Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Кадастровые страдания: налог на недвижимость основан на трёх *П*

Ежегодное увеличение суммы кадастрового налога на квартиры, дома, участки, машиноместа в гаражах торговых центров и жилых зданий будет происходить не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. То есть порядок исчисления суммы налога пойдёт с применением пониженного коэффициента.

В первом чтении инициатива была принята месяц назад, во втором чтении документ планируется рассмотреть в июле.

Сейчас действует временный коэффициент, постепенно увеличивающий сумму кадастрового налога по сравнению с налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости повышается ежегодно на 20% — с 0,2 до 1.

 

 
В 2018 году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 регионов действует коэффициент 0,6, 

Авторы инициативы считают, что применение такого порядка исчисления налога на имущество привело к ощутимому увеличению налоговой нагрузки на граждан, поэтому и предложили новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Коэффициент будет применяться в регионах, на территории которых исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6, а в 36 субъектах, которые считают налог за прошлый год с коэффициентами 0,2 и 0,4, порядок расчёта в 2018 году не изменится.

 

Юрий Павленков, генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" комментирует эту информацию следующим образом:

 

*Довольно странно, что речь опять идёт не о создании системы достоверной оценки недвижимости, основанной на актуальной первичной технической информации об объектах, а на относительных, не имеющих привязки к характеристикам недвижимости, обрывочных сведениях.

 

Такая беспорядочность на время сдержит обвальный рост налогов, но не устранит принципиальных фундаментальных пороков *кадастровой оценки*, а значит, споры владельцев недвижимости с фискальной системой продолжатся.

Для цивилизованной, признаваемой владельцами недвижимости и банковской системой, оценки (и налогообложения) недвижимости, хотим мы этого или не хотим, предстоит воссоздавать институт технической инвентаризации и учёта, который позволит отражать не виртуальные, примерные факторы и характеристики, а фактические. Что не будет порождать у владельцев бесчисленные "почему" вместо добросовестной оплаты налогов.

Но как всегда поручения президента Путина не оставляют шансов и времени ответственным для качественного решения задачи, поэтому проблема решается в спешке, путём очередной кампанейщины, я уверен - ожидаемого результата ни общество, ни руководство не получат.

 

Понимают ли это законодатели и ответственные ведомства - Минэкономразвития, Росреестр и ФНС?! Уверен - понимают, но поставлены обществом и президентом в известное положение.

 

И пока получается, что всё налогообложение недвижимости основано на известном принципе трёх *П* - *пол-палец-потолок*.  

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload