Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Обращение к президенту Путину о неработоспособности ГИС ЖКХ

Граждане России - потребители ЖКУ и специалисты, работающие в сфере ЖКХ из числа ресурсоснабжающих и управляющих организаций, уже больше двух лет обескуражены неспособностью ответственных лицза содержательное и техническое введение в действие ГИС ЖКХ, обеспечить её нормальную работоспособность. 

 

Система принята минстройЖКХ в 2014 году законом о государственной информсистеме, которая должна была стать основой информационного сопровождения ЖКХ. Исполнителями по внедрению были определены минстройЖКХ и минкомсвязь. 

 

За истекший период участниками отношений - поставщиками информации в ГИС ЖКХ направлены сотни и сотни жалоб о фактически неработающем и бесполезном функционале, непродуманной структуре и атрибутивном составе составе данных ГИС ЖКХ как об объектах жилищной и коммунальной инфраструктуры, так и о субъектах экономической деятельности.

 

Комитетом ТПП РФ по экономике недвижимости в феврале 2017 года были рассмотрены проблемы реализации 209-ФЗ. В резолюции по итогам заседания и мониторинга системы в минстройЖКХ и минкомсвязи были направлены оценки, предложения и рекомендации. Ничего из направленных предложений ответственными ведомствами к учёту и исполнению принято не было.

 

Отдельной оценки заслуживает принципиально авантюрная и нереализуемая попытка принуждения граждан к оплате ЖК-услуг  исключительно через личный кабинет ГИС ЖКХ. Что в силу принципиальной нереализуемости позже и было отменено.

 

Внедрение ГИС ЖКХ и целевое использование средств, выделяемых госкорпорацией ФГУП "Почта России" в размере около 3 млрд ₽, подвергалось проверке Счётной палатой РФ и РСПП. Счетная палата в январе 2018 года сделала вывод, что ГИС ЖКХ не готова к полноценному запуску. 

 

В отчёте РСПП сделаны ещё более жёсткие выводы:

"Экспертный отчет составил несколько тысяч страниц, который включают в себя результаты тестирований системы, анализа технических ошибок, фактов неработоспособности и других исследований, поведенных по различным методикам.Экспертиза пришла к выводу о том, что ГИС ЖКХ не подготовлена к полноценному промышленному использованию.

 

Функционал системы реализован с нарушениями требований 11 из 15 нормативных правовых актов, составляющих правовую основу создания ГИС ЖКХ. В работе ГИС ЖКХ выявлено более 40 актуальных критичных технических проблем, блокирующих либо существенно затрудняющих практическое использование системы.

 

Не обеспечена бесперебойная круглосуточная работа системы.

 

В месяц до 20% времени ГИС ЖКХ находится в нерабочем состоянии в связи с проведением регламентных работ.Зафиксирована неравномерная и непредсказуемая скорость загрузки информации (скорость размещения аналогичного объема данных может отличаться в 120 раз), что не позволяет поставщикам прогнозировать длительность загрузки информации в систему.

 

Техническая поддержка пользователям ГИС ЖКХ организована ненадлежащим образом. Время устранения проблем, указанных в обращениях пользователей, зачастую составляет более 2-х месяцев.Также эксперты пришли к выводу, что технический функционал системы не обеспечивает возможность контроля загруженных данных, что дискредитирует деятельность контролирующих органов, на которые возложена обязанность проверки фактов размещения информации в системе." 

 

В качестве предложений комиссия РСПП по ЖКХ приняла:

 

"В связи с подтвержденными фактами неработоспособности ГИС ЖКХ члены Комиссии рассмотрели предложения по внесению изменений в законодательство в части регламентации работы системы, а также приостановления действия норм об административной ответственности поставщиков за не размещение информации в системе.

 

Членами Комиссии принято решение о направлении отчета о техническом состоянии ГИС ЖКХ в Правительство Российской федерации и Государственную Думу РФ."

 

Исходя из фактического состояния Текст обращения (подготовлен с участием специалистов Лицецка и других регионов страны).

 

"Уважаемый Владимир Владимирович!


В 2014 году, когда началось создание ГИС ЖКХ, заявлялись цели, которые должны были обеспечить населению удобный доступ к различным источникам информации о жилищно-коммунальных услугах и возможность оплатить их в "одном окне".


Предполагалось, что система обеспечит однократность ввода и достоверность данных, а также по всем информационным каналам людей убеждали, что эта система ничего им не будет стоить.


На деле получилось мягко говоря не совсем так.


За четыре года силового внедрения системы, она не только не достигла заявленных целей, но и добавила значительное количество проблем исполнителям жилищно-коммунальных услуг, а собственникам дополнительных затрат.


Необходимо отметить, что есть весьма позитивный опыт создания и поэтапного внедрения портала госуслуг, но в случае с ГИС ЖКХ получилось всё наоборот.


Необходимо Ваше вмешательство.

Проблемы:


1. На сегодняшний день ГИС ЖКХ не может называться Государственной информационной системой т.к. не содержит в себе ни одной государственной или муниципальной услуги, а также верифицированных данных о технических характеристиках жилого фонда.


2. Административная ответственность по обязательному заполнению ГИС ЖКХ коммерческими данными ведёт к монополизации и уничтожению конкуренции на рынке жилищных услуг.


3. ГИС ЖКХ оказывает значительное регулирующее воздействие на рынок услуг ЖКХ без достижения даже минимально значимых позитивных результатов, создавая дополнительные затраты для собственников помещений в многоквартирных домах.


Предложения:


1. Перевести ГИС ЖКХ из режима промышленной эксплуатации в тестовую. Пересмотреть структуру, удалив из системы все коммерческие данные.


2. Отменить административную ответственность и обязательность заполнения ГИС ЖКХ коммерческими структурами, ТСЖ и ЖСК.


3. Пересмотреть стандарт раскрытия информации управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК и РСО в сторону однократного размещения информации на одном обязательном информационном ресурсе и в стандартизированном бумажном варианте по запросу потребителя."

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
Please reload