Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Кому выгодно удерживать экономику России неконкурентной, а домохозяйства нищими?

В Москве с 1 июля холодная вода подорожает на 7,5%, горячая — на 4,4%, отопление вырастет в цене на 3,67%. Рост тарифов на электроэнергию достигнет 7,3%, но ФАС вновь не нашла нарушений в росте тарифов ЖКХ.


«Среднее изменение платы за коммунальные услуги по России с 1 июля 2018 не превысит 4%, что соответствует прогнозу социально-экономического развития РФ на 2018 год», — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 29 июня, на сайте ведомства.


Тарифы на коммунальные услуги, в том числе электричество и газ, отопление и канализация, горячее и холодное водоснабжение, регулярно повышаются с 2000 года. С 2013 года они индексируются с 1 июля, чтобы якобы не допустить роста инфляция.



По прогнозу Минэкономразвития, предельный рост платежа граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2018 года не должен вырасти больше чем на 4%.

В ФАС утверждают, что рост платы за коммунальные услуги в среднем по стране якобы не означает, что именно такая платежка придет гражданам.

Региональные администрации самостоятельно устанавливают предельные индексы и поэтому в различных муниципальных образованиях могут быть зафиксированы разные проценты роста. В том числе и выше среднего по России.


В апреле 2018 года М. Мень, возглавлявший тогда Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, пояснил, что в каждом субъекте России размер повышения тарифов дифференцируют региональные энергетические комиссии и Федеральная антимонопольная служба, то есть, по сути, губернатор и его структуры. Мень отметил, что делается это для того, чтобы у губернатора был люфт: «Если пришел концессионер на воду, тариф на воду поднять, на тепло опустить». «Общий предельный индекс совокупного платежа не должен превышать 4% по стране», — подчеркнул Мень.


Тарифы и регионы


В прошлом, 2017 году, тарифы ЖКХ также выросли с 1 июля в среднем по стране 4%. Но по 83 регионам страны этот рост различался. Более всего плата за коммунальные услуги увеличилась тогда в Москве — на 7%. Стоимость пользования горячей водой в Москве выросла на 10,6%. Газ подорожал на 3,9%, отопление на — 4,7%. Рост цен на электроэнергию составил (в зависимости от тарифа) от 0 до 7,2%. Сборы на капремонт увеличатся с 15 до 17 рублей за 1 кв. м жилья.


За столицей по росту тарифов ЖКХ в 2017 году следовали Санкт-Петербург, Якутия и Камчатка, где тарифы увеличились на 6%.


Минимальные значения индексов тарифов ЖКХ на 2017 году были утверждены правительством для Северной Осетии-Алании (2,5%), Алтайского края (3,2%), Дагестана и Кабардино-Балкарии (по 3,3%). В Подмосковье рост тарифов на ЖКУ в прошлом году составил 4%. Электроэнергия в 2017 году подорожала в Московской области на 4,8%, газ — на 3,9%, водоснабжение — на 3,6%, тепло — на 3,8%.


С 1 июля 2018 года наибольший рост коммунальных тарифов произойдет в Санкт-Петербурге и Якутии — 6%. В Кемеровской области и Башкирии он составит 5,9%, в Кировской и Новгородской областях — 5,5%. Менее всего тарифы ЖКХ вырастут в Северной Осетии и Новосибирской области — на 3%.


В Москве с 1 июля коммунальные услуги подорожают в среднем на 5,5%.


В департаменте экономической политики и развития Москвы подсчитали, что средний платеж за коммунальные услуги в московской квартире площадью 64 кв. м, в которой проживает семья из трех человек, вырастет в июле на 62 рубля на человека для тех, кто платит по приборам учета, и на 108 рублей на человека для тех, кто платит по нормативам.

Тарифы на холодную воду и водоотведение увеличатся на 7,5%, на тепло — на 3,67%, на горячую воду — на 4,4%. Подорожание электроэнергии составит в среднем в старой Москве от 0% до 7,3% в зависимости от типа плиты и вида тарифов (одноставочный или многоставочный).

В Новой Москве тарифы на электроэнергию вырастут от 2,7% до 9,4%.

Средний рост платы за услуги в целом составит 3,3−3,8% из расчета на 1 кв. м жилья в зависимости от оснащения квартиры газовой или электроплитой. «Это ниже предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги, установленного для Москвы федеральным правительством — 5,5%», — приводит РИА Новости слова представителя департамента.




В Московской области минимальные рост платы за коммунальные услуги составит 4%, а максимальный — 6%, рассказали агентству в комитете по ценам и тарифам Московской области. Тарифы на электроснабжение в Подмосковье вырастут в среднем на 5%, на водоснабжение — на 3,8%, на водоотведение — на 3,8%, на теплоэнергию — на 3,6%, на газоснабжение — на 3,4%.


По сути, при официальной инфляции в стране в 2017 году от 1,4 до 1,8%, региональная вольница с опережающим увеличением тарифов ЖКХ в субъектах РФ кто во что горазд - то есть 8 - 9 раз по сравнению с инфляцией, означает отсутствие в стране какого бы то ни было тарифного регулирования, а ФАС, региональные энергокомиссии и контрольно-надзорные органы свою роль и функции не выполняют.



Таким образом, нерегулируемый рост тарифов ЖКХ, 15% рост цен на топливо и, как следствие, в таком или больше размере на все промышленные и продовольственные товары делают российскую экономику неконкурентной, а жизнь домохозяйств невыносимой.


©Аргументы и факты



Особенно это выглядит экономически и политически необоснованным на фоне ресурсозависимого соседа - импортёра энерго и топливных ресурсов - Китая, снижающего с начала 2018 года стоимость топлива снижалась 5 раз - то есть фактически ежемесячно.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами