Полностью 
Список недавних новостей

Местные жители губернатору Воробьёву: Сергиев-Посад не свалка!

Жители Сергиево-Посадского района Московской области обратились к губернатору Подмосковья Воробьёву с требованием отменить  решение о строительстве у деревни Сахарово, на границе заповедной зоны «Журавлиная Родина», свалки с мусоросжигательным заводом


По неподготовленному постановлению губернатора Подмосковья А. Воробьёва у деревни Сахарово Шеметовского СП Сергиево-Посадского района Московской области, на самой высокой точке Клинско-Дмитровской гряды (280-300 м), в месте проходящего водораздела, где сходятся на высоте не менее 7 рек и растекаются с неё по всему району выделяют 150 га земли на строительство полигона ТБО до 600 000 тонн в год и мусоросжигательный завод.

 

Это недопустимо!


Это самое высокое место района, воды стекающие с этой возвышенности пополняют многочисленные водоемы района, болота заповедной зоны «Журавлиная Родина», впадают в р. Дубну, которая пополняет воды р. Волги, воды этих рек доходят до Клязьминского водохранилища и самой Москвы-реки. Водами этих рек живет и питается весь край от животных до людей, так как в многолюдных и многочисленных населенных пунктах района, которые располагаются начиная от 1,5 км и более от возвышенности на которой хотят устроить полигон, нет централизованного водопровода.

 

 

У подножия этой возвышенности простираются пахотные, посевные, пастбищные поля. Рядом расположены восстановленные и развивающиеся животноводческие комплексы молочного направления и комплексы по выращиванию племенного стада (Шеметовское хозяйство, Константиновское, Кузьминское). Поля засеваются пшеницей, овсом, горохом, кукурузой, сажается картофель и морковь. 


У подножия этой возвышенности располагаются многолюдные деревни, поселки, детские сады, школы и поля на которых раздали участки многодетным семьям и они там построились, прижились и растят детей.


Не далеко от этой возвышенности расположен Пансионат «Буран» в котором поправляют свое здоровье не только местные жители, но и приезжающие отдохнуть и поправить здоровья жители со всей России. Пансионат славится своими лечебными соляными пещерами из целиковой глубинной соли и другими лечебными процедурами, которыми пользуются многие и многие жители России. 

 

 

Недалеко от возвышенности проходят границы заповедной зоны «Журавлиная Родина» журавли которой прилетая весной из теплых стран и улетая осенью в теплые края на зимовку останавливаются на посевных полях у деревни Сахарово подкрепиться оставшимся после уборки зерном.

 

 

В лесах этого дивного края проживает большое количество животных, птиц, включая такие виды, которые занесены в Красную книгу. 

 

 

Есть не столь радужные и благоприятные объекты в этом крае. Земли проданные без торгов и общественных слушаний расположены в санитарной зоне Предприятия по утилизации и захоронению ядерных отходов «РАДОН», в санитарной зоне проходящей по этой местности магистрали газа высокого давления «Уренгой-Помара-Ужгород», в зоне отчуждения вокруг сваленных Щелковским предприятием по изготовлению удобрений пестицидов, которые кучами свалены на соседней поляне, чуть ниже, поляны выделяемой под полигон.

 

 

Пестициды свалены, обнесены колючей проволокой с установленными табличками «ЯД», не захоронены надлежащим образом. Думаем, что и этого хватило бы этой земле, что бы более не сваливалось и не сыпалось на неё, но нет в 5-7 км. от возвышенности, в низине у пос. Реммаш, расположен громадный полигон ТБО «Парфеново» который считается закрытым, но на самом деле просто брошен своими хозяевами без проведения рекультивации, а по ночам, как утверждают местные жители, на полигон везут и везут мусор. Там же у пос. Реммаш (пос. Иудино) построен громадный Стекольный завод, чуть далее Трубопрокатный завод, НИИСХИМ, чуть в сторону стоит скандально известный своими нечистотами Скоропусковский химический завод, на котором на днях произошел очередной выброс хлора и все это заснято очевидцами. 


Не много ли на один район? Все местное население потеряв покой, забыв про свои посадки и рассады пишет, ходит на встречи,митинги, обращается к властям, но власти глухи и немы. 


Люди запрашивают результаты геологической, гидрологической экспертизы, требуют провести публичные слушания, но власть молчит, а в документах так и прописано, что статус земли изменен в 2017 г., земля продана без торгов и слушаний. Только не добавляет, что продали землю и без проведения исследований и экспертиз. Без исполнения закона, гласящего, что запрещено размещать подобные объекты без согласования жителей живущих в непосредственной близости от объекта. Такого согласования ни кто не проводил и никогда не получил бы его. Так как все местное население, как один объединились с целью защитить высоты Клинско-Дмитровской гряды, на которых живут лоси и кабаны, рыси и еноты и многие другие животные, а так же люди, дети. 


Обращались к Токареву М.Ю. - главе Сергиево-Посадского района. Депутаты выражали свой протест и доносили до главы мнение жителей, которые все в один голос твердят – НЕТ МУСОРНОМУ ПОЛИГОНУ МСЗ МПЗ у дер. Сахарово.

 

Но Глава нем и глух требованиям и просьбам народа. Отчет после таких встреч один – народ все понял, строим. Такое впечатление, что живут эти люди не с нами на земле, а прилетают с другой планеты и нагадив нам возвращаются на свою планету обратно. 


Обращались к Министерству экологии Подмосковья Когану, который даже приезжал в администрацию г. Сергиев Посад, но людей слушать он не стал.

 

Людей министр слушать не стал, а эколог еще и кулаками стучал, но на следующий день на сайте Министерства вывешено сообщение, что Министр провел беседу с людьми и народ якобы все понял (откровенная ложь).

 

«Не время митинговать — время строить!» - с таким посланием приехал в Сергиев Посад глава регионального министерства экологии и природопользования Александр Коган. Чиновник попытался убедить местных жителей в том, что огромный мусороперерабатывающий комплекс следует возвести именно в районе - никаких переносов" - пишет портал сергиев-посад.рф.

 

 

Ложь, подтасовка фактов покруче чем в Сирии, за которую мы все переживаем. 


После таких псевдо встреч посыпались в сетях согласованные документы по строительству, а мнение людей так ни в одном из них не учли. 


Не учли и слова старейшин, которые твердят из последних сил, что строить в этой местности нельзя. Уже пробовали построить на этом месте завод по разбору и утилизации химического оружия, выкладывали плитами дорогу, завозили строительный материал, но получив заключения экспертизы по исследованию земли, все строительство свернули, плиты из дороги выдернули и каждый сдвинутый с места камень на место положили и уехали.


Где результаты проведенной сейчас экспертизы? 


Её нет, как и не было торгов, общественных слушаний и т.д. 


Ледник сходивший в этих краях оставил в наследство потомкам очень не однозначный рельеф и земли. Когда строили «Радон», то проводили исследования всей земли и нашли пласт, между глубокими оврагами залегания твердых глубинных пород глин и на них построили предприятие. Далее за оврагами глин более нет. А на этой высоте, где кругом текут реки, бьют ключи, очень близкое залегание подземных вод и артезианской воды (35 м), нет глины, там вся земля в воде.

 

Доказательством тому служат поднятые бурильщиками, высаженными десантом на высоту, из глубин образцы серого цвета, похожие на ил или на вспученные глины и желто-песчаные куски суглинка. 


Активисты обращались к Воробьеву А.Ю., но Воробьев даже не затронул эту тему и на вопросы не ответил. В своем выступлении он бегло упомянул, что открылся Сергиево-Посадский перинатальный центр, но не указал, что недалеко от него, на высоте собирается построить объект который этот перинатальный центр сделает пустым, так как вряд ли кто в нем захочет рожать. 


Строить Полигон и МСЗ на самом высоком месте района, которое располагается выше леса, домов и т.д., где ветра и воды разнесут всю отраву на многие тысячи километров. 


От самой Лавры полигон будет не более чем 22 км.

 

А как же святые источники, в которых купаться приезжают люди со всего света? Как поспособствует развитию туризма самый большой полигон ТБО и МСЗ возвышающиеся над всем районом.

 

Как же «Русский Ватикан»? 


Не верят жители и в то, что проект будет экономически выгодный району. Вести дорогу по глубоким оврагам, вырубая леса, без которых просто нечем будет дышать, вряд ли можно назвать "выгодой". 


Местные жители уже сейчас устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора, заключают договор на вывоз сырья в переработку на заводы, которые уже построены и не окупаются, так как не добирают более 1 500 000,00 тонн сырья в год. 


Почему все население стонет, отстаивает свои права, а не мирно живет, трудится и отдыхает? Продаются людям земляные наделы, а потом этим же людям на голову готовы свалить тонны мусора и отравы. 

 

 

Жители призывают одуматься подмосковную администрацию и требуют отменить постановление подписанное Воробьевым А.Ю по плану застройки Сергиево-Посадского района, убрать из него готовящиеся к строительству у дер. Сахарово, Шеметовского СП, Сергиево-Посадского района, Московской области объекты. 

Please reload