Полностью 
Список недавних новостей

Расселись. Теперь за дело - Родина ждёт прорывов и достижений

Состоялось назначение должностных лиц в состав кабинета министров федерального правительства и распределение обязанностей между заместителями его председателя, курирующими отраслевые сферы деятельности.

 

Любопытно рассмотреть особенности нового состава кабмина в интересующем нас отраслевом разрезе с точки зрения полномочий должностных лиц и оценки потенциала межотраслевого (смежного) взаимодействия между ними по отношению к реализации жилищной политики.

 

Это сферы:

 

Антон Силуанов

 

- государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства

 

- государственной политики в области единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, совершенствования регуляторной среды, антимонопольной политики и развития конкуренции, государственной политики в сфере контроля за соблюдением антимонопольного законодательства

 

- государственной политики в области регулирования деятельности субъектов естественных монополий и развития рынков инфраструктурных отраслей

 

Константин Чуйченко

 

- разработки и реализации государственной политики в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации 

 

- государственной политики в сфере совершенствования контрольно-надзорной деятельности

 

Максим Акимов 

 

- разработки и реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

 

- цифрового развития, включая создание условий для цифрового преобразования отраслей экономики и социальной сферы

 

- государственной политики в области кадастрового учёта объектов недвижимости, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

 

Татьяна Голикова

 

государственной политики в сфере федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей

 

- государственной политики в сфере здравоохранения и социального развития, включая вопросы оплаты труда, уровня жизни и доходов населения

 

Алексей Гордеев

 

- разработки и реализации национального проекта в сфере экологии 

 

- государственной политики в области экологического надзора

 

Дмитрий Козак

 

- государственной политики в области топливно-энергетического комплекса и электроэнергетики 

 

- государственной политики в сфере технического регулирования

 

- государственной политики в области технологического надзора

 

Виталий Мутко

 

- разработки и реализации национального проекта в сфере жилья и городской среды 

 

- государственной политики в сфере земельных отношений, строительства, архитектуры и градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства

 

- государственной жилищной политики.

 

  

Как видим, 18 основных направлений государственной политики в жилищной и смежной с ней сферами экономической деятельности и регулирования организационно, юридически и фактически распределены (размазаны) по 6-и кураторам в лице заместителей главы кабинета министров.

 

Если опуститься на уровень министерств и ведомств - здесь картина ещё интересней.

 

 

Основные отраслевые компетенции и сферы регулирования, практически равноценно влияющие на качество и результаты регуляторной политики в жилищной сфере, распределены уже между восемью министрами. 

 

Но если попытаться проанализировать уровень полномочий и сфер ответственности ведомств и служб непосредственных исполнителей и соответствующих контрольно-надзорных органов, то их численность измеряется десятками, а ответственность размазана, неконкретна или вообще отсутствует, как в случае с жилищным надзором и контролем в отношении объектов многоквартирной недвижимости.

 

Кроме того, в структурной организации жилищного надзора и контроля, например, как в институте и инструменте реализации жилищной политики обеспечения прав граждан на жилище на федеральном уровне, изначально заложена и сохраняется недопустимая системная ошибка по совмещению в одном физическом лице двух взаимоисключающих ипостасей - замминистра по регулированию жилищной политики и надзирателя за исполнением этой же политики.

 

Подобный организационно-правовой нонсенс и институциональный шедевр сохранился и в нынешнем устройстве федеральной административной структуры отраслевого регулирования в жилищной сфере. 

 

В этой связи нельзя не отметить позитивный момент устранения из структуры белого дома т.н. "открытого правительства" М. Абызова, фактический результат и полезность которого в предыдущем составе можно смело оценить как нулевой. 

 

На этих предварительных, в общем поверхностных,  оценках можно было сделать предварительное, не слишком оптимистичное заключение о перспективах страны в результате деятельности данного состава кабмина. Дабы не обманываться неоправданными иллюзиями и ожиданиями "прорывов и достижений".

 

Но такие прогнозы мы сделаем позже, сопоставив поручения президента В. Путина с потенциальными возможностями припарковавшихся на правительственных постах конкретных должностных лиц.

Please reload