энерготеплоснабжения, что бы нам не советовали наши *западные партнёры*. Мы живем в северной стране, плюс усиливаются тенденции т.н. агломерационного развития, значит удельная концентрация недвижимости в населённых пунктах снижаться не будет, а будет нарастать.
А автономные системы теплоснабжения эффективны преимущественно в малых муниципальных образованиях и коттеджных посёлках.
Поэтому неизбежно придётся двигаться по пути повышения эффективности производства, доставки и потребления тепловой энергии наряду с применением более энергоэффективных строительных, измерительных и регулирующих систем, устройств, технологий прежде всего на объектах недвижимости.
Плюс, государству не нужно бояться стимулировать внедрение энергоэффективных технологий, решений, мероприятий и материалов налоговыми стимулами и иными преференциями. И хотя тут нужна пресловутая политическая воля, но от этого в конечном счёте выиграют все. И экономика в стране будет конкурентоспособной, и домохозяйства не будут переплачивать за коммунальный ресурсы.
Лет за 5 задачи учёта и контроля коммунальных ресурсов в жилой недвижимости решить вполне по силам, особенно с учётом собранных в размере не менее 800 млрд руб т.н. *взносов на капремонт*.