Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Исполнение поручения Путина по уточнению кадастровой оценки находится под угрозой срыва

Федеральная администрация в лице советника президента Андрея Белоусова по экономике пояснила, как она видит решение проблемы налогообложения недвижимости на основании "кадастровой" оценки. Белоусов озвучил идею заморозки ставки налога на имущество физлиц на сниженном уровне до тех пор, пока не будет решена проблема с кадастровой оценкой.


"Кадастровая стоимость (объектов недвижимости – ред.) должна примерно соответствовать стоимости, по которой гражданин может продать свою квартиру, если соберется. На сегодня механизм устроен так, что эта задача в целом не решена, и президент дал реально жесткое поручение в течение весенней сессии ее решить. Если ее не удастся решить, мы должны пойти — это мое предположение — на замораживание коэффициентов, понижающих исчисления налогов, которые сегодня в Налоговом кодексе предусмотрены", — сказал Белоусов.


Президент РФ В. Путин в послании федеральному собранию заявил, что расчет налога на имущество физлиц в России необходимо уточнить, чтобы этот платеж стал более справедливым и посильным для граждан. Он подчеркнул, что кадастровая стоимость недвижимости не должна превышать реальную рыночную. Принять все необходимые решения он поручил максимально быстро – поправки в законодательство должны быть внесены до 15 июля 2018 года.


С 2015 года в 28 пилотных регионах, перешедших на кадастровую оценку для расчета налога на имущество, граждане получают налоговые уведомления с новой суммой налога. Размеры налогов, кстати пока не достигшие 100 % (должны быть достигнуты к 2021 году), ввели граждан и предпринимателей в оцепенение. В нередких случаях кадастровая оценка объектов налогообложения превышает рыночную в несколько раз.


На данное поручение живо откликнулась глава Россреестра Виктория Абрамченко. Она предложила ввести ценовое зонирование, это когда объекты в одной зоне имеют одинаковую стоимость. Помимо этого, она говорит о целесообразности разработки единого программного обеспечения для проведения оценки недвижимости, которое учтёт местоположение, качественные характеристики, в том числе физическое состояние и конструктивные особенности. Кроме того, по мнению госпожи Абрамченко, замена частных оценщиков бюджетными организациями якобы приведёт к исправлению ошибок и установлению справедливой стоимости.


"Перечисленные меры вряд ли обеспечат исполнение поручения Путина", - утверждает Юрий Павленков, член комитета по экономике недвижимости ТПП РФ в силу нескольких причин:


1. Заморозка коэффициентов, а значит величины налога не изменит ситуацию. Проблема глубже - она состоит в самом принципе налогообложения недвижимости (которой, кстати, как не было, так и нет, граждане платят налог на "имущество"), декларирующего цель сбора средств, а не стимулирование развития недвижимости: эффективное использование, качественное управление, эксплуатация, постоянные улучшения, в том числе, путём снижения энергопотребления, оптимизации затрат на содержание объектов. В этом случае, логично стимулировать, например, повышение класса энергоэффективности зданий, как это происходит в "развитых экономиках".


2. Устранением частных оценщиков и заменой их на "государственные учреждения" также проблема не решается, поскольку методика оценки содержит сплошные внутренние противоречия, а к утверждению результатов кадастровой оценки эти технические участники отношения не имеют. Утверждение результатов кадастровой оценки в российских реалиях - это политическая процедура, к которой в регионе вряд ли имеют отношение больше трёх человек, один из которых губернатор.


3. С 2013 года в стране полностью и преднамеренно ликвидированы организации технической инвентаризации и технического учёта жилищного фонда. А периодическая обязательная техническая инвентаризация фактически стала необязательной и не проводится с 2002 - 2003 гг. Поэтому выполнить обещания г. Абрамченко по учёту индивидуальных характеристик объектов недвижимости при проведении кадастровой оценки просто невозможно. Для полноценной актуализации и учёта индивидуальных сведений о недвижимости потребуется не меньше пяти - семи лет и дополнительные миллиарды средств.


4. Кроме бессистемности методики оценки существуют и более основательные проблемы: у авторов инициативы (Минфин, Росстат, ФНС, Росреестр) нет представления (во всяком случае нам об этом ничего не известно) о целях, единицах счета ("объекта недвижимости"), элементах учета и системных операциях с ними.


Об этом же, кстати, говорит и Росстат, учитывающий основные фонды страны."


В целом, задачи, поставленные президентом, целесообразно постановочно классифицировать в виде вопросов:


I. Какова цель оценки?


Если "для налогообложения", то все остальные цели вторичны и не должны рассматриваться в рамках поручения.


II. Что считать недвижимостью и каковы классы недвижимости?


Недвижимость - неделимая по назначению сложная вещь.


Класса минимум два:


1. Главенство земли (земля с постройками как средство производства).


2. Главенство постройки (постройка с землей как средство производства).


Тогда предмет оценки состоит из двух альтернатив: а) денежное выражение затрат на создание недвижимости (стоимость); либо б) денежное выражение выгод от пользования вещью (потребительная стоимость, ценность).


III. Какова допустимая величина ошибки оценки?


Любые две независимые оценки одного и того же объекта не должны отличаться более чем в два раза. Допустимая оценка для налогообложения изложена в статье 40 НК РФ и равна 20% от средней экспертной оценки.


IV. Можно ли учитывать мнение собственника при определении налоговой оценки? Т.е., можно ли оспорить налоговую оценку в судебном порядке?


Ответ очевиден: мнение собственника следует учитывать, как оценку эксперта, а не как мнение собственника. Налоговая оценка судебному оспариванию не подлежит, но может быть оспорена в административном порядке, на основе дополнительных экспертных оценок.


Недопустимо математику подменять решением судей. Просто смешно оспаривать сколько будет дважды два в рамках средней школы, выпускники которой являются налогоплательщиками. Всякого рода сомнительные усложнения путём квазиматематических выкладок - это очевидный инструмент надувательства граждан.


Таким образом, невозможно представить ситуацию, чтобы Минэкономразвития совместно с Минстроем (ответственен за техучёт жилищного фонда) и Росреестром решили перечисленные задачи в установленные президентом сроки и без очередных многомиллиардных бюджетных затрат.


Кстати сказать


Пока президент Путин ставит задачи Медведеву, Шувалову и Абрамченко, Росреестр 23 марта сверяет часы в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне (США) на конференции «Земля и бедность 2018: управление земельными ресурсами во взаимосвязанном мире» по исполнению рейтинга Doing Business.


В ходе конференции заместитель руководителя Росреестра Константин Колтонюк провел рабочую встречу с представителями Всемирного банка, на которой стороны обсудили участие России в рейтинге Doing Business по показателю «регистрация собственности». Представитель Росреестра принял участие в заседании Бюро Рабочей группы по управлению земельными ресурсами Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию ЕЭК ООН.


Константин Колтонюк, кроме того, в ходе встречи с представителями Всемирного банка рассказал об основных направлениях деятельности Росреестра по внедрению новых технологий, влияющих на улучшение позиции России в рейтинге Doing Business по показателю «регистрация собственности», расширении межведомственного взаимодействия и сокращении срока оказания госуслуг в России.


Представитель Росреестра также отметил отсутствие законодательной обязанности и практической необходимости предоставления заявителем ряда документов, в частности выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРН и отчетов от коммунальных служб для осуществления процедуры государственной регистрации прав и предложил исключить их при расчете показателя «регистрация собственности» для России в рейтинге Doing Business 2019 из необходимых и обязательных процедур.


Справка:


Рабочая группа по управлению земельными ресурсами ЕЭК ООН создана в 1999 году для содействия развитию землеустройства посредством обеспечения гарантий собственности, развития рынков недвижимости в странах с переходной экономикой, а также для модернизации систем регистрации земли в развитых странах.


Российская Федерация в лице Росреестра участвует в Рабочей группе с 2011 года.


Является ли Россия по состоянию на март 2018 года "страной с переходной экономикой", на сайте Росреестра не уточняется.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами