Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте
  • *Ъ*

Счетная палата заявила об отсутствии у Минстроя системного подхода к модернизации ЖКХ

У Минстроя нет системного подхода к решению имеющихся проблем модернизации коммунальной инфраструктуры, считает аудитор Счетной палаты Юрий Росляк. Об этом он заявил на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете федерации.

«Приоритеты государственной политики в этой сфере, конкретные цели и задачи, а также влияние уже проводимых мероприятий на общее состояние ЖКХ по всей стране (для каждого города и поселения) министерством фактически не установлены»,— сказал господин Росляк.

По словам аудитора Счетной палаты, реализация в регионах отдельных инвестпроектов в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» носит «исключительно заявительный характер и осуществляется преимущественно на основании соответствующих поручений президента и правительства».


Кроме того, как утверждает Счетная палата, Минстрой не определил сроки завершения и источники финансирования крупных недостроев. Ведомство также не учитывало финансовые возможности регионов в проекте модернизации ЖКХ, считает аудитор. Как добавил Юрий Росляк, Минстрой и Минэкономики до сих пор не разработали и не предложили «иные механизмы привлечения инвестиций в отрасль ЖКХ за исключением концессии, несмотря на недостаточность общего объема инвестиций в сферу ЖКХ».

В результате, например, в Кировской области при наличии потребности в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в размере 2,1 млрд рублей реализация Приоритетного проекта, фактически не осуществляется из-за существенной финансовой нагрузки на областной и местные бюджеты и неспособности большинства инвесторов профинансировать от 20 до 40% стоимости проекта.


"Это указывает на несопоставимость рыночной стоимости кредитных ресурсов с доходностью коммунального бизнеса в условиях регулируемых тарифов и фактической платежеспособности потребителей», - подчеркнул Юрий Росляк.

Минэкономики предлагает ежегодно выделять до 23 млрд руб. на софинансирование программ энергоэффективного ремонта жилья. Эти средства обеспечат до 10% средств бюджетов региональных фондов капремонта. Кроме того, господдержка возможна через конкурсы региональных проектов энергоэффективности — ее получат проекты, способные обеспечить наибольшее снижение энергопотребления на рубль средств поддержки.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%