Полностью 
Список недавних новостей

Ведомство, которое должно защищать трудовые права граждан, эти права попирает

Министерство труда и социальной защиты России прорабатывает возможность включения в Трудовой кодекс нормы об увольнении работника в связи с утратой доверия. 

 

«В связи с этим определение конкретного перечня обязанностей, связанных с предупреждением коррупции, и установление такой меры юридической ответственности как увольнение в связи с утратой доверия, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников,— сообщили в Минтруде.— Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий».

 

 

При этом в министерстве заявили, что при проработке нормы необходимо максимально учесть интересы работников, чтобы не допустить ее использования для сведения счетов. По мнению авторов законопроекта, работодатель сможет принять соответствующее решение об увольнении сотрудника лишь после проведения дисциплинарной проверки.

 

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) раскритиковали идею увольнения в связи с утратой доверия.

«Это бред очередной, который кому-то померещился. Все это должно пройти через трехстороннюю комиссию, там мы обсуждаем, кто, что просят, чего просят и как они нарушают действующее трудовое законодательство, потом будем разбираться»,— заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

 

Ранее стало известно, что минтруда поддержал инициативу по реформе пенсионной системы, не приводя ни достоверных социально-экономических расчётов, но внятных аргументов.

Please reload