Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Поручение Путина о создании Единого реестра государственного и муниципального имущества должно быть

На официальном сайте президента опубликован очередной перечень поручений по итогам заседания Госсовета по вопросу развития конкуренции.


Среди них — поручение правительству в срок до 1 декабря обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих дополнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) реестром сведений о государственном и муниципальном недвижимом имуществе.



Состав и правила ведения ЕГРН определяются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно документу, сейчас ЕГРН состоит из: — реестра объектов недвижимости (кадастр недвижимости);

— реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость);

— реестра сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон, охотничьих угодий, территорий опережающего социально-экономического развития, зон территориального развития в Российской Федерации, игорных зон, лесничеств, лесопарков, о Государственной границе Российской Федерации, границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о береговых линиях (границах водных объектов), а также сведений о проектах межевания территорий (реестр границ);

— реестровых дел;

— кадастровых карт;

— книг учета документов. Ведение же реестров муниципального имущества регламентируется Федеральным законом от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Порядок их ведения определен приказом Минэкономразвития. Согласно порядку, ведение реестров осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований. Реестр состоит из трех разделов: 1. Сведения о муниципальном недвижимом имуществе (наименование, адрес, кадастровый номер, площадь, балансовая стоимость, сведения о правообладателе и пр.).

2. Сведения о муниципальном движимом имуществе.

3. Сведения о муниципальных унитарных предприятиях, муниципальных учреждениях, хозяйственных обществах, товариществах, акции, доли (вклады) в уставном (складочном) капитале которых принадлежат муниципальным образованиям, иных юридических лицах, в которых муниципальное образование является учредителем (участником). Муниципальные реестры ведутся на бумажных и электронных носителях. В случае несоответствия информации на указанных носителях приоритет имеет информация на бумажных носителях, говорится в документе. Из выступления Владимира Путина на Госсовете:

"Необходимо также сформировать единый реестр государственного и муниципального имущества с полной информацией о правах на него, обременениях и целевом назначении и, пока идёт эта работа, активизировать выявление неучтённых или неэффективно используемых объектов недвижимости и земельных участков.


Тема тоже далеко не новая, но реальных подвижек здесь, к сожалению, пока не видно. В этой связи предлагаю на одном из Госсоветов подробно обсудить вопросы повышения эффективности управления государственным и муниципальным имуществом."

Также президент поручил рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить опубликование и актуализацию на официальных сайтах субъектов РФ и муниципальных образований информации об объектах, находящихся в государственной собственности регионов, в муниципальной собственности, включая сведения о наименованиях объектов, их местонахождении, характеристиках и целевом назначении объектов, существующих ограничениях их использования и обременениях правами третьих лиц.

Доклад по этому поручению должен быть представлен до 1 октября.

Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.


Генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг", член комитетов ТПП РФ по экономике недвижимости и ЖКХ Юрий Павленков так прокомментировал данное поручение президента:


"Это очень долгожданное решение, от которого теперь не удастся уклониться региональным и муниципальным администрациям. По сути, президент поручил провести комплексную инвентаризацию страны, при этом провести данную инвентаризацию публично. Это означает, что имущественная инвентаризация позволит собрать достоверную имущественную информацию о всей гос- и мун- собственности.


Мы в московском отделении "Деловой России" ещё под руководством старейшего предпринимателя России Александра Левченко данный вопрос последовательно - с 2005 года по сегодняшний день - через его административные подразделения и городской парламент и напрямую задавали Юрию Михайловичу Лужкову и Сергею Семёновичу Собянину. Однако добиться рассекречивания совсекретной информации о реестрах, например, в виде нежилых помещений для нужд малых и средних предприятий в масштабе административных округов и районов Москвы оказалось абсолютно невозможно.


Теперь за летние месяцы ответственные федеральные и региональные подразделения обязаны это исполнить беспрекословно. На федеральном уровне ответственным за исполнение этой суперважной задачи будут Д. Медведев, Д. Орешкин и В. Абрамченко. В Москве за это несут ответственность Сергей Собянин, Владимир Ефимов, Наталья Сергунина и Максим Гаман.


Задача исключительной политической и социально-экономической важности, сложности и срочности. Мы через деловые объединения и напрямую будем следить за надлежащим и качественным исполнением данного поручения."

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами