Telegram терпеливо разъясняет о технической невозможности передачи ключей дешифровки
Представители Telegram в очередной раз напомнили Роскомнадзору, что они не могут предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.
По словам юриста, 4 апреля истекает срок, в который руководство мессенджера обязано передать ключи шифрования силовикам, однако сделать это технически невозможно.

«Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы», — заявил правозащитник, представляющий Telegram в суде.
Чиков также приложил официальный документ, в котором объясняется принцип работы зашифрованных чатов. В нем говорится, что при генерации авторизованного ключа для секретных чатов используется асимметричное шифрование и алгоритм Диффи-Хеллмана.
Это значит, что одна из двух частей ключа всегда остается на пользовательском устройстве и не передается по каналам связи. Поэтому руководство Telegram не имеет доступа к «информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», говорится в документе.
В октябре Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписок пользователей на 800 тысяч рублей.
20 марта Роскомнадзор предупредил руководство мессенджера Telegram о необходимости предоставить информацию, необходимую для расшифровки сообщений пользователей. На исполнение требования представителям мессенджера отвели 15 дней. В противном случае сервису грозит блокировка на территории России.
О том, существует ли у ФСБ техническая возможность полной блокировки мессенджера Telegram на территории России - его представители пока не уточняют.

А тем временем основатель мессенджера Telegram Павел Дуров совместно с братом Николаем сообщил Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) об итогах нового раунда привлечения средств.
Компании TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc. под управлением Павла привлекла $850 млн от 94 инвесторов, минимальная сумма инвестиции составила $1 млн, указано в документах, которые опубликованы на сайте комиссии.
В первом раунде предварительной продажи Telegram привлек $850 млн от 81 инвестора.Во втором раунде заметно некоторое снижение спроса со стороны инвесторов из-за ситуации на крипторынке. Впрочем, это не помешало собрать необходимую сумму и даже нацелиться на третий этап.
Во втором раунде Telegram намеревался собрать до $1,7 млрд, указывалось в пояснении к заявке для инвесторов, но раунд состоит из двух этапов – A и B. На этапе А мессенджер планировал привлечь именно $850 млн, средняя цена токена в нем составляла $1,33. Параметры и сроки проведения этапа B все также не раскрываются.
Мессенджер планирует до конца года провести и третий раунд инвестиций, но его сроки пока не известны. Цена токена в ходе третьего раунда должна быть выше - $2.
Согласно последней версии white paper мессенджера, уже в первом квартале этого года Павел и его команда запустят сервис для внешней аутентификации пользователей Telegram External Secure ID - в будущем он позволит приобретать криптовалюту без дополнительного подтверждения личности.
А во втором квартале 2018 года Telegram обещал запустить тестирование минимальной жизнеспособной версии блокчейн-платформы TON.
На фоне данной информации о развитии Telegram становится ещё более загадочным подобное упорство Роскомнадзора?!