Полностью 
Список недавних новостей

С калиниградцев после перехода на кадастровую стоимость налогов собрали на 30% больше

В 2017 году платежи в областную казну по налогу на имущество физических лиц выросли почти на 30% и достигли 205 млн руб. Такие данные приводит министерство финансов в своей годовой аналитике поступления налогов в областной бюджет.

 

Год назад регион собрал менее 159 млн руб. налога на имущество физических лиц. Несмотря на высокую динамику, поступления по данному налогу оказались чуть ниже ожиданий минфина. План был недовыполнен примерно на 5%.

 

 

Рост поступлений по налогу на имущество физлиц в региональном минфине связывают с переходом исчисления налога на кадастровую стоимость. В 2017 году калининградцы впервые платили налог на имущество за 2016 год не по оценке БТИ, а по кадастровой стоимости, которая в определенных случаях выше.

 

Тем не менее в минфине уверены, что основной вклад в рост собираемости налога внесли не обычные владельцы недвижимости, перешедшие на уплату налога с оценки БТИ на кадастровую стоимость, а так называемые «нулевики». Это люди, владеющие квартирами, построенными в 2011 году и позднее, когда оценка БТИ уже не требовалась, и, соответственно, у них не было налоговой базы для уплаты налога. Поэтому они его фактически не платили.

Please reload

Please reload