Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Липецкий тепловой удар по кошелькам горожан

«Мне насчитали за тепло пять тысяч рублей! Это половина моей зарплаты!», «5 800 за отопление! Откуда вообще такие цифры?» — возмущались горожане.


Батареи разорят!


Одни, получив квитанции, хватаются за сердце, другие бегут разбираться в свою управляющую компанию. Но, как правило, слышат один ответ — сколько счётчик насчитал, столько вам и начислили.


«Как же так? У нас в квартире почти все батареи перекрыты. Да, февраль был холоднее, но не настолько же. Откуда такие астрономические суммы? — недоумевает пенсионерка Анна Иваненкова, проживающая в доме № 11 по бульвару Есенина. — У меня пенсия 8 620 рублей. А тут за отопление пришло почти пять тысяч. На что жить?


Этим же вопросом сегодня задаётся и молодая мама Ольга Голованова из дома № 31 по ул. Катукова. Счёт за тепло — 5 200 рублей, вся платёжка — больше 10 тысяч. Женщина не понимает, как при зарплате в 16 000 рублей ей и самой прожить, и двоих детей прокормить.


Такое явление, как завышение сумм в счетах за отопление, носит массовый характер, считает старший по дому №7/2 по ул. Липовская Николай Горевалов. По его подсчётам, липчане переплачивают каждый месяц по 800-1200 руб.


«Когда энергетиков «отлучили» от сборов непомерных плат за ОДН по горячей воде, они все излишки, которые образуются, заложили в суммы за отопление, — уверен Николай Тарасович. — Не исключаю также и постороннее вмешательство в достоверность показаний общедомовых приборов учёта (ОДПУ). Простые жители не могут это проверить, а коммунальщики этим пользуются.


Жертвы «перетопа»


Постоянно сталкивается с жалобами людей на высокие платежи и общественник, начальник отдела по энергосбережению ЛГТУ Максим Пустовалов. Но у него на этот счёт своё объяснение.


«Производителям тепловой энергии оказалось невыгодно перегревать теплоноситель (воду — Ред.) выше 100 Со, в результате чего были фактически выведены из проектного режима работы все элеваторные узлы, ведь дома стали катастрофически недогреваться при температурах воздуха ниже -10 оС, а уже при температурах выше -4 оС эти же дома стали перегреваться, — поясняет он. — Это привело к разрегулировке внутриквартальных теплосетей микрорайонов. И теперь потребители, чьи дома не оборудованы автоматизированными тепловыми пунктами, вынуждены оплачивать избыточно подаваемую им тепловую энергию».


Чаще всего «перетопы» возникают именно весной, когда температура за окном выше -4 С. И это сразу отражается в платёжках. Иногда переплата может быть в два раза!


Однако своей вины в происходящем энергетики не видят. Они уверяют, что поставляют теплоноситель согласно утверждённым температурным графикам, а регулировкой внутридомовых коммуникаций должна заниматься УК, она же должна следить за состоянием теплового пункта и ОДПУ.


«По всем фактам зафиксированного перегрева в адрес управляющих компаний направляются письменные обращения с требованиями привести внутридомовые системы в соответствие нормативно-технической документации, — сказал пресс-секретарь Филиала ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» Сергей Панарин. — Но до настоящего момента каких-либо существенных мер по исправлению ситуации со стороны УК не предпринято».


От редакции

Поскольку проблема приобрела уже общегородской масштаб, мы считаем, её не решить без вмешательства надзорных органов, и просим провести проверку жилищную инспекцию.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами