Полностью 
Список недавних новостей

Фонд реформы ЖКХ мечтает стать Домом-2.РФ, повторив судьбу АИЖК

31 декабря текущего года истекает срок действия госкорпорации *Фонд реформы ЖКХ*. Сотрудники этого учреждения уже в течение 2-х лет предпринимают различные усилия для продления деятельности своего детища на неопределённое время, а теперь примеряют на себя новые одеяния за счёт попыток расширения функций.

 

Госкомпанию предложено преобразовать в Фонд модернизации инфраструктуры муниципалитетов, - пишут "Известия". 

 

 Фото: ИА *Удмуртия*

 

Письмо о создании ещё одной госкорпорации, подведомственной МинстройЖКХ в виде *единого института развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства*, подписано и направлено в Совет Федерации не её бессменным директором К. Цициным, и даже не первым заместителем В. Талалыкиным, а обычным заместителем О. Сердюк. Что представляется довольно странным и может свидетельствовать о зыбкости, неопределённости и недостаточной согласованности на федеральном уровне данного предложения, поэтому, видимо, свои подписи не решились поставить руководители госкорпорации, занимающие эти должности с момента учреждения в 2007 году.

 

На президентском уровне судьба фонда уже фактически решена. В. Путин неоднократно продлял его деятельность, теперь до 31 декабря 2018 года, а президент не любит менять свои решения.

 

 Сколько нескрываемой тоски в данной картине. Во многих знаниях многие печали.... 

 

Аналогию авторы данной инициативы пытаются провести с *институтом развития* в сфере многоэтажного индустриального строительства, созданного в форме акционерного общества со 100 % госпакетом акций - *Дом.РФ* (ранее — АИЖК). Однако, создавалось это государственное учреждение в основном с целью экстренного погашения общероссийского пожара с обманутыми дольщиками СУ-155 Михаила Балакина и некоторых других застройщиков, было *награждено* гигантской бюджетной субсидией и ориентировано на развитие ипотечного кредитования, арендного жилья, выделение под жилищное строительство пригодных земель.

 

Редакция попросила прокомментировать данную инициативу Фонда реформы ЖКХ генерального директора НП ЭУН "Индустрия Сервейинг", члена Комитетов ТПП РФ по ЖКХ и экономике недвижимости Юрия Павленкова:

 

"Инициатива в предлагаемом виде с изменёнными функциями (расселение аварийного жилья, *комфортная городская среда*, твердые коммунальные отходы) на текущем этапе мало соответствует духу времени, требованиям президента, ожиданиям общества, возможностям рынков жилищно-коммунальных услуг и граждан, а среди предлагаемых механизмов и мер фактически нет таких, которые бы обеспечили прорыв на жилищно-коммунальном фронте в соответствии с требованиями президента и ожиданиями граждан.

 

Инициатива фонда представляется сильно запоздавшей. Лет так на десять.

 

Подобную структуру от имени или с участием федерального центра нужно было создавать лет семь - восемь тому назад. С данным предложением мы на основе системного анализа проблем, прогноза тенденций и изучения лучших западных практик обращались в 2011 - 12 гг. к курирующему вице-премьеру Дмитрию Козаку, министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву (ныне И. Албин), в сам Фонд реформы ЖКХ, мы несколько раз публично на различных мероприятиях предлагали Константину Цицину пересмотреть формы и механизмы работы фонда с *распределительных* принципов на мотивационные с использованием производных финансовых инструментов.

 

В лице Игоря Слюняева мы встретили мировоззренческую поддержку и одобрение, но дальше этого дело не сдвинулось. От Константина Цицина же после очередного обсуждения наших предложений в Общественной палате РФ довелось услышать: "Не стоит вашего беспокойства о моём трудоустройстве". Вот так, к сожалению, через призму собственных интересов господин Цицин воспринимал проблемы отрасли в 2011 году, пока в Фонде ещё было не менее 150 млрд наших *внебюджетных* средств.

 

Но теперь, когда средства в фонде фактически иссякли, стало очевидным, что предложенные нами тогда пути и механизмы были своевременными, перспективными и верными.

 

В настоящий момент сохранения привычных для фонда функций по *освоению и контролю* государственных средств крайне недостаточно. Предлагаемые фондом компетенции - *дайте нам ещё государственных денег - мы ими ещё 10 лет поуправляем* - рудиментарные и неэффективные. Эти функции не соответствуют стоящим перед страной задачам. Когда есть средства - ими всегда есть кому *поуправлять*, но поуправлять эффективно, с максимальной отдачей на каждый вложенный нами *общественный* рубль, мало какой госструктуре до сих пор удавалось.

Оценивать деятельность Фонда ЖКХ правильно и справедливо по целевым показателям, которые отражают заявленную в 2007 году реформу ЖКХ, зафиксированную в целях деятельности госкорпорации:

 

*- создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан;

 

- стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда;

 

- осуществления информационно-разъяснительной и иной деятельности, направленной на просвещение граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

 

- содействие в подготовке кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства.*.  

Если оценить (или хотя бы измерить в каких-то объективных показателях) исполнение каждой в отдельности или всех вместе поставленных перед Фондом задач, можно ли считать  их выполненными?!

 

Решимся ответить - преимущественно нет. Несмотря на предпринимаемые в самом начале пути меры по стимулированию создания жилищных объединений собственников жилья, формированию единых земельно-имущественных комплексов в виде жилых совладений, их надлежащего учёта, инвентаризации и создания в них жилищных общин, усилия были брошены на середине пути. Поэтому оценить деятельность фонда реформы ЖКХ за 11 лет как эффективную мы не можем. 

 

При этом, наблюдательный совет фонда о своей работе в 2017 году отчитывается *палками* - числом посещений/голосований его членов.

 

 

Источник: Отчёт Фонда реформы ЖКХ

 

Из отчёта видно, что самыми недобросовестными в НС являются депутат госдумы Сидякин, чиновники Фомичёв, Королёв и Горнин, что, скорей всего, никак не отразилось на качестве деятельности госкорпорации.

 

Несколькими месяцами ранее за создание (наделение этими функциями Фонда реформы ЖКХ, и так по факту исполняющего часть задач информационного мониторинга региональных программ КР ОИ МКД) некоего *федерального оператора капремонта* на заседании Общественного совета при Минстрое решился высказаться находящийся под угрозой утраты трудоустройства генеральный директор фонда Константин Цицин.

 

Что также является ещё одним свидетельством активного поиска фондом своего места в пищевой цепочке 30-летнего *реформирования ЖКХ*. 

 

Однако в настоящий момент перед страной в жилищно-коммунальной сфере и в области экологии стоят более глубокие и амбициозные задачи развития, слабо связанные с наличием федерального учреждения, распределяющего финансы. Сегодня перед обществом в сфере ЖКХ стоит другая глобальная задача - обеспечить эффективность расходования колоссальных сборов в системе *ЖКХ*, остановить рост тарифов. Не случайно уже несколько циклов подряд в ежегодном общении президент В. Путин обходит вопросы ЖКХ стороной, несмотря на устойчиво лидирующее число жилищно-коммунальных проблем. Ему нечего сказать стране.  

 

Более 700 млрд ₽ (к концу 2018 года, по нашей оценке,  не менее 800 млрд) будет собрано с граждан т.н. *взносов на капремонт*, совокупно в обороте всей страны по статьям ЖКУ, без учёта бесконечного, неуправляемого и необоснованного роста тарифов и инвестиций в основные фонды коммунального сектора, обращается ок. 4,5 - 5 трлн. Регионы начали собирать налог на жилую недвижимость по кадастровой оценке, введены платежи ОДН, новый сбор за ТКО, множество дополнительных услуг и платежей в жилом секторе. Какая часть из 4,5 трлн расходуется экономически обоснованно вряд-ли кто-то способен ответить, имея доказательные аргументы и цифры.  

 

В такой ситуации перед гражданами, федеральной и региональными администрациями не стоит более важной задачи, кроме сдерживания или кардинального снижения совокупной платы за приобретение гражданами России *жилищного блага*, ставшего непосильной ношей для большинства жителей страны.

Вновь обновлённые 13 июля данные о росте т.н. "задолженности за ЖКУ* до 1,4 трлн ₽, несмотря на принимаемые приставами к гражданам и организациям драконовские меры, являются лучшей иллюстрацией невозможности оплачивать непомерные аппетиты ресурсных монополий. Долги за ЖКУ в I квартале текущего года выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. 

Среди должников — не только малообеспеченные граждане, но также владельцы квартир в новостройках.  По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер установленной судом задолженности граждан находится на уровне 46 тыс. рублей. 

Из этих данных видно, что рост задолженности фактически в точности соответствует  средней величине ежегодного увеличения тарифов по стране. Люди больше платить не могут и не будут - это пора бы уже понять и признать на федеральном уровне и разработать наконец систему мер по сдерживанию и даже снижению к 2024 году - к сроку, на который в основном ориентированы последние майские указы - большинства коммунальных тарифов.

И главным мероприятием *дорожной карты* должна стать организация эффективной и достоверной системы учёта материальных затрат на всех технологических этапах - производства, доставки и потребления коммунальных и энергоресурсов, товаров, работ и услуг как в жилищной - на уровне многоквартирных домов, так и в коммунальной - у производителей коммунальных ресурсов, сфере.

 

А для этого необходимо наконец вернуть институт обязательной технической инвентаризации, учёта и обследования многоквартирных домов, построить независимую от заинтересованных сторон публичную систему сбора и обработки цепочек отраслевой экономической и правовой информации, создать непротиворечивые современные нормативы и методики измерения и учёта в области цено- и тарифообразования. 

 

Этими задачами и должен заниматься *единый институт развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства* (цитата из письма О. Сердюк).

 

Пора от разговоров перейти к делу в области практического ресурсоэнергосбережения в жилищной сфере через мотивирующие финансово-экономические и административные механизмы. Здесь также нужны методики, программы и их продвижение. Без методологического сопровождения их не решить. 

 

И, наконец, *институту развития" в новом измерении следовало бы устранить многочисленные правовые и нормативные коллизии отраслевого регулирования, отмеченные ещё министром регионального развития Игорем Слюняевым на Госсовете в 2013 году:


*Перед нами стоит задача создать условия для модернизации жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, сохранив при этом доступный уровень платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги.

 

....С 1992 года на федеральном уровне принято 158 законов и 3 тысячи 124 подзаконных акта, регулирующих сферу ЖКХ.

 

Однако нормативно-технической базой, видами работ, классификацией работ, регулированием норм и правил в области содержания, текущего ремонта, капитального ремонта, ценообразования мы занимались факультативно.

 

....Ряд важнейших решений принят на законодательном уровне в течение последнего года: это и переход к долгосрочному тарифному регулированию, создание условий для снижения затрат при подключении к инженерным сетям, установление чётких требований к программам комплексного развития коммунальной инфраструктуры, в том числе к разработке схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.*

 

Пятилетие фантастических по многообразию и противоречиям усилий нового ведомства - минстройЖКХ не устранили правовые коллизии, общая ситуация по качеству нормативно-правового регулирования существенно ухудшилась, многие важнейшие нормативные документы превратились в неисполнимые декларации и ещё более усугубили проблемы. 

 

Председатель Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ, вице-спикер СФ Галина Карелова поддержала последнюю инициативу фонда. Есть информация, что в минстройЖКХ также обсуждают дальнейшую судьбу Фонда реформы ЖКХ, однако с позицией комиссии СФ не согласна Счетная палата:

 

*..участие субъектов РФ в модернизации коммунальной инфраструктуры с использованием поддержки Фонда ЖКХ не является системным, а носит «заявительный характер, имеющий точечную направленность*. 

 

При создании Фонда реформы ЖКХ в него были направлены средства компании *ЮКОС*. Сегодня у страны, судя по росту тарифов, цен на топливо, налогов, дефицита пенсионных средств, нет второго ЮКОСа, поэтому ключевой задачей федеральной администрации является создание условий для обеспечения прозрачности в тарифообразовании коммунальных ресурсов, эффективной и достоверной системы учёта и контроля. Такую систему без правового и нормативно-методологического сопровождения на федеральном уровне не создать.   

 

А вот именно с этими задачами, судя по всему,  Дому -2.РФ, преобразованному из Фонда реформы ЖКХ с его традиционными подходами и нынешним кадровым составом вряд-ли удастся справиться" - резюмировал Юрий Павленков.

Please reload