Полностью 
Список недавних новостей

Коммунальные тарифы в Саратовской области взбесились - ФАС бездействует

Губернатор Валерий Радаев разрешил коммунальщикам поднять в 2018 году тарифы ЖКХ в Саратове значительно выше предела, установленного для Саратовской области федеральным правительством.

 

Соответствующее постановление, вступающее в силу уже с 1 июля, опубликовано на региональном портале правовой информации. Документ вносит изменения в постановление губернатора от 2014 года «Об утверждении предельных (максимальных) индексов размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на территории Саратовской области с 1 июля 2014 года по 2018 год».

 

 

В частности, «планка» роста тарифа на холодное водоснабжение в Саратове поднята с 3,7% сразу до 10,82%, на водоотведение – с 3,7% до 7%, на горячее водоснабжение – с 3,3% до 4,6%.

 

Кроме того, индекс роста вносимой жителями Саратова платы за жилищно-коммунальные услуги увеличен с 3,25% до 3,61% при среднем индексе по региону в 3,5%.

 

В документе указано, что власти Саратовской области имеют право в отдельных случаях поднимать для отдельных муниципалитетов предельный индекс роста тарифов ЖКХ выше установленной федеральной «планки».

Федеральная администрация установила ограничение роста коммунальных тарифов в Саратовской области в 3,5%. При этом концессионер МУПП «Саратовводоканал» ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» сразу заявил, что поднимет тарифы втрое выше этого предела, а глава Саратова Михаил Исаев добавил, что действующие тарифы на водоснабжение в городе не соответствуют реалиям. При этом «КВС» уже поднимали тариф на свои услуги в конце 2017 года.

В этом году областные власти также дали старт изменениям нормативов на потребление горячей и холодной воды жителям региона, у которых не установлены индивидуальные приборы учета.

 

Чиновники предупредили, что в будущем может быть поднят вопрос о введении единого норматива на подогрев горячей воды.

 

«Чтобы избежать резкого роста оплаты за эту коммунальную услугу, в 2018 году норматив на подогрев горячей воды изменяться не будет. В дальнейшем внедрение единого норматива по подогреву горячей воды будет производиться на протяжении нескольких лет по индивидуальному графику для районов области с тем, чтобы максимально снизить негативные последствия для населения», - отмечали в региональном комитете регулирования тарифов.

 

В 2014 году Радаев уже поднимал в Саратове тарифы выше предусмотренной для региона величины.

Please reload