Полностью 
Список недавних новостей

Регулировать цены на топливо в России некому

Что должна сделать федеральная администрация для сдерживания  чумового роста цен на топливо?

 

Ни о каком снижении речи не идёт. Федеральная администрация "договорилась" с 13 крупнейшими российскими нефтяными компаниями о некой временной стабилизации цен.

 

В апреле - мае нефтяные картели повысили цены более 15%, побив все мыслимые рекорды по темпам роста за последние 10 лет.

 

Тенденция продолжается и в июне.

 

 

Психологический порог и в 40, и в 50 рублей побит за два месяца.

 

А что приходится слушать стране от ответственных чиновников в федеральной администрации:

Как пояснил Д. Козак, вместе с Орешкиным и Артемьевым отвечающие за энергетику, цены и тарифы в стране:

 

«Это существенная финансовая нагрузка прежде всего на сельское хозяйство, на потребителей дизельного топлива. В целом нефтегазовая отрасль с пониманием относится к тому, что мы должны балансировать, мы нефтегазовая держава и должны учитывать интересы нашей экономики».

 

О чём эта фраза Козака? Да ни о чём.

А вот ответ главного тарифного и антимонопольного надзирателя - господина Артемьева:

 

".....рост цен носит сезонный характер и в среднем по году не превысит уровень инфляции, а в ноябре-декабре цены должны упасть..." 

Подчинённый Артемьева - начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин поражает ещё больше пустопорожней констатацией:

 

"...к росту цен привели «проявления монополизма» и сокращение предложения на рынке...."

Иными словами, все эти невнятные комментарии свидетельствуют о том, что текущее повышение цен на топливо было вполне ожидаемо и не исключено, что и согласовано нефтяными картелями с федеральной администрацией.

 

 

В такой ситуации ожидать и надеяться на принятие мер со стороны федеральной администрации бессмысленно и безнадёжно.

 

Необходимо отметить, что рост цен произошёл в период самой активной фазы посевной, что свидетельствует об особо изощрённых способах и методах поддержки федеральной администрацией призывов президента Путина к совершению страной экономического прорыва. 

 

Следствием грабительского роста цен на топливо в ближайшее время стоит ожидать столь же тотального и неуправляемого роста цен на абсолютно все товары.

 

 

С 1 июля граждан порадуют ещё и, как всегда опережающим инфляцию раз в пять, увеличением коммунальных тарифов. 

 

Что характерно, что все годы правления Путина за тарифную ситуацию в стране отвечал профильный куратор Дмитрий Козак совместно со службами ФСТ и ФАС. Чудовищный результат граждане страны и предприниматели испытывают на своих доходах - за 18 лет рост тарифов на тепло составил более 1 150%, на электроэнергию - 850% при росте инфляции за этот же период только на 250%. 

 

Поэтому неудивительно, что с момента назначения куратором энергетики господина Козака страна получила аналогичную с коммунальными тарифами ситуацию с топливными ценами.

 

Попытка объяснить столь тотальный рост цен на топливо желанием нефтяных картелей создать дефицит за счёт увеличения экспорта в погоне за сверхприбылями в ущерб своей экономике также свидетельствует об отсутствии у федеральной администрации реальных рычагов влияния, либо ещё хуже - об очевидном сговоре с картелями.

 

И в любом случае, об очевидной расстановке в приоритетах федеральной администрации интересов олигополии перед социальными и экономическими правами граждан страны. 

 

Но главным выводом из ситуации с топливно-ценовым коллапсом является то, что за все 18 лет функционирования действующего политического режима, ему не удалось создать систему сдержек и противовесов, обеспечивающую баланс интересов между административно-олигархическими группировками, представленными крупнейшими топливными монополиями, некоторые из которых являются как будто бы "госкорпорациями" и гражданами России, которым природные ресурсы (в виде природной ренты) как будто бы принадлежат.

 

Сколь долго может продлиться эта сюрреалистическая ситуация в России, предсказать не решится ни один провидец. 

 

7 июня лидер нации видимо найдёт аргументы, способные убаюкать доверчивых русских до очередного осеннего проявления избирательной активности. Хотя, скорей всего, у него есть дела и поважней - нужно не ударить в грязь лицом на очередном спортивном поприще - теперь в виде футбольного биеннале. Да и ещё не мало опережающих интересы граждан дел найдётся. 

Please reload