Счетная палата заявила об отсутствии у Минстроя системного подхода к модернизации ЖКХ
У Минстроя нет системного подхода к решению имеющихся проблем модернизации коммунальной инфраструктуры, считает аудитор Счетной палаты Юрий Росляк. Об этом он заявил на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете федерации.
«Приоритеты государственной политики в этой сфере, конкретные цели и задачи, а также влияние уже проводимых мероприятий на общее состояние ЖКХ по всей стране (для каждого города и поселения) министерством фактически не установлены»,— сказал господин Росляк.
По словам аудитора Счетной палаты, реализация в регионах отдельных инвестпроектов в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» носит «исключительно заявительный характер и осуществляется преимущественно на основании соответствующих поручений президента и правительства».

Кроме того, как утверждает Счетная палата, Минстрой не определил сроки завершения и источники финансирования крупных недостроев. Ведомство также не учитывало финансовые возможности регионов в проекте модернизации ЖКХ, считает аудитор. Как добавил Юрий Росляк, Минстрой и Минэкономики до сих пор не разработали и не предложили «иные механизмы привлечения инвестиций в отрасль ЖКХ за исключением концессии, несмотря на недостаточность общего объема инвестиций в сферу ЖКХ».
В результате, например, в Кировской области при наличии потребности в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в размере 2,1 млрд рублей реализация Приоритетного проекта, фактически не осуществляется из-за существенной финансовой нагрузки на областной и местные бюджеты и неспособности большинства инвесторов профинансировать от 20 до 40% стоимости проекта.
"Это указывает на несопоставимость рыночной стоимости кредитных ресурсов с доходностью коммунального бизнеса в условиях регулируемых тарифов и фактической платежеспособности потребителей», - подчеркнул Юрий Росляк.
Минэкономики предлагает ежегодно выделять до 23 млрд руб. на софинансирование программ энергоэффективного ремонта жилья. Эти средства обеспечат до 10% средств бюджетов региональных фондов капремонта. Кроме того, господдержка возможна через конкурсы региональных проектов энергоэффективности — ее получат проекты, способные обеспечить наибольшее снижение энергопотребления на рубль средств поддержки.