Полностью 
Список недавних новостей

Новые требования к энергоэффективности опять обошли многоквартирные дома

С 6 апреля вступают в силу новые требования энергоэффективности зданий, в частности, они предполагают обязательную установку «умного отопления» в новостройках.

 

 Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте минстроя: приказ № 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» от 17 ноября 2017 года. 

«Предусматривается поэтапное уменьшение удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для вновь строящихся зданий, в том числе многоквартирных домов. Объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек, должен будет снизиться с 1 июля 2018 года — на 20 %, с 1 января 2023 года — на
40 %, с 1 января 2028 года — на 50 %», — сказано в документе. ​ 

 

 

Документ также предполагает введение новых обязательных требований энергетической эффективности: установку систем «умного освещения» и «умного отопления». Первые регулируют уровень освещенности помещений в зависимости от уровня проникающего солнечного света. Вторые — потребление теплоносителя системами отопления в зависимости от температуры наружного воздуха и также позволяют регулировать вручную температуру батарей.

«Умное отопление» должно появиться во всех административных и общественных зданиях площадью более 1 тыс. кв. м. В случае если они будут строиться, реконструироваться, или же при капитальном ремонте систем теплоснабжения.

 

 

Однако, в отношении многоквартирных домов аналогичные требования обязательны только  для новостроек. 

 

«Умное освещение» станет обязательным для административных и общественных зданий с проектным временем работы осветительных приборов свыше 4 тыс. часов в год, а также для многоквартирных домов при освещении мест общего пользования и служебных помещений. Однако его установка также предполагается при строительстве или реконструкции здания, либо же при капитальном ремонте систем освещения.

Please reload