Полностью 
Список недавних новостей

В Крыму серьёзные проблемы с водоснабжением

Эта тема не слишком популярна и о ней стараются не говорить в СМИ, а если она и всплывает, чиновники её стараются поскорей заболтать.

 

Но чем дальше, тем задача становится все очевиднее: с водой у Крыма серьезные проблемы.

 

Сравнивая ситуацию по водоснабжению с энергоснабжением, пока ситуация не станет совсем катастрофической, как блэкаут 2015 года, никто и пальцем о палец не ударит, чтобы ее решить.

 

С середины мая в Крыму стоит жаркая засушливая погода, в результате чего значительно уменьшились объемы воды в крупнейших водохранилищах, которые обеспечивают полуостров водой.

 

 

Гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов признался в интервью, что засуха может привести к ограничениям в подаче воды по времени на всей территории полуострова.

 

«Боюсь, что скоро весь Крым будет получать воду по часам.. - честно признался Владимир Баженов. - Ни одного дождя при такой температуре, во всех водохранилищах поверхностного сбора идёт дикое испарение воды. У нас скоро суточный отбор из водохранилищ в сеть сравняется с суточным испарением в небо. Это касается всех водохранилищ: Аянского, Партизанского, Изобильненского, Симферопольского, Ленинского, Феодосийского и так далее», — заявил Баженов "Крымской газете".

«До перекрытия Северо-Крымского канала до 70% питьевого водоснабжения мы обеспечивали за счёт днепровской воды. Посчитайте, мы остаёмся без этой воды пятый год и живём за счёт своих собственных ресурсов».

Если говорить о Севастополе, то полумиллионный город снабжается водой, стекающей с гор в Чернореченское водохранилище. Других источников водоснабжения нет. В 2016 году власти города анонсировали миллиардные планы переброски в водохранилище сток речки Коккозка из соседней Бельбекской долины, но эти планы изначально выглядели несерьезно: наполнение Коккозки, как и Черной речки, зависит от погоды, а сама река с апреля по ноябрь больше похожа на ручей. 

 

Украина перекрыла Северо-Крымский канал в 2014 году. Он поставлял днепровскую воду через Перекопский перешеек в засушливый Крым с 1954 года. За пять лет на севере полуострова почти полностью погибло сельское хозяйство, прогрессирует засоление скважин и нависла серьезная угроза в части водоснабжения Красноперекопска и Армянска.

 

Он проектов поставки пресной воды с Кубани по водоводу власти РФ отказались - избытка воды в Краснодарском крае нет. Планы же использовать опреснители пока упираются в дороговизну и нехватку электроэнергии.

 

А ведь лето только началось...

Please reload