Полностью 
Список недавних новостей

ЦБ делает всё, чтобы банки не кредитовали экономику

28.04.2018

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза заявил, что банки при текущей денежно-кредитной политике и при таких ставках ЦБ почти перестали кредитовать.

"Если в прошлом году денежная база увеличилась на почти 4 трлн рублей, то все эти деньги остались в ЦБ. А знаете, почему? Потому что спред между ключевой ставкой (7,25%) и ставкой по депозитам для кредитных организаций (6,25%) составляет всего 1%. Непонятно, зачем банкам рисковать и тем более, в таких непростых условиях, когда Банк России платит им 6,25% по овернайту", - сказал Гамза.

 

"У меня такое ощущение, что Банк России делает все, чтобы банки не занимались кредитованием экономики", - сказал экономист.

Гамза также отметил, что все озвученные ЦБ причины для сохранения ставки - геополитические риски и рост премии за риски по российскому рынку - это "жуткая перестраховка".

"У Центрального банка есть задача борьбы с инфляцией, и ничего другого ЦБ видеть не хочет. И поэтому он все делает для того, чтобы на всякий случай не произошел рост инфляции", - сказал Гамза.

"В прошлом году ЦБ начал рапортовать: такие-то кредиты выросли на такой-то процент и так далее, но это все номинально. А относительно ВВП в прошлом году практически все кредитные позиции упали", - заявил эксперт.

"Это все последствия жесткой денежной политики и сдерживания финансирования", - резюмировал эксперт.

Please reload

Please reload