Все последние 17 лет тарифы опережали рост инфляции
18 марта состоялись выборы президента России. В четвёртый раз победителем стал Владимир Путин. Это время — как раз тот момент, когда «цыплят по осени считают». Хотелось бы понять, а что выполнил Владимир Владимирович в ЖКХ за период своего очередного срока? С рядом вопросов по этой теме мы обратились к нашему эксперту Юрию Павленкову, члену комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и комитета по предпринимательству в ЖКХ Торгово-промышленной палаты.
Юрий Викторович, Владимир Путин в начале своего очередного срока предлагал развивать и поддерживать гражданское общество в сфере ЖКХ, то есть обучать граждан нормам закона, пониманию жилищного хозяйства, мотивировать на активность и так далее. Что-нибудь вышло из этой идеи на практике?
За пятнадцать лет мне известно не более пары примеров, когда бы федеральная и региональные администрации не на словах, а на деле поддержали действительно независимые и квалифицированные общественные объединения в их усилиях отстоять права людей.
Можно назвать несколько структур, декларирующих якобы защиту жилищных прав граждан, но находящихся на коротком поводке у административных лобби. Они все на слуху и на виду у доверчивого, неискушённого и ограбленного ЖКУ-потребителя. Перечислять их, пожалуй, не имеет смысла.
А вот вполне состоявшийся и довольно эффективный институт взрослеющего гражданского общества в виде саморегулирования профессиональной и предпринимательской деятельности в сфере управления жилой недвижимостью руками Минстроя был приговорён к высшей мере наказания без права на помилование. При этом агрессивно навязанные стране лицензии, как мы видим, ещё более ухудшили состояние отрасли.
