Полностью 
Список недавних новостей

Минстроем внесён проект закона о комплексном и устойчивом развитии территорий

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минстроя, регламентирующий, в частности, застройку депрессивных территорий в городах и изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Как сообщается на сайте Минстроя, законопроект направлен на совершенствование правового регулирования деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий.

 

От будущего закона ожидают, что он поможет существенно расширить объем территорий, вовлекаемых в строительство, в частности, за счет ликвидации «депрессивных» городских площадках на местах — как самими правообладателями, так и органами местного самоуправления. 

 

 

"Эти меры направлены на увеличение количества территорий, развитие которых осуществляется через механизм комплексного и устойчивого развития территорий, что безусловно приведет к значительному увеличению жилищного строительства.

 

Законопроектом так же предусматривается внесение изменений в нормы Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

 

Предлагаемые законопроектом изменения устанавливают упрощенный порядок внесения в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах территориальных зон, пересекающих границы земельных участков.Согласно законопроекту, в случае нахождения более 75% площади земельного участка в одной территориальной зоне, оставшаяся часть земельного участка признается находящейся в границах этой же территориальной зоны.

 

Законопроектом также уточняется, что расчет минимальной обеспеченности инфраструктурными объектами производится в зависимости от количества населения, а не площади территорий. Так, например, вместимость больницы (на 100 койко-мест) должна устанавливаться не для 15 га территории, а для 1000 человек, проживающих на соответствующей территории" - говорится на сайте Минстроя.

 

Проект предполагает внесение изменений в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Текст законопроекта будет опубликован после официального внесения в Государственную Думу.

Please reload