Собственники реконструируемых жилых домов в Москве столкнулись с небывалыми административными барьер
10 июля в Торгово-промышленной палате РФ состоялась расширенная конференция на тему: «О подходах к выполнению задачи, поставленной в майском указе Президента РФ, по увеличению объемов строительства жилья, в том числе за счет реконструкции многоквартирных домов и расширения малоэтажного строительства».
Организатором мероприятия выступили Комитеты ТПП РФ по строительству и ЖКХ и Ассоциация «Городские землевладельцы». Обсудить проблемы реконструкции жилых домов в Москве собрались активы многоквартирных домов, председатели жилищных объединений, представители власти, юристы, общественники и СМИ.
Открывая конференцию, ведущий Ефим Басин, Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Герой России отметил, что ожидает конструктивного диалога между представителями городской администрации в лице зам. руководителя департамента градостроительной политики Москвы Олега Рындина и руководства Ассоциации «Городские землевладельцы», а также общественников, активистов, словом всех тех, кто «ЗА» реконструкцию.
Основной целью Ассоциации «Городские землевладельцы» является содействие обратившимся инициативным собственникам жилья в многоквартирных домах, объединенных в жилищно-строительные кооперативы, для реконструкции пятиэтажек за счет финансирования из внебюджетных источников.

Социальную значимость проекта сложно переоценить: люди остаются жить в привычном ореоле обитания. Квартиры становятся более комфортными и современными, менее энергозатратными, прирастают дополнительными площадями до 20 - 25 кв. м, что значительно повышает ее рыночную стоимость. Источником финансирования работ по каждому дому выступают средства инвесторов и застройщиков.
Средствами для проведения реконструкции служат деньги, получаемые инвестором за счет продажи надстроенных этажей. В настоящее время в Ассоциации «Городские землевладельцы» подготовлено три десятка легитимных решений общих собраний собственников жилья о реконструкции многоквартирных домов, часть из них направлены для вынесения градостроительных разрешений.
Это особо подчеркнул руководитель проекта Ассоциации «Городские землевладельцы» Валерий Чернышов:
- Люди годами ждут разрешительные документы. Хотя Ассоциация, безусловно, понимает свою ответственность и необходимость согласования проведения реконструкции с Градостроительными нормами и правилами, установленными правительством Москвы. Кроме того, Ассоциация берет на себя все организационные вопросы по работе с собственниками, объединенными в ЖСК. И я призываю власти поддержать старт реконструкции первых двадцати пятиэтажек в Москве и разработать упрощенную форму получения разрешительной документации по срокам и процедурам.
В конференции принял участие Генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг", член Комитетов ТПП РФ по экономике недвижимости и ЖКХ Юрий Павленков.
Он подчеркнул, что "в основе любых решений в отношении частной жилой недвижимости лежат легитимные процедуры плебисцита - воли правообладателей-собственников жилья, выраженной в решениях общих собраний в соответствии с действующим законодательством. А роль административных органов всех уровней заключается в своевременном и квалифицированном содействии реализации этих решений также в соответствии с градостроительными установлениями.
Для этого Росреестр фактически закончил подготовку упрощения процедур постановки на учёт единых жилых земельно-имущественных комплексов, включая земельный участок с регистрацией долей в праве общей собственности в МКД, что является первичным и главным условием реализации проектов реконструкции.

Реконструированный дом в Москве, Химкинский бульвар, 4
После чего городской администрации надлежит лишь согласовать общие технические и градостроительные параметры проекта реконструкции дома и выдать градостроительное заключение. Но московская администрация по неизвестной причине решается нарушать сроки, процедуры и регламенты и блокировать выдачу заключений ГЗК.
Но собственники столкнулись с небывалыми административными барьерами, заключений градостроительной комиссии жители не могут годами дождаться под разными предлогами.
И это несмотря на то, что земля полностью в собственности, есть инвестор и застройщик, но власти не дают «добро». Хотя роль чиновников сводится только к выдаче разрешительной документации.
"Это происходит несмотря на то, что руководством страны поставлена задача сокращения административных барьеров до минимума и перевода всего процесса взаимодействия между гражданами, администрацией, застройщиками, банками и Росреестром в электронную форму" - заключает Юрий Павленков. Реконструкцию поддерживают и в госдуме. Об этом сказал депутат ГД Павел Дорохин:
- Действительно, в Государственной Думе уже обсуждались вопросы, связанные с масштабной программой реновации, но мало говорилось о том, что существует альтернативная программа, которая действительно затрагивает больше четырех тысяч пятиэтажных домов, которые могли быть изменены в лучшую сторону. Созданы прекрасные условия для реконструкции благодаря инициативам, которые предлагают и ассоциация «Городские землевладельцы», и торгово-промышленная палата Российской Федерации в лице ее комитета.

Реконструированный дом в Москве, Мишина, 32
И в данном случае мы предлагаем не какие-то меры фискального характера, а меры развития. Дело в том, что Ассоциация «Городские землевладельцы» предлагает как раз варианты реконструкции домов, чтобы сделать их современными домами XXI века не привлекая дополнительных средств граждан, а на средства инвесторов для увеличения объемов, возможности реализации проектов.
Это именно то, чего не хватает Москве, раз уж начинаем с Москвы, - отмечает депутат.