Полностью 
Список недавних новостей

При продолжении нынешней строительной политики историческая Москва исчезнет через 5 лет

Градозащитники потребовали распустить Градостроительно-земельную комиссию и остановить снос и застройку Москвы.

 

Никогда еще Княжевская и Хуснуллин не были так близки к провалу – на ФрондеТВ.рф выложили секретные документы, которые тщательно охранялись под грифом «для служебного пользования».

 

 Фото: Андрей Новичков

 

Общественности стали доступны для чтения протоколы заседания межведомственной Градостроительно-земельной комиссии – постоянно действующего органа Правительства Москвы. Недаром ГЗК еще в 2010 году дали прозвище «сносная комиссия». Но, если раньше, на заседание приглашались градозащитники, историки, архитекторы, депутаты, сейчас эта практика пресечена на корню. 

 

В благостной обстановке где все свои, застройщики и их доверенные лица, на еженедельных заседаниях под председательством Сергея Собянина, регулярно отдаются под снос застройщику исторические и уникальные здания Москвы. Десятки гаражных кооперативов подписывают Марат Хуснуллин и Юлиана Княжевская на слом, чтобы прокладывать очередные хорды и строить сомнительные ТПУ, с торговлей и арендой. Не моргнув глазом обделывают свои бизнес-проекты. Смахивают, как назойливую муху с бумаги, при помощи полиции слабое сопротивление градозащитников и активистов.

 

На протоколах есть подписи заммэра Анастасии Раковой, Владимира Ресина, и даже, казалось бы, никаким боком к строительству отношения не имеющих Максима Ликсутова и Леонида Печатникова. В документах стоит приписка с обращением к «карманному» ведомству мэрии Москвы – Департаменту природопользования и охраны окружающей среды: «Кульбачевскому А.О. закрыть работу по подготовке проекта планировки». В твердой сцепке по уничтожению и застройке двигаются все ведомства мэрии Москвы, обеспечивая необходимыми бумажками девелоперский бизнес.

Из протоколов заседания стало ясно, все члены комиссии подписывают без  возражений любой варварский проект. На обсуждение и чтение очередного протокола у комиссии уходит от минуты до пяти – это означает, что комиссия просто тупо заслушивает текст протокола и все. 

 

Судьбы москвичей ломаются вместе со зданиями, воплощающими в себе облик древней Москвы. Вместе со старинной Москвой разрушается историческая память всей страны. Все больше столица напоминает уродливые кварталы Шанхая, самые худшие градостроительные ошибки воплощаются в жизнь. Как сообщает ФрондеТВ.рф была разрешена застройка более пятисот парковых зон. 

 

Снесены с особым цинизмом, при непосредственном вмешательстве и покровительстве Хуснуллина, дома Нирнзее (дома Привалова). Именно там свои первые стихи читал в издательстве белокурый начинающий русский поэт Сергей Есенин. 

 

Снос памятного есенинского места, домов Привалова провели с особым цинизмом – при оцеплении полицейских, в год литературы, в год 125-летия со дня рождения Есенина. Ни вмешательство политиков Шуваловой и Митрохина, ни попытки остановить варварство не помогли сохранить историю нашей страны. 

 

Список уничтоженных зданий, перечисленных ФрондеТВ.рф поражает: дома Привалова на Садовнической улице, усадьба Мельгунова на старом Арбате, ДК Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, дома купца Михайлова на Большой Дмитровке, Таганская АТС на Покровском бульваре, усадьба Неклюдовой на Малой Бронной, военный госпиталь Красного креста на Красноказарменной улице, доходные дома на улице Варварка, Дом Болконского из «Войны и мира» на Воздвиженке, плавательный бассейн олимпийского комплекса «Лужники», доходные дома Кузнецова и Королёва в Ордынском тупике, усадьба Соколова-Сибирякова в Вознесенском переулке, исторический квартал на Софийской набережной, напротив Кремля. Если не остановить эту комиссию, она доберется и до зданий Кремля.

 

 

Принимаются решения о строительстве на всей территории столицы бесконечных ТПУ, вырезаются с дворовых территорий площадки для очередной точечной застройки под видом «реновации». Застраиваются территории ранее сверхсекретных СНИИПа, завода им. Хруничева. Отданы под застройку ранее неприкосновенные зоны отчуждения рядом с Курчатовским институтом и институтом ядерной физики им. Бочвара. В нарушение всех норм безопасности обрастают высотками непригодные в экологическом плане санитарные территории газораспределительных подстанций и ТЭЦ. 

Вся Москва трещит по швам, ее перекраивают, чтобы безостановочно строить очередные жилые комплексы «Глоток воздуха» и «Свежий вдох» и торговые центры, намертво закупоривающие движение на основных магистралях города.

Требование немедленного роспуска «сносной комиссии» озвученное градозащитниками, должно быть дополнено требованием пересмотра всех принятых ею решений за последние годы. Не допустить массовой застройки Москвы и сноса остатков исторических зданий, до которых еще не дотянулись жадные руки девелоперов. 

 

Протоколы Градостроительно-земельной комиссии с ноября 2010 года по май 2018 года для скачивания:

 

Протоколы ГЗК за 2018 год (по май)

 

Протоколы ГЗК за 2017 год

 

Протоколы ГЗК за 2016 год

 

Протоколы ГЗК за 2015 год

 

Протоколы ГЗК за 2014 год

 

Протоколы ГЗК за 2013 год

 

Протоколы ГЗК за 2012 год

 

Протоколы ГЗК за 2011 год

Please reload