Полностью 
Список недавних новостей

Вся страна в неоплатном долгу перед своим национальным достоянием

Администрация Владимирской области признала, что из-за предприятий-банкротов не справилась с графиком погашения задолженности перед Газпромом, и обязалась сократить долг за газ на 400 миллионов рублей до 1 июля.    

 

Владимирская область по-прежнему должна Газпрому 2 миллиарда рублей за потребленный газ, официально подтвердила областная администрация. Напомним, на пресс-конференции в Газпроме Владимирская область была названа в числе 5 регионов России, которые по итогам 2017 года не выполнили график погашения задолженности за потребленный газ.

 

 

При этом администрация Владимирской области, в том числе губернатор Светлана Орлова, ранее регулярно сообщали об успешном исполнении графика реструктуризации старой задолженности перед газовиками.

 

Владимирский *Белый дом* поясняет: по подписанному в мае 2015 года соглашению с Газпромом в график погашения задолженности были включены 50 теплоснабжающих организаций (ТСО). Общий долг, который нужно было погасить до января 2018 года, составлял 2 миллиарда 215 миллионов рублей.

 

 

Администрация Владимирской области поясняет, что из 50 ТСО, включенных в график, 26 организаций либо уже не занимаются теплоснабжением, либо ликвидированы. Из них 8 МУПов либо банкротятся, либо их котельные переданы в концессию. Еще на 8 организациях введено внешнее или конкурсное управление.

 

По данным обладминистрации, к январю 2018 года 13 организаций из списка погасили долги и исправно платят за газ. Но из-за банкротов выполнение графика в целом действительно было сорвано, вынужден признать владимирский *Белый дом*.

 

По состоянию на 26 июня 2018 года общая просроченная задолженность Владимирской области оценивается в 2 миллиарда 14 миллионов рублей. Из них на предприятия, прекратившие свою работу, приходится 430 миллионов.

 

Треть общего долга за газ сложилась по вине одной организации — печально известного ОАО «Александровские коммунальные системы». «АКС» наращивает газовые долги уже 6 лет — с 251 миллионов в 2013 году до нынешних 602 миллионов.

 

Владимирский Белый дом скрупулезно подсчитал количество газовых совещаний, которые провела губернатор Светлана Орлова за 2,5 года - более 50.

 

Администрация Владимирской области говорит об обязательствах погасить Газпрому до 1 июля более 400 миллионов рублей просроченной газовой задолженности.

 

*Белый дом* подчеркивает, что организации, финансируемые муниципалами, имеют сегодня минимальную «просрочку» и полностью платят по текущим счетам, а среди организаций, финансируемых из областного бюджета, должников нет вовсе.

Please reload