Полностью 
Список недавних новостей

Федеральной администрации не нужна энергоэффективность

С начала этого года собственников энергоэффективных зданий лишили федеральных льгот по налогу на имущество организаций. По оценкам экспертов, главная причина этого решения — они слишком активно ими пользовались. Теперь данные льготы могут вводиться только региональными законами.

 

Основной причиной отмены федеральных льгот по налогу на имущество организаций для собственников энергоэффективных зданий могло стать слишком сильное снижение налоговых поступлений. К таким выводам пришли эксперты, пишут «Ведомости». 

 

 

Особенно массово льготами стали пользоваться с февраля 2017 года. «Если посмотреть на карту Москвы, наверное, ее применяли восемь из десяти крупных владельцев недвижимости. Но массовое заявление льготы ударило по бюджетам регионов и в итоге имело обратный эффект для бизнеса», — отметил в комментарии изданию партнер Dentons Василий Марков. 

Аналогичный тренд оформился и в Подмосковье. По оценкам министерства имущества региона, о применении льготы за 2017 год заявили 30 торговых центров. Сумма выпадающих доходов областного бюджета могла составить 1,2 млрд руб., отметил изданию глава министерства Андрей Аверкиев.

Напомним, с 2012 года, согласно п. 21 ст. 381 Налогового кодекса, от налога на имущество освобождаются владельцы:


а) «вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ»;


б) «вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности». 

Льгота действует в течение трех лет с момента постановки на учет такой недвижимости.

Однако с 1 января 2018-го на ее применение наложено серьезное ограничение. Организации-собственники энергоэффективных зданий смогут освободить от налога, только если соответствующий закон будет принят на уровне субъекта РФ (НК РФ, ст. 381.1, п. 1).
Соответствующие изменения в законодательство Госдума приняла в сентябре прошлого года.

Please reload