Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Коммунальные концессии нацелены на приватизацию остатков региональных систем жизнеобеспечения в инте

В Торгово-промышленной палате России состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства по вопросу: «Первые итоги концессионных соглашений: достигнуты ли цели их реализации? Внедрение наилучших практик».


Открывая заседание, председатель Комитета Андрей Широков отметил, что износ коммунальной инфраструктуры, оставшейся после распада СССР, составляет порядка 60-70 процентов.


И федеральная администрация пытается найти способы финансирования модернизации систем жизнеобеспечения, в т.ч. с привлечением т.н. *частных инвестиций*. Одной из форм государственно-частного партнёрства в отношении объектов коммунальной инфраструктуры являются концессионные соглашения, по непонятной причине выдаваемые лоббистами минстроя в качестве единственной панацеи. Несмотря на то, что все остальные специалисты, региональные и муниципальные администрации прекрасно видят и считают, что это совсем не так.


И достаточно глубоко и обоснованно аргументируют свои тезисы.


Фото: Директор по связям с общественностью журнала "Строительная Орбита" С. Козлов


На заседании с кратким обзором первичных результатов внедрения концессий в коммунальной сфере 2014 - 2017 гг. выступил Юрий Павленков, генеральный директор НП ЭУН «Индустрия Сергевейинг», член Комитетов ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и экономики недвижимости. В своём докладе он выделил несколько ключевых факторов и параметров реализуемой модели концессий, препятствующих декларируемым целям и не позволяющим достигнуть ожидаемых обществом результатов.


Основные тезисы представлены в презентации.


Акцентированы ключевые из них:


1. Внедрение коммунальных концессий нельзя рассматривать в отрыве от концептуального отраслевого развития и законодательного обеспечения ключевых направлений. На текущем этапе отраслевые тренды характеризуются тревожным процессом дальнейшего искусственного снижения роли всех участников отношений в жилищно-коммунальной сфере, кроме и в интересах одной группы: РСО - поставщиков коммунальных ресурсов и их многочисленных агентов. Повсеместному и тотальному давлению подвергнуты жилищные управляющие организации, жилищные объединения собственников, фактически из процесса влияния исключены сами собственники - потребители, так и не получившие статус заказчиков ЖКУ, многочисленные подрядные организации.


Одним из последних бездумных и безответственных примеров может служить принятие закона о т.н. "прямых договорах", разрушение и без того зыбкой и уязвимой системы управления жилищным фондом через буквально "силовое" продавливание его принятия. И это несмотря на весьма компетентное и целостное отрицательное заключение Главного правового управления Президента.


В ранг правового и экономического диктата под руководством минстройЖКХ и при тотальном бездействии ФАС возведены ресурсные монополии и их региональные агенты в лице института гарантирующих поставщиков, ресурсоснабжающих организаций, единых теплоснабжающих организаций и подобных им статусных игроков.


2. Подавляющее большинство концессий - муниципальные - имеют незначительную капитализацию - от 4 до 20 млн. руб., и поэтому концессиями не являются. И кроме того, это означает, что источниками финансирования местных инфраструктурных проектов могли бы стать местные предприниматели и даже граждане. Нужно разрабатывать и предлагать альтернативные, отличные от концессионной панацеи, формы ЧГП в муниципалитетах.


3. На основании независимого мониторинга реализации концессий в коммунальной сфере в стране установлено, что свыше 30% от общего числа расторгаются как нереализованные. Содержательного же анализа эффективности реализуемых концессий не представляет ни его куратор - минстройЖКХ, ни Росстат, ни иные заинтересованные участники.


4. Внедрение концессий не предусматривает процедур публичных слушаний и их защиты по существенным условиям концессий. В ряде регионов и муниципалитетов у граждан и хозяйствующих субъектов это вызывает справедливые недоумения.


5. Концессии декларируют повышение энергоэффективности, а значит должно быть снижение эксплуатационных и энергозатрат. Однако, граждане как потребители проведённой модернизации на своих расходах этого не видят, а даже наоборот. Чем больше граждане «инвестируют» и меньше потребляют – тем больше платят.


Иными словами, на основании заложенных концессионных принципов и механизмов, *повышение надёжности и снижение потерь* в перспективе 15 - 30 лет к снижению размера платы для граждан за коммунальные ресурсы не ведёт, а ведёт к их существенному росту. Поэтому - получаемые в результате концессий «выгоды» к гражданам России отношения не имеют.


Тогда кто имеет? Кто является бенефициарами бывших, текущих и будущих дивидендов?


6. Наряду с внедрением концессий идет подготовка к изменению формы собственности и преобразованию муниципальных предприятий в иные организационно-правовые формы. Однако страна этот этап уже проходила и смена формы не доказала свою эффективность. В Москве уже дважды трансформировали сферу управления, но результаты всё хуже. Поэтому смена формы собственности и организационно-правовой формы панацеей не является, а является для реформаторов средством в очередной раз *спрятать концы в воду*.


Ну и главный аргумент, который по нашему твёрдому убеждению является ключевым в обосновании очередной готовящейся авантюры против страны и её граждан - это фактически нескрываемые авторами *концессионных блужданий* истинные мотивы и задачи - в очередной раз облегчить карманы граждан, региональных и муниципальных бюджетов в интересах узкой ресурсно-ростовщической группы лиц.


7. В коробочном решении некоторых кредитных учреждений раскрыта сущность (стр. 22 Обзора практики применения механизмов ГЧП в сфере ЖКХ) лоббируемого механизма концессий, описанная буквально в виде «новозаветного откровения»:


- доходы концессионера формируются из тарифной выручки;


- тарифы устанавливаются на уровне, позволяющем концессионеру покрывать издержки и обеспечивать приемлемый уровень доходности;


- в случае возникновения недополученных доходов субъект РФ выплачивает субсидии для их компенсации.


Вероятней всего, авторами концессий предусмотрены и иные «новации», о которых в какой-то момент узнает страна.


8. В качестве предложений могут быть рекомендованы иные принципы, формы и механизмы ГЧП, например, проектное финансирование или разработка муниципальных займов у граждан и местных предпринимателей, предусматривающие обмен инвестируемых средств на имущественные паи коммунальных предприятий без утраты публичным собственником контролирующего (блокирующего) пакета активов.


Таким образом, необходимо признать, что все инвестиции в конечном счёте финансируются гражданами из тарифов или из бюджета. Нужно срочно разрабатывать и внедрять альтернативные формы и финансовые механизмы, предусматривающие более активное привлечение средств частного рынка капиталов – граждан и местных предпринимателей, частных управляющих жилой недвижимостью с механизмами прозрачного распределения получаемых в результате проектов модернизации прямых или опосредованных выгод и дивидендов.


С динамикой и некоторыми итогами внедрения концессионных соглашений в коммунальном хозяйстве ознакомил генеральный директор ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики» Борис Хмельников. Он, в частности, отметил, что сегодня в концессии находится порядка 5 процентов всех систем водоснабжения. При этом потери воды с ростом числа концессий не стали меньше, а аварийность на объектах фактически не снизилась. Аналогичная ситуация прослеживается в теплоснабжении: потеря тепла с ростом числа концессий остается на прежнем уровне, а аварийность же снизилась почти в два раза, констатировал он.



На сегодня существуют определенные факторы, по его мнению, сдерживающие развитие института концессии. Это непопулярность убыточных коммунальных комплексов при заключении концессионных соглашений; дополнительные расходы на регистрацию имущества, на обеспечение исполнения обязательств по соглашению, на страхование гражданской ответственности, а также отсутствие требований по периодичности актуализации схем.


Все это может привести к неисполнению концессионных соглашений в сфере ЖКХ, считает Борис Хмельников.



О неэффективности реализации концессионных соглашений в сфере ТКО выступила председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «ОПОРЫ РОССИИ» Полина Вергун. По ее словам, концессионное соглашение, заключаемое с гарантией доходности, не мотивирует концессионера на применение высокоэффективных технологий. Также нередко завышается стоимость строительства объектов, участвующих в конкурсных процедурах, что отражается на тарифах для населения страны.


Фото: Директор по связям с общественностью журнала "Строительная Орбита" С. Козлов


В заключение Полина Вергун предложила федеральным органам власти исключить требования закона по предоставлению концессионеру дополнительных государственных и муниципальных гарантий доходности, включить в обязательные критерии конкурсного отбора условия понижения стоимости строящихся объектов.


К заседанию представителю сферы управления многоквартирными домами Владимирской области Андрею Фролову было предложено подготовить доклад с описанием состояния дел в регионе. В рамках заседания в силу недостатка времени обсудить доклад оказалось невозможно. Представляем презентацию доклада Председателя ТСЖ "Ставрово 13" Владимирской области Андрея Фролова: "Перспективные, модели модернизации существующих схем теплоснабжения со снижением удельных затрат потребления в МКД".


С презентацией доклада можно ознакомиться здесь.


О проблемах и возможностях развития концессионных соглашений в коммунальном секторе высказался директор Центра урбанистики Московской школы управления «Сколково» Сергей Сиваев. Он, в частности, представил участникам заседания алгоритм снижения инвестиционных рисков частного партнера.



Заместитель генерального директора Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк отметила, что за последние несколько лет в рамках реформирования ЖКХ была проведена большая работа по развитию и совершенствованию нормативно-правовой базы государственно-частного партнёрства: принято свыше 30 нормативно-правовых актов, в т.ч. в рамках совершенствования законодательства о концессионных соглашениях. Однако коренных изменений инвестиционного климата в сфере ЖКХ не произошло, что подтверждается фактом расторжения до 30 % концессий в коммунальной сфере.


По мнению Фонда содействия реформированию ЖКХ, для модернизации отрасли и обеспечения ее устойчивого развития необходимо обновление существующих подходов к механизмам финансирования по привлечению инвестиций в ЖКХ.


Анализ реализованных с участием Фонда проектов и существующей потребности коммунальной инфраструктуры в финансировании работ по модернизации подтверждает, что для привлечения в проекты частных инвестиций требуется применение таких инструментов, как софинансирование капитальных затрат и расходов по подготовке проектов модернизации, а применение только такого инструмента, как софинансирование процентной ставки не может обеспечить появления в отрасли достаточного количества инвестиционных проектов.


Вероника Межецкая, заместитель генерального директора ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики», в своем выступлении заострила внимание на планах ФАС России, Минстроя России отказаться от муниципальных предприятий ЖКХ к 2020 году в пользу концессионных соглашений, на отсутствии комплексной оценки деятельности коммунальных предприятий, вследствие чего у федеральной власти рождается заблуждение, что муниципальное РСО априори не может быть эффективным, а единственный выход – это передача его в руки частного оператора (инвестора). По мнению Вероники Межецкой, необходимо сменить курс ликвидации МУПов и ГУПов на их всестороннюю поддержку через соблюдение Отраслевого соглашения при тарифном регулировании и возврат предпринимательской прибыли на социальное развитие коллектива.


Со своими позициями и предложениями по развитию альтернативных институту концессионных соглашений на заседании выступили члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Александр Толмачев, Александр Павленко, Сергей Филимонов.


Александр Толмачёв предложил в качестве эффективной формы финансирования модернизации коммунальных систем простое (инвестиционное) товарищество, форму и алгоритм которого он согласился представить в рабочую группу по подготовке резолюции и рекомендаций по итогам заседания Комитета в адрес Президента, федеральных, региональных и муниципальных административных органов.


Для участия в столь важном заседании впервые и неожиданно для членов Комитета прибыл зам. минстройЖКХ А.Чибис.


Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, поделилась с собравшимися опытом участия в концессионных соглашениях по водоснабжению в регионах. Она рассказала о проблемах в инвестировании проектов водоснабжения и водоотведения в малых городах и обратилась к Минстрою России с предложением предусмотреть формы государственной поддержки малых городов в области реконструкции, восстановления или создания очистных сооружений.


В ходе подведения первоначальных результатов коммунальных концессий члены Комитета поддержали мнение председателя Комитета Андрея Широкова о том, что концессионные соглашения не являются панацеей в модернизации систем жизнеобеспечения - важнейших для граждан элементов муниципальной экономики, необходимо находить и развивать альтернативные формы инвестирования отрасли, сохраняя влияние на эти процессы граждан и публичных органов управления.


Пока Комитетом готовилось информационное обобщение результатов данного заседания СМИ принесли на хвосте новое известие: Пензенский «Горводоканал» сменил владельца, и 51% данного предприятия приобрела группа «Российские коммунальные системы» Виктора Вексельберга.


Близкой к данной оценке придерживается и центр мониторинга ОНФ здесь здесь и здесь.


При подготовке материала использована информация Пресс-службы ТПП РФ (А.Савенков Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства).


С презентациями докладов участников заседания можно ознакомиться здесь.


В публикации использованы фотографии Директора по связям с общественностью журнала "Строительная Орбита" Козлова С. В.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами