Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Второй продукт Минстроя ФГИС ЦС по аналогии с ГИС ЖКХ также не работоспособен

Очередное время «Ч» ФГИС ЦС снова встретила неподготовленной. Федеральный Минстрой не сделал ничего, чтобы наладить работу системы ценообразования в строительстве.


25 марта во ФГИС ЦС должны быть размещены сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов, а также на затраты труда, которые будут действовать в течение года. Но система до сих пор пребывает в неработоспособном состоянии.


«Насколько я понимаю, на данный момент принципиальные вопросы не согласованы и не решены. Сейчас я вижу некий сайт, на котором дублируются новости Минстроя и Главгосэкспертизы. Больше там ничего нет», — говорит президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин.



Так, по его словам, при расчете оплаты труда Главгосэкспертиза (выступает оператором ФГИС ЦС) берет за основу «размытую статистику» по регионам с начисленной номинальной зарплатой. Тогда как Союз инженеров-сметчиков настоятельно предлагает разделить базовый тариф и районные надбавки.


Более того, Павел Горячкин напоминает, что так положено по законодательству. Конституционный суд в декабре прошлого года указал, что включение районных коэффициентов в тарифную часть недопустимо, они должны учитываться отдельно и носить адресный характер. Необходимо учитывать условия труда, выслугу лет, надбавки за профессиональное мастерство и т.п.


«Есть регионы, где за 17-20 тыс. руб. никто не работает», — поясняет Горячкин. Он также напоминает, что и по другим принципиальным моментам с Главгосэкспертизой далеко не всегда удается найти компромисс. Например, оператор ФГИС ЦС продолжает настаивать на том, что в цене стройматериалов должна учитываться только цена производителя и транспортные расходы.


Ведомство неверно интерпретирует слова президента о необходимости исключения из цепочки «производитель-потребитель» посредников. «Это как если покупать автомобиль не у дилера, а ехать за ним на завод в Самару», — горько иронизирует Горячкин.


Ранее мы сообщали, что другой информационный ресурс, за которое наряду с Минкомсвязи несёт ответственность Минстрой - ГИС ЖКХ также не работоспособен и регионы просят Медведева вывести ГИС ЖКХ из промышленной эксплуатации в опытную до устранения существующих критических неполадок.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами