Управление территориальным развитием должно осуществляться под контролем президента России
27 июня в Совете Федерации под руководством В.И. Матвиенко состоялись парламентские слушания по вопросам Стратегии пространственного развития России.
В повестке было заявлено выступление почётного академика РААСН Марка Яковлевича Вильнера, но слова он не получил.

По просьбе крупнейшего российского градостроителя Председателя научного совета РААСН по территориальному планированию и градостроительному проектированию М.Я. Вильнера на странице "Управление территориальным развитием" Анна Николаевна Береговских опубликовала его обращение к В.И. Матвиенко и статью о том как, на взгляд учёного, нужно разрабатывать Стратегию пространственного развития России.
Текст обращения
Уважаемая Валентина Ивановна!
Мне стало известно, что 27 июня в Совете Федерации планируется проведение парламентских слушаний по вопросу «О подходах к Стратегии пространственного развития». Подготовка этого вопроса поручена комитету по экономической политике без привлечения специалистов, профессионально занимающихся территориальным планированием, осуществляющим разработку Стратегии пространственного развития в России и других странах – «планировщиков» (в России градостроителей).
Экономическая составляющая пространственного развития, в разработке его стратегии занимает одно из главных, но не единственное место. Ведомственный подход стал причиной грубых методологических ошибок в соответствующей работе Министерства экономического развития. Во избежание повторения таких ошибок, предлагаю привлечь к подготовке материалов специалистов по территориальному планированию.
Моя позиция по этому вопросу изложена в прилагаемой статье.

М.Я. Вильнер,
Председатель научного совета РААСН по территориальному планированию и градостроительному проектированию, научный руководитель института Теринформ, почетный академик РААСН
О разработке стратегии пространственного развития России
Президентом нашей страны в условиях отмеченного им переломного периода истории, в котором она сейчас находится, были поставлены конкретные задачи. В их свете особо актуальным становится обновление, разработка и формирование пакета программ стратегического планирования. Одной из ключевых среди них должна стать стратегия пространственного развития России.
Концепция этой стратегии, подготовленная Министерством экономического развития, в силу некорректности методологии базирующейся на ведомственном подходе и нацеленности на распределение выделяемых бюджетных средств, а не на решение задач поставленных президентом позже, оказалась практически непригодной, а ее рассмотрение правительством было отменено.
Более того практически возникла потребность в изменении постановки задач и организации ее разработки. Ниже приведены предложения по структуре задания на разработку этой стратегии, определяющего в изменившейся ситуации:
1. Место «Стратегии пространственного развития России» в системе программ стратегического планирования;
2. Подлежащие соблюдению принципы и цели реализации принятой стратегии;
3. Методологические подходы к подготовке предлагаемых решений по перспективной пространственной организации обустройства территории и управления ее развитием;
4. Научные обоснования формирования и отбора вариантов предлагаемых решений;
5. Предлагаемые решения по планируемым изменениям пространственной организации обустройства территории страны;
6. Предлагаемые решения по планируемым изменениям пространственной организации управления развитием территории страны.
1. Место «Стратегии пространственного развития России» в системе программ стратегического планирования.
Представляется, что в свете задач поставленных президентом страны пакет программ среднесрочного и долгосрочного планирования должен содержать стратегии:
- защиты страны от внешних угроз ее целостности и существованию;
- защиты жизни и интересов граждан страны от опасностей терроризма и криминала;
- форсированного формирования человеческого капитала самого высокого качества;
- ускоренной разработки, освоения и обеспечения использования цифровых и других инновационных технологий (включая например связанные с освоением космоса и с лечением заболеваний), во всех сферах производства, услуг и управленческой деятельности;
- создания предпосылок заинтересованности представителей каждого из слоев общества в максимизации своего вклада в его развитие;
- взаимосогласованного развития сельского, лесного, водного хозяйства и и морского промысла;
- взаимосогласованного развития отраслей строительства;
- взаимосогласованного развития отраслей промышленности;
- взаимосогласованного развития инженерных инфраструктур (транспортных; энергетических; водообеспечения, отведения и очистки стоков; удаления, утилизации и переработки отходов);
- взаимосогласованного развития социальных инфраструктур (здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, курортного и другого рекреационного обслуживания);
- регулирования развития систем и форм расселения населения страны взаимосогласованного с потребностью в трудовых ресурсах промышленности; сельского, лесного, водного хозяйства и морского промысла; социальных и инженерных инфраструктур.
2. Подлежащие соблюдению принципы и цели реализации принятой стратегии.
а. Соблюдению должны подлежать в первую очередь принципы:
Соответствия предлагаемых решений месту данной стратегии в системе стратегического планирования (решение задач пространственной организации обустройства территории и соответствующей управленческой деятельности).
Методологической обоснованности порядка разработки, определения характера предлагаемых решений и мер их реализации.
Обеспечения профессиональной обоснованности каждого из предлагаемых решений (включая максимизацию учета возможностей использования цифровых и иных инновационных технологий);
Учета распределения функций и полномочий органов власти разного территориального уровня.
Учета требований к поддержанию экологического благополучия.
б. Целями реализации стратегии в первую очередь должны стать:
Максимизация эффективности территориального распределения мер формирования ценнейшего человеческого капитала осуществляемых на федеральном уровне.
Максимизация эффективности территориального распределения мер организации разработки, освоения и использования цифровых и других инновационных технологий осуществляемых на федеральном уровне.
Максимизация эффективности территориального распределения мер стимулирования социального и экономического развития.
3. Методологические подходы к подготовке предлагаемых решений по перспективной пространственной организации обустройства территории и управления ее развитием.
Описание предлагаемых подходов приведено в статье автора: «Методологические подходы к стратегическому планированию пространственного развития РФ» опубликованной в журнале Управление развитием территории № 4 в 2016 г.
4. Научные обоснования формирования и отбора вариантов предлагаемых решений.
Направленность и характер научных обоснований должен определяться составом программ среднесрочного и долгосрочного планирования в рамках которого разрабатывается данная стратегия.
5. Предлагаемые решения по планируемым изменениям пространственной организации обустройства территории страны.
Представляется целесообразным выделение четырех подуровней объектов федерального уровня: международного значения; первого, второго и третьего уровней федерального значения.
Для узлов пространственного каркаса страны могут быть отнесены:
к первому уровню Москва, Санкт-Петербург;
ко второму уровню, с осуществлением части столичных функций, кроме них например Новосибирск, Екатеринбург, Ростов на Дону, Нижний Новгород, Иркутск, Красноярск, Хабаровск, Владивосток, Севастополь, Сочи;
к третьему уровню, кроме указанных выше все региональные центры;
к четвертому уровню, все города и иные поселения с объектами федерального значения.
Для коридоров коммуникаций пространственного каркаса страны могут быть отнесены:
к первому уровню осуществляющие международные связи;
ко второму уровню осуществляющие связи между узлами пространственного каркаса страны первого уровня;
к третьему уровню, кроме указанных выше осуществляющие связи между узлами пространственного каркаса страны второго уровня;
к четвертому уровню, все осуществляющие связи с все города ми и иными поселениями с объектами федерального значения.
Для территориального районирования могут быть отнесены:
к первому уровню федеральные округа;
ко второму уровню мегаокруга объединяющие группы взаимосвязано развивающихся городских округов расположенных в соседствующих регионах;
к третьему уровню регионы;
к четвертому уровню городские округа (с пространственным каркасом, образуемым городскими агломерациями) и группы муниципальных районов.
Для территориального зонирования могут быть отнесены:
к первому уровню зоны ответственности органов федеральной власти за решение проблем развития Сибири, Приполярья и Дальнего Востока, экологических проблем бассейнов крупнейших рек страны, проблем защиты от чрезвычайных ситуаций связанных с сейсмической опасностью;
ко второму уровню зоны ответственности органов федеральной власти за решение проблем затопления поселений и лесных пожаров в группах регионов страны;
к третьему уровню за решение проблем развития приграничных регионов страны; к четвертому уровню за организацию решения проблем защиты от опасности чрезвычайных ситуаций в городских округах и муниципальных районах.
6. Предлагаемые решения по планируемым изменениям пространственной организации управления развитием территории страны.
Изменения пространственной организации обустройства территории страны порождают изменение требований к пространственной организации управления ее развитием, а конкретнее к распределению функций и сфер компетенции между органами власти разного территориального уровня. Более того, как показывает отечественный и зарубежный опыт они могут сказываться на изменениях административно-территориального деления.
Для федерального уровня власти это, в частности, относится к распределению (применительно к предложенным четырем уровням их осуществления) функций и сфер компетенции, по развитию инфраструктур реализующих принятые решения.
Заключение
Осуществлявшаяся в Министерстве экономического развития РФ разработка концепции «Стратегии пространственного развития России» с ведомственных позиций, организациями и специалистами, не имеющими необходимого опыта подготовки документов территориального планирования, позволяет сделать вывод о нецелесообразности продолжения данной работы в этом ведомстве.
Развернутое обоснование этого вывода автором не стало публиковаться в силу нецелесообразности после отказа от рассмотрения предложенной Министерством экономического развития РФ концепции в правительстве РФ.
В сложившемся в России распределении ответственности органов власти высшего уровня, территориальное управление практически отнесено (в первую очередь) к компетенции президента, а отраслевое - к компетенции федерального правительства.
Разработка документов территориального планирования, начиная со «Стратегии пространственного развития России», соответственно должна:
- заказываться подразделением администрации президента, или отдельным ведомством, специализирующимся на осуществлении территориального планирования и регулирования градостроительной деятельности в стране;
- осуществляться по их заказу организациями и специалистами, имеющими необходимый опыт территориального планирования самого высокого уровня.
Некоторые публикации автора по теме статьи:
Основы территориального планирования в Российской Федерации. Монография. Издание ООО «ИД «ГРАД-ИНФО», 2013 г. Москва.
О пространственной организации обустройства территории России на профессиональной основе. Сборник статей на диске. Издательство «Зодчий 21 век».
Материалы к международной конференции «Градостроительная культура. Традиции и перспективы» 18 – 19 сентября 2014 г. Санкт-Петербург.
О территориальных объектах в стратегии пространственного развития и документах территориального планирования. Статья. Журнал Градостроительство № 5 (39) 2015 г..
О подходах к стратегическому планированию пространственного развития. Статья. Журнал Градостроительство № 6 (40) 2015 г.
О стратегии пространственного развития России. Статья. Журнал «Управление развитием территории» № 3 - 2016 г.
Методологические подходы к стратегическому планированию пространственного развития территории. Журнал «Управление развитием территории» № 4 2016 г.
О пространственном развитии России. Статья. Журнал БСТ № 2– 2017 г.
О цивилизационных основах современной геополитики. Статья. Журнал Градостроительство № 6 2017 г. Москва.
Методологические подходы к планированию и основы разработки стратегии пространственного развития России. Статья. Журнал БСТ № 4 – 2017 г.
О проблемах управления пространственным развитием России. Статья. Журнал БСТ № 5 – 2017 г.
О направленности стратегии пространственного развития России. Статья. Журнал БСТ № 8– 2017 г.
О пространственном каркасе России. Журнал БСТ № 9– 2017 г.
Методологические основы реформирования системы управления развитием территории. Монография. Издание ООО «ИД «ГРАД-ИНФО», 2018 г. Москва