Полностью 
Список недавних новостей

С-Петербург отверг принципы столичной реновационной авантюры

Администрация Петербурга открестилась от реновации жилья «по-московски». Столичный опыт городу не повторить, заявил вице-губернатор региона по строительству Игорь Албин. Он пояснил это отсутствием достаточного бюджета и большим числом объектов культурного наследия.

 

Программа реновации жилищного фонда по образу и подобию московской не будет запущена в Петербурге. Об этом заявил вице-губернатор города по строительству Игорь Албин.

 

«Московский опыт нам не повторить, а свой необходимо создать, опираясь на собственные победы и неудачи», — сказал Албин. 
 

Вице-губернатор обосновал эту позицию сразу несколькими аргументами. Во-первых, у северной столицы нет достаточного бюджетного обеспечения, во-вторых, есть десятилетний опыт собственной аналогичной программы, и в-третьих, в городе большое количество объектов культурного наследия. 

 

 

Между тем, пока реновацию жилья в Санкт-Петербурге можно обоснованно считать провальным проектом. Его реализацию поручили двум частным компаниям в 2008 году, и с тех пор программа выполнена лишь на 1,5%. Основная проблема — острейший дефицит стартовых площадок, утверждал в начале апреля гендиректор одной из них (ООО «Воин-В») Олег Глущенко.

«Реновацию половины кварталов невозможно запустить именно из-за отсутствия стартовых пятен. Если появится возможность построить соцобъект или первый дом в соседнем квартале, это сдвинет программу с мертвой точки», — говорил Глущенко.

У частных компаний также возникают проблемы с выкупом квартир в сносимых в рамках программы домах. Якобы почти в каждом из них присутствуют «последние жильцы», которые требуют приобрести их жилье по цене в 1 млн руб. за 1 кв. м.

Тем временем, стали известны сроки завершения программы реновации жилищного фонда в Новой Москве. Ее реализацию полностью закончат в 2025 году, в очередной раз громко заявил глава департамента развития присоединенных территорий столицы Владимир Жидкин.

Please reload