Полностью 
Список недавних новостей

Минстрой продолжает очковтирательство с т.н. *рейтингом госжилнадзора*

МинстройЖКХ в очередной раз объявил о рейтинге региональных жилищных инспекций (ГЖИ): 7 из них *по итогам работы в первом квартале 2018 года* разделили первое место, 4 ГЖИ субъектов РФ названы в числе аутсайдеров.

 

Показатели рейтингования ГЖИ, включающие:

- долю результатов проверок, признанных недействительными

- долю исполненных предписаний

- долю судебных решений, вступивших в силу

- своевременность предоставления отчетов

- наличие и функционирование «горячей линии» - по нашему мнению, не выдерживают никакой критики.

 

По оценке специалистов НП ЭУН "Индустрия Сервейинг", минстройЖКХ и главный жилищный надзиратель страны, совмещающий в одном физическом лице ещё и должность замминистра по ЖКХ, представляют обществу второстепенные, бесполезные для отраслевого развития отчётные данные. Эти сведения пригодны лишь для внутриведомственного потребления, характеризуют отношения между главным надзирателем страны и его региональными представителями, и с задачами развития отрасли никак не согласуются.

 

Ни один из перечисленных Михаилом Менем показателей не отражает собственно динамику изменения качества и количества жилищно-коммунальных услуг, технического состояния объектов жилой недвижимости и коммунальной инфраструктуры, оценку объективного экономического состояния хозяйствующих субъектов. Что не позволяет произвести оценку эффективности деятельности жилищного надзора, минстройЖКХ и качества регуляторной политики, проводимой в стране, в целом. 

 

 

Среди показателей жилнадзора нет и объективных данных по основному целевому функционалу жилнадзора - защите жилищных прав и законных интересов граждан. Различные информационные агенства и социальные сети вопиют о беспрецедентном игнорировании региональными жилищными инспекциями обращений граждан в сфере нарушения их жилищных прав, стремительном росте платы за ЖКУ, нарушениях РСО и УО качества и количества поставляемых коммунальных ресурсов и ЖК-услуг, многочисленных правовых проблемах в области принадлежности собственникам жилых помещений т.н. "общего имущества МКД", повсеместных и масштабных нарушениях проведения текущего и капитального ремонта жилья.

 

Из оценки данных информационных обзоров мы осмеливаемся сделать заключение о низкой эффективности деятельности жилищного надзора в России, но ни министром, ни другими ответственными органами в стране не даётся должная оценка с соответствующими организационными, кадровыми выводами и рекомендациями. 

 

При подготовке данного материалы экспертам нашей организации и сторонним специалистам не удалось найти в публичных отчётах минстройЖКХ и Росстата динамику изменения вышеперечисленных показателей, несмотря на агрессивное навязывание участникам ЖК-отношений ГИС ЖКХ, на разработку и внедрение которой за четыре года израсходовано не менее 3 млрд ₽.

 

Отсутствуют в отчётных показателях 2018 года и совокупные объёмы штрафных санкций по стране и в региональном разрезе, предъявленных и фактически изъятых у жилищных организаций из статьи содержание и ремонт общего имущества. Например, по итогам 2016 года величина штрафов достигала около 2,0 млрд ₽.

 

Тем временем растёт число техногенных аварий и катастроф в многоквартирном жилье, в том числе в результате взрывов газа, "лифтопадов", обрушения несущих конструкций, пожаров и других событий как в жилищном фонде, так и на коммунальных объектах, в т.ч., на полигонах складирования коммунальных отходов. 

 

В результате реализации масштабной всероссийской сомнительной инициативы под условным названием "региональные программы капремонта ОИ МКД" нет информации об улучшении технических характеристик многоэтажных зданий, нет сведений об изменении их амортизационной (восстановительной) стоимости, и тем более нет информации об улучшении энергопотребительских характеристик зданий.

 

В течение трёх лет реализуется сомнительная по эффективности программа "капремонта", столько же времени внедряется ГИС ЖКХ, чуть больше времени в новом формате функционирует  минстройЖКХ и жилищный надзор в его нынешнем исполнении - совокупный результат обескураживает отсутствием положительных достижений в текущем времени, но что гораздо хуже - не имеет ни малейших перспектив в будущем. 

 

 

Поэтому наша организация считает, что в числе остро востребованных общеотраслевых показателей и сведений по оценке эффективности деятельности жилищного надзора, минстройЖКХ и регуляторной политики в жилищной сфере в целом, должен быть утверждён иной состав сведений, сгруппированных по следующим основным блокам:

 

1. Технические и имущественные параметры и характеристики жилищного фонда, классифицированные по основным инженерным системам, пригодные для оценки изменения технического состояния (амортизационного износа) жилых зданий и инженерных систем, включая информацию о составе и состоянии общего имущества многоквартирных домов. Данные параметры, кроме того, формируют основной состав атрибутивных сведений для кадастровой оценки жилой недвижимости, порядок в которой поручил навести Президент.

 

2. Технические и имущественные параметры и характеристики объектов коммунальной инфраструктуры (являющиеся системами жизнеобеспечения  - предметом особого публичного регулирования), классифицированные по видам коммунальных ресурсов и позволяющие контролировать изменения технического, экономического и имущественного состояния, включая информацию о составе участников и состоянии частного/муниципального/государственного имущества хозяйствующих субъектов, прогнозировать и купировать риски на ранних стадиях концессий и иных форм ЧГП.

 

3. Основные экономические параметры стоимости жилищных и коммунальных услуг, классифицированные по их видам и территориальному (региональному и муниципальному) признаку. Эти показатели особенно важны в связи с агрессивным навязыванием стране инфраструктурных концессий систем жизнеобеспечения, внедрения т.н. методов "альтернативной котельной", ЕТО, "прямых договоров" и других сомнительных инициатив отраслевого "регулятора". 

 

4. Экономические характеристики хозяйствующих субъектов - поставщиков коммунальных ресурсов и исполнителей коммунальных услуг, классифицированные по составу поставляемых ресурсов/оказываемых услуг,  а также по форме отношений с собственниками - *прямые* или опосредованные (через управляющих недвижимостью) договоры на поставку коммунальных ресурсов. 

 

5. Число техногенных событий в субъектах РФ с классификацией по видам происшествий и анализом их причин.

 

Состав и число параметров в действительности намного больше. Но мы решили не утомлять неискушённого читателя излишней технической и иной информацией, а лишь обратить внимание на существующую в России острейшую проблему, к решению которой минстройЖКХ за время своего существования с 2014 года даже не приблизился. 

Please reload