Полностью 
Список недавних новостей

Энергетика возвращается государству, но в каком состоянии?

30.05.2018

Вексельберг намерен передать государству ПАО *Т Плюс* - шестую по выработке энергокомпанию в стране, которой принадлежат более 60 электростанций в 16 субъектах РФ, рассказал источник, знакомый с ходом переговоров, и человек, близкий к одной из сторон сделки.

 

Миллиардер Виктор Вексельберг, получивший от государства помощь на 1 млрд долларов и ожидающий поддержки еще на 4,7 млрд, ищет спасения от санкций США "под крышей" "Газпрома".

 

Холдинг "Ренова", принадлежащий Вексельбергу и включенный американским Минфином в "черный список" SDN, ведет переговоры о слиянии активов с "Газпром энергохолдингом" - крупнейшим в России владельцем электростанций общий можностью 39,6 ГВт. 

 

Как сообщил осведомленный источник, сделка будет проходить в несколько этапов, первый из которых завершится до 6 июня. 

 

 

Сделка может быть шире и включать все промышленные и энергетические активы "Реновы".

 

Предложение было сделано на прошлой неделе, и стороны ведут консультации, в том числе, с Федеральной антимонопольной службой.

 

В 2011 году ФАС уже заблокировала аналогичную сделку - предполагалось, что "Ренова" продаст акции "Т Плюс" "Газпрому", оставив за собой лишь блокпакет.

 

Претензии у ведомства могут возникнуть и на этот раз, утверждают источники: ГЭХ уже является крупнейшим игроком на энергорынке, а активы Вексельберга добавят к его суммарной мощности еще 40%.

 

Но ужесточение санкций США может продиктовать изменение подхода: Вексельберг и все его компании стали объектами наиболее жесткого санкционного режима: с ними запрещены любые операции, расчеты в долларах, а все контрагенты рискуют попасть под вторичные санкции.

 

В конце мая из-за введенных ограничений "Ренова" была вынуждена досрочно погасить кредиты на 1 млрд долларов перед консорциумом западных банков, включая JPMorgan, Credit Suisse и UBS.

 

Помощь компании была предоставлена через Промсвязьбанк, сообщил на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов.

В общей сложности Вексельберг попросил у государства 5,7 млрд долларов: помимо денег на погашения кредитов в Европе, ему требуется около 300 млрд рублей на случай, если на компании его группы распространят вторичные санкции и они не смогут обслуживать долги.

Одновременно Вексельберг попросил разрешения на неограниченное кредитование группы "Ренова" через Меткомбанк, среди бенефициаров которого - партнеры миллиардера и топ-менеджеры его структур.

 

Для этого банку предлагается разрешить нарушать норматив Н6 от российского ЦБ, лимитрующий для банков кредитование собственников.

Please reload