Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Тарифный гнёт в регионах возрос до половины доходов домохозяйств

На основных российских телевизионных "кнопках дезинформации россиян" после главных выборов стали неожиданно прорываться дискурсы о колоссальных, накопившихся за последние 15 лет, внутри российских проблемах и бедах.


Так, в одном из очередных шоу-балаганов на России 1 "вдруг неожиданно" возник публичный гвалт между одним из политиков и депутатом синей фракции госдумы о том, как живут люди в нашей стране.


Оба, как всегда наперебой, гневно голосили за всё хорошее против всего плохого. И можно было бы не заострять внимание на этом шепето, если бы они неожиданно не коснулись темы тарифов ЖКХ и неуёмного роста платы за ЖКУ.


Один из орущих как ушатом холодной воды ошарашил аудиторию, ведущих передачи и всю страну заявлением, что "услуги ЖКХ составляют более половины ежемесячных зарплат российских граждан. А у кого-то счета и вовсе съедают все деньги. Люди вынуждены отказываться от простейших благ цивилизации из-за невозможности их оплатить."



И далее: "...например, Заволжский район Ивановской области. В среднем заволжцы оценивают свои доходы в 10-15 тыс. рублей, а платить за коммунальные услуги должны в районе пяти тысяч рублей. Самые дорогие составляющие «жировок» за квартиру – отопление и горячее водоснабжение.


... некоторые из жителей Заволжска, выбирая между покупкой продуктов, одежды и горячей водой ........Греют воду на газу в кастрюлях и тазах. Так кипяток выходит дешевле. Об этом рассказывают сами жители района.


... народ живет в унизительном положении, но это не его позор. Это позор власти...

....Средний чек за пятидесятиметровую двухкомнатную квартиру в Новгородской области вплотную подбирается к 5 тыс. рублей. Плюс квитанции за газ, электричество и капитальный ремонт...


... В подмосковном Лосино-Петровске ... никого не удивишь квитанцией более чем на 12,5 тыс. рублей....


...из Санкт-Петербурга жалуются на коммуналку в 9300 рублей за типовую квартиру. Не забывают люди и про исчисление налога по кадастровой стоимости, которая внезапно оказалась на 15% - 20% выше рынка.....".


Ответственные за ЖКХ чиновники действуют ситуативно, только после того, как «грянул гром». Все это бессмысленное латание дыр в устаревшей и давно отслужившей свое инфраструктуре лишь высасывает бюджетные деньги, с каждым разом только укрепляя границы этого круга порочной практики.



Все это – результат неэффективного управления ответственных ведомств, которые не могут привести в порядок даже заведомо завышенные тарифы".


"Госрегулирование" тарифов на федеральном уровне существует формально и региональные комиссии только утверждают максимально возможное повышение.


А вот власти Якутии (где спад доходов в 2017 году составил 2,6%), Камчатки (спад доходов на 3%), Санкт-Петербурга (снижение доходов на 3,4%) и Москвы (снижение доходов на 1,6%) мелочиться не стали, и взвинтили тарифы сразу на 7%.


Но больше всего в 2017 году отличились власти Волгограда. Тарифы в этом городе увеличились сразу на 9,8% при падении реальных доходов на 1,4%. Причем жителям не удалось оспорить решение властей в суде. Так что никакой зависимости между ростом реальных доходов населения и ростом тарифов ЖКХ нет. Чаще встречается обратная закономерность: там, где падают доходы – растут тарифы ЖКХ. Политика «удушения» населения, которую избрали правительство страны в целом и региональные власти в частности, налицо.


Большинство проблем в сфере ЖКХ появляются из-за того, что государство не решается инвестировать в тотальное обновление сетей. Хотя именно это могло бы снизить издержки и дать обоснование для снижения тарифов. Но для этого потребуется вкладывать в модернизацию порядка 500 млрд. рублей в течение пяти лет. Да, действительно, это солидная сумма. Но, вместе с тем, золотовалютные резервы России сейчас составляют 457,8 млрд. долларов (26,4 трлн.рублей). То есть на полную модернизацию сетей необходимо потратить примерно 9,5% этих запасов.


Низкие зарплаты людей – звенья все той же цепи. И они находятся в одной связке с растущими запасами. Власти предпочитают откладывать все доходы именно в запасы, а не направлять на развитие промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий и экономики в целом.


В итоге получается совершенно абсурдная ситуация: чем дальше от Москвы на восток, тем меньше доходы населения, и выше расходы на коммуналку.


В среднем по России, 27,5% всех своих расходов население направляет именно на оплату ЖКХ. А по данным Высшей школы экономики, 43% российских семей имеют проблемы с оплатой коммуналки из-за нехватки денег.


В корыте мытая Россия - страна рабов, страна господ.


Мы убрали некоторые эмоциональные оценки, но главное, в чём мы солидарны с авторами статьи и передачи - в стране за 20 лет не появилось органа или лица, способного навести порядок в тарифном регулировании.


Два якобы отвечающие за тарифы и плату за содержание жилья ведомства - ФАС под руководством И. Артемьева и минЖКХ под руководством А. Чибиса эту задачу с треском провалили.


Почему президентом РФ В. Путиным не принимаются к ним соответствующие меры - совершенно не понятно?!

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН