Полностью 
Список недавних новостей

Техучёт и техобследование жилья возвращаются, но в каком обличье?

По сообщению сайта Председатель ТСЖ, Минстрой планирует проведение технического обследования многоквартирных домов каждые пять лет.

 

Для этого ведомство разработало поправки в Жилищный кодекс о порядке государственного учета жилищного фонда и проведения технического обследования многоквартирных домов.

 

Согласно проекту, информация о состоянии и характеристиках МКД будет доступна для всех собственников квартир и помещений на информационном портале ГИС ЖКХ. Об этом заявил глава Минстроя России Михаил Мень во время общения с прессой 30 марта.

 

 

По мнению Меня, законопроект позволит систематизировать информацию об объектах государственного учета жилфонда, отражающую основные характеристики многоквартирных домов, в том числе, их техническое состояние. Для этого будет введена процедура проведения технического обследования многоквартирных домов, которое может проводиться только специализированными организациями, а его результаты будут оформляться в виде технического паспорта дома, он станет неотъемлемой частью технической документации на МКД.

 

Далее министр уточняет: «Новый порядок учета позволит создать открытую базу данных о многоквартирных домах, их технических характеристиках и состоянии. В течение 5 лет с момента вступления поправок в силу, обследование должно быть проведено для всех МКД, включенных в региональные программы капремонта, а еще раньше, в течение 1 года с указанной даты, техобследованию подлежат все дома со спецсчетами».

 

Техническое обследование многоквартирных домов будет проводиться с периодичностью раз в пять лет. В новостройках за первичное обследование будут отвечать застройщики.

 

Стоит с удовлетворением подчеркнуть, что предложение НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" и наших партнёров, неоднократно озвученные и направленные регулятору и в другие заинтересованные органы, наконец услышаны: "Для уже построенных домов техобследование планируется выполнять за счет средств региональных фондов капремонта дома, а его заказчиком выступят регоператор капитального ремонта или владелец спецсчета, на котором собственники накапливают средства на капремонт своего дома".

 

Однако, теперь суть важно определиться в деталях.

 

1. В атрибутивном необходимом и достаточном составе технической информации о здании и инженерных системах, какой профессиональный институт сегодня способен квалифицированно выполнить данные задачи - таких профессионалов сегодня не так много, а этим будет определяться качество и достоверность обследований - кто в последующие 5 лет будет нести юридическую ответственность за результаты, где будет храниться информация (и документация) по ней не только в электронном виде, как заявляет министр Мень, но и в дублируемой форме. Нужен соответствующий инструмент - ГИС ЖКХ не готова к этой задаче не только по технологической неготовности, но и по общей структуре взаимодействия с участниками. 

 

Не менее важно разработать стандарты и методики документарного и инструментального техучёта, техобследования и техинвентаризации многоквартирных зданий с учётом развития промышленности строительных материалов, инженерных систем жизнеобеспечения, измерительных приборов и другого оснащения, которые войдут в состав имущественного комплекса и будут долгие годы определять экономические параметры его содержания.

 

2. Имеется также существенный правовой аспект: информация об объектах жилой недвижимости является незыблемой собственностью его владельцев, а право доступа к ней (за исключением систем, влияющих  на безопасность объектов капитального строительства и по аналогии с БТИ, взымающими плату и верицирующими потребителей информации) заинтересованными участниками, подлежит строгому правовому регулированию.

 

3. Мы также не можем не подчеркнуть финансово-экономические и нравственно-политические аспекты данной проблемы и задачи. Министр Мень не постеснялся публично представить позицию федеральной администрации, которая без тени сомнения, необходимых оговорок и допущений в очередной раз нацелилась на распоряжение взносами граждан на *капремонт*, собранных в региональные кубышки ФКР, по  своему усмотрению, даже намёком не предполагая согласования решений об ином использовании с их собственниками.

 

И хотя граждане России в общем привыкли к перманентному хамству административной челяди всех уровней, всё же находятся пытливые группы исследователей, терпеливо и кропотливо собирающие различные наблюдения и производящие на их основе аналитические обзоры, архивы, заключения, выводы, рекомендации.

Please reload