Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Не заказываем, не оцениваем, не знаем как и что оценивать - о роли Росреестра в оценке недвижимости

В номере Российской газеты от 6 апреля 2018 г. опубликовано интервью руководителя Росреестра В.Абрамченко по вопросам налогообложения недвижимости. В частности, вот ее ответ на вопрос о роли Росреестра в вопросах оценки:

"Нам в 2017 году пришлось очень часто публично выступать по вопросам, связанным с кадастровой оценкой недвижимости. И мы объясняли не только рядовым гражданам, но иногда даже представителям субъектов Российской Федерации, что Росреестр не заказывает оценку. Росреестр не является исполнителем работ по кадастровой оценке. Эта путаница связана со словом "кадастр". Есть кадастровый учет и кадастровая оценка. Учет - это к Росреестру. А кадастровую оценку до недавнего времени выполняли независимые оценщики, которые объединяются в саморегулируемые организации."

Самоустранение Росреестра от оценки недвижимости идет ему на пользу лишь в случае грозящей ответственности за недееспособность. Но если речь идет о правах и бюджетных средствах на разработку очередного опуса по кадастровой оценке, то в этом случае Росреестр почти готов на самокритику:

"Почему мы имеем сегодня такие перекосы по кадастровой стоимости объектов недвижимости?


Прежде всего, рынок просел. Действительно, из-за последнего кризиса недвижимость стала стоить дешевле. А массовая оценка для цели налогообложения не учитывает состояние рынка. И новый закон сказал, что нужен некий понижающий коэффициент в случае, если рынок просядет.

...

Это, на ваш взгляд, была ошибка кадастровых оценщиков?


Это ошибка методологии. Методология была очень нечеткая, плюс еще оценщики, по сути, никакой ответственности не несли. Выигрывали эту работу по конкурсу региона."

Сказано так, будто бы Росреестр, как звено Минэкономразвития, даже и за методологию не отвечает. Впрочем, так и есть: кто из Росреестра хоть раз ответил за методологию и готов разъяснить ее в открытой дискуссии, а не в форме безответственных разъяснительных писем, направленных на всякий пожарный случай всем и никому.


В позиции руководителя Росреестра особо восхищает ее понимание недвижимости как объекта гражданских прав и как объекта оценки:

"По участкам граждан уже ходят мошенники и говорят: давайте регистрировать все, что есть на участке - беседку, сарай, и предлагают свои услуги за сумасшедшие деньги. Какие объекты необходимо регистрировать?


Вопрос сложный, он связан с определением недвижимости, которое содержится в Гражданском кодексе. Главное условие - прочная связь с землей."

Понятие недвижимости, основанное на прочной связи с землей, оказалось настолько непрочным, что исчезло в связи с просадкой «рынка» и сложностью понимания.


Может быть граждане и не знают, что такое главная вещь и принадлежность, но уж руководитель-то Росреестра наверное должен бы разъяснить, что и когда главнее, земля или постройка, и что принадлежность характеризует главную вещь не только в пользовательском плане, но и в экономическом смысле.


В этой связи есть смысл напомнить гражданам, что главнейшей конструкцией здания является основание, которое согласно строительных норм и закону о безопасности зданий и сооружений является земляным сооружением и служит связующим звеном между «землей» и прочими конструкциями образующими здание (см. ст. 2 закона РФ «О безопасности зданий и сооружений»). При этом основание является участком недр и недвижимостью, о чем прямо говорится в ГК РФ.


Если верить руководителю Росреестра, то прочность связи основания построек с «землей» определяет земельный инспектор Росреестра, а не ГК РФ в статье 130, в которой участок недр, в т.ч. массив грунта образующий основание построек, прямо назван недвижимостью.


Вот и получается, что Росреестр не знает что такое недвижимость, т.е. не знает что надо оценивать, а в условиях непонятной «массовости» не знает даже и как надо оценивать для налогообложения, а не на все кадастровые случаи жизни.


По этой причине признание В.Абрамченко в том, что Росреестр не оценивает, не заказывает и не отвечает за оценку недвижимости вполне соответствует действительности.


Тогда кто же отвечает, если не Росреестр? Неужели Пушкин?


Эксперт АНО БТИ Сергей Киселев

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН