Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Публичные слушания: *прямые договоры* наряду с концессиями и провалом тарифного регулирования ведут

18 мая во Дворце Федерации независимых профсоюзов России -"Московском Ливадийском Дворце" (здание как объект культурного наследия города Москвы - бывший ВЦСПС) состоялись Публичные слушания «О результатах исполнения прямых договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями при предоставлении коммунальных услуг в рамках действующего законодательства и возможных последствиях реализации Федерального закона от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».


Предыдущие Публичные слушания были проведены в апреле 2017 года в Государственной думе РФ.



Инициаторами вторых Публичных слушаний выступили Общероссийское отраслевое объединение работодателей сферы жизнеобеспечения (ОООР ЖКК); Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения и Ассоциация некоммерческих организаций по содействию развитию товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов.


В своих сообщениях докладчики перечислили проблемы, оценили риски и угрозы перехода на т.н. *прямые договоры* для жилищных организаций, поставщиков коммунальных ресурсов и граждан:


1. Филимонов С. с анализом системы прямых отношений.



2. Дядченко А. о мероприятиях по снижению объемов потребления.



3. Афанасьев В. о результатах опроса РСО и УО.



4. Нифонтов Д.Ю. о некоторых негативных последствиях перехода на *прямые договоры* между РСО и собственниками помещений в МКД.



5. Житлова Т.Ю. о публичных слушаниях по *прямым договорам* с РСО.


Генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" Юрий Павленков в завершении слушаний представил свой доклад о необходимости рассматривать реализацию 59-ФЗ о т.н. *прямых договорах* в совокупности с другими регуляторными законодательными, институциональными, организационно-методологическими решениями и инициативами, в целом отражающими и характеризующими концептуальный тренд отраслевого развития. А тренд этот у специалистов, представителей муниципальных и региональных администраций вызывает недоумение и тревогу.


Так, он обратил внимание аудитории на опасность активного и даже агрессивного продвижения федеральным ведомством, наряду с *прямыми договорами*, идеологии стремительной, в большинстве случаев неоправданной и необоснованной, передачи систем и инфраструктуры жизнеобеспечения муниципальных образований в концессии частным игрокам. Подчеркнул, что эти процессы происходят в условиях фактического отсутствия конкурентной политики в жилищной сфере (что открыто признаётся руководством ФАС), устранения тарифного регулирования при производстве коммунальных ресурсов после передачи полномочий и функций от ФСТ к ФАС, отсутствия достоверного технического и имущественного учёта и оценки передаваемого в частное владение/пользование имущества.


Скачать презентацию НП ЭУН "индустрия Сервейинг" Павленков Ю. В.


Смена тарифного регулятора на федеральном уровне не смогла обеспечить процесс эффективного контроля над системой тарифообразования в сфере теплоэлектроэнергетики, газо- водоснабжения и водотведения, тарифов сетевых компаний и операторов ТКО, многочисленных подрядных организаций, включая монополии на обслуживание ВДГО/ВКГО, монополий на эксплуатацию лифтов, обеспечения контроля исполнения госзакупок по программам *капремонта* ОИ МКД и тендеров гарантирующих поставщиков коммунальных ресурсов.

В системе имущественного учёта государственного и муниципального имущества президентом ещё только поставлены задачи создания публичного реестра данного имущества - до конца текущего года. Поэтому передавать в частные руки отсутствующие в техническом и имущественном учёте, без достоверной экономической оценки объекты муниципальной инфраструктуры считаем действиями, граничащими с преступными.

Но нам эта задача представляется сложно достижимой, нереалистичной в силу объективных и субъективных причин. Одна из них - институциональная и быстро неразрешимая - квалифицированную техническую и имущественную инвентаризацию проводить просто некому и на что. БТИ разгромлены, институт кадастровых инженеров изначально создавался под другую задачу, списки муниципальной собственности рассредоточены по отраслевым нишам и сокрыты за семью замками.


Таким образом, внедрение вышеперечисленных новаций происходит в условиях отсутствия достоверной информации о состоянии передаваемых в концессии коммунальных объектов, ремонтируемых домов и предметах заключаемых т.н. "прямых договоров". В таких условиях, муниципальные образования и их жители вступают в зону серьёзных и длительных неуправляемых рисков и угроз в результате непредсказуемого поведения внешней социально-экономической и политической конъюнктуры, а также вынужденных реакций частных концессионеров в отношениях с управляющими недвижимостью и гражданами.


Кроме того, Павленков отметил, что при принятии и практической реализации нормативных актов по *прямым договорам* и концессиям законодатель совместно с федеральным ведомством совершенно не учли в каком порядке будут выстраиваться отношения участников исполнителей коммунальных услуг и производителей коммунальных ресурсов со статусом гарантирующих поставщиков, не обладающих правом одностороннего прекращения энергоресурсоснабжения жилых и социальных объектов.


Наибольшие риски несут муниципальные администрации, утрачивающие влияние на экономические процессы в теплоснабжении, водоснабжении, обращении ТКО и в обеспечении функционирования других жизненно важных инфраструктурных систем.



Участники слушаний Анатолием Кочегаровым были проинформированы о проведении по заказу РСПП всестороннего аудита Государственной информационной системы ЖКХ, оценки которой по результатам аудиторского исследования будут опубликованы в ближайшее время.


По итогам Публичных слушаний будет подготовлена Резолюция, рекомендации из которой организаторы направят всем заинтересованным организациям и лицам.


Коллектив НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" и редакция сайта отмечают высокий профессионализм и компетентность команды-организатора - Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения при подготовке содержательной части докладов Вторых публичных слушаний в лице Анатолия Кочегарова, Сергея Филимонова, Людмилы Нефёдовой, Владимира Нефёдова и выражают благодарность им и руководителям Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александру Василевскому и Евгению Агитаеву за предоставленную возможность проведения мероприятия в исторически значимом и величественном месте Москвы - Дворце Федерации независимых профсоюзов России. У нас нет сомнений, что большинство предложений и рекомендаций, выработанных в процессе подготовки и обсуждения на мероприятиях окажутся востребованными при реализации регуляторной политики в жилищно-коммунальной сфере страны.



Дополнительная информация


В ходе проведения слушаний участникам поступила информация о назначении министром строительства России губернатора Тюменской области Владимира Якушева.


Участники Публичных слушаний встретили данное сообщение оптимизмом и аплодисментами.


Коллектив НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" и редакция сайта хорошо осведомлены о высоких достижениях в пространственном, инфраструктурном и социально-экономическом развитии Тюменской области под руководством Владимира Якушева без отрыва от учёта мнения её жителей.


Мы искренне поздравляем Владимира Владимировича Якушева с новым назначением, желаем ему успехов на новом, тяжелейшем участке работы и мы постараемся приложить все усилия для оказания ему и его команде содействия в реализации замыслов, программ и планов отраслевого развития.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами