Дуров: Интересующие ФСБ номера террористов не имели аккаунтов в Telegram
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Яндекса» и Liveinternet.ru.
В реестре, в частности, оказались пять адресов «Яндекса», один адрес «ВКонтакте» и один — «Одноклассников». Эти IP-адреса внесены в реестр запрещенных сайтов по решению Генпрокуратуры № 2971-18. По этому же решению ранее туда вносились ресурсы, относящиеся к прокси-серверам и VPN, позволявшим обходить блокировку Telegram.
Как следует из копии выгрузки реестра, опубликованной телеграм-каналом RKNShowtime, в реестр запрещенных внесен IP-адрес, который принадлежит крупнейшей в России точке обмена трафиком MSK-IX. Сервис Downdetector, который отслеживает жалобы на доступ к сайтам, зафиксировал рост числа сообщений о недоступности «ВКонтакте» и Facebook после полуночи.

Массовой блокировкой IP-адресов в России Роскомнадзор занимается в попытках ограничить доступ к мессенджеру Telegram. Из-за действий Роскомнадзора пострадало множество сайтов, сервисов и устройств, использующих услуги попавших под блокировку провайдеров.
Ранее основатель Telegram Павел Дуров в социальной сети усомнился в возможности компромисса по вопросу о блокировке мессенджера.
По его словам, ключи для расшифровки переписки пользователей «ни Telegram, ни другие мессенджеры, не могли бы выдать при всем желании». Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году, добавил Дуров.
«Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке шести террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году», — сказал он.
«Впрочем, согласно материалам дела, ставшим доступными Republic.ru в октябре, для координации теракта в большей степени использовался не Telegram, а WhatsApp», — добавил он.
16 апреля Роскомнадзор объявил о начале блокировки доступа к мессенджеру Telegram в России из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи шифрования.
Telegram у большинства российских пользователей продолжает работать без сбоев и у него значительно расширилась сеть в России.