Полностью 
Список недавних новостей

По официальной версии, пожар в кемеровском ТЦ *Зимняя вишня* унёс жизни 64 человек

25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел крупный пожар. В МЧС подтвердили гибель 64 человек. Еще более 50 пострадали. По данным очевидцев, в ТЦ оперативно не сработала пожарная сигнализация, и многие из посетителей были вынуждены покидать горящий объект самостоятельно.

 

В воскресенье 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел сильнейший пожар. На момент публикации заметки в МЧС подтвердили гибель 64 человек, еще более 50 пострадали, 16 объявлены пропавшими без вести. Возгорание началось в 12 часов дня по местному времени на четвертом этаже здания. Там находились детские аттракционы и кинотеатр. 
 

 

Один из очевидцев происшествия, сотрудник «Зимней вишни» Сергей Карев, сообщил РБК, что противопожарная сигнализация в ТЦ не сработала. «Я вчера был на смене. Сигнализацию не слышал. Не сработала технически или по вине охраны — пока неизвестно», — сказал Карев. 

Другие очевидцы отмечали, что организованной эвакуации из кинотеатра в ТРЦ также не было. «В середине киносеанса ворвалась женщина, начала кричать: «Пожар, пожар!». Мы стали выбегать. Свет не включили в зале, чтобы кто-то смог выбраться. Мы спускались по этим светящимся полоскам, которыми был освещен пол. Выбежали, на тот момент сирены и сигнализации мы не слышали. Я ее услышала только на первом этаже, и то не сразу», — рассказала изданию Анна Заречнева. Она находилась на момент происшествия в одном из кинозалов с семьей.

 

 

По сообщениям СМИ, задержаны руководитель компании, устанавливавшей пожарную сигнализацию в ТРЦ, директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, гендиректор управляющей компании торгового центра ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок и еще три человека. 

В числе возможных причин пожара в СМИ называются неосторожное обращение с огнем одним из посетителей, короткое замыкание в механизме одного из детских аттракционов и нарушения в монтаже и обслуживании электросетей.

 

«Они могли не выдержать повышенной нагрузки и, возможно, не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения», — рассказал агентству источник в органах технического надзора. Последняя версия считается приоритетной. 

 

В социальных сетях появилась информация о большем числе погибших. 

 

 Пушкинская площадь 27 марта 2018 года

 

Редакция будет внимательно отслеживать официальную и неофициальную информацию о ходе расследования причин трагического происшествия и количестве погибших людей, в том числе детей.

Коллектив организации и редакция сайта разделяют глубокую боль родственников погибших в данной трагедии людей и приносят свои соболезнования родственникам, друзьям, знакомым погибших.

Вместе с тем, специалисты и партнёры НП ЭУН "Индустрия Сервейинг", профессионально занимаясь проблемами обеспечения безопасности в жилищной сфере, неоднократно подчёркивают, что причины техногенных событий при создании и эксплуатации объектов недвижимости тесно связаны с целым рядом системных факторов, не устранив которые невозможно гарантировать безопасность гражданам страны.

 

В их числе: 

 

1. Разрушение советской системы строительных, технических, эксплуатационных, пожарных и иных стандартов, норм и правил и замена их весьма неконкретным техническим регламентом и слабой, неразвитой системой технических стандартов.

 

2. Отсутствие эффективной федеральной системы надзора и контроля в процессе нового строительства, а также в период реконструкции, капитального, текущего ремонта и эксплуатации объектов жилой, коммерческой и социальной недвижимости. Этому немало способствует постоянное грубое и некомпетентное вмешательство федеральных чиновников, мало что смыслящих в квалифицированном отраслевом регулировании. В том числе, перманентное шарахание от лицензирования к саморегулированию и обратно, как это, например, происходит в сфере строительства и ЖКХ, курируют которые много лет вице-премьер Козак, министр Мень и его подчинённый Чибис.

 

3. Необъяснимым явлением в нашей стране является фактическое отсутствие системных и последовательных мер функциональной и персональной ответственности должностных лиц в области строительного, технического, жилищного, пожарного, санитарного надзора и контроля и их непосредственных ведомственных регуляторов в соответствующих сферах деятельности со стороны федерального политического руководства.

 

 

4. Колоссальный вред по-прежнему продолжает наносить т.н. федеральная контрактная система, распределяющая бюджетные средства и выступающая закупщиком товаров, работ и услуг по ценовому принципу "чем дешевле, тем предпочтительней" без учёта иных важнейших квалифицирующих принципов, характеристик и параметров государственных и муниципальных закупок.

 

 

5. Безусловно, огромное значение имеет коррупционный фактор в регионах и на федеральном уровне, позволяющий закрывать глаза на самые вопиющие системные технические, организационно-административные, надзорно-контрольные отклонения и нарушения фактически во всех областях и сферах жизнедеятельности страны.

Трагическое событие в Кемерово инициировало петицию, которую за сутки подписало более 200 тысяч человек.

 

 

В ней, в частности, говорится:

 

"Случившееся - страшная трагедия.Так как уже сейчас из открытых источников ясно, что в здании было много нарушений, которые привели к столь страшным последствиям, то возникает серьезная озабоченность о коррупционной составляющей в данном деле.

 

Не должны быть такие трагедии поводом для проверки коррупционеров и халатных работников. Но раз уже случилось, то нужно не допустить подобного впредь! 

 

В связи с этим, я прошу проверить работу профильных органов, которые выдают разрешения на работу, и от кого зависит жизнь такого количества людей.

 

 

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

Please reload