Полностью 
Список недавних новостей

В подготовке поправок в базовый 315-й закон участвуют СРО управляющих недвижимостью

15 марта 2018 г. в ТПП России состоялось очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

Модератором заседания выступил председатель Совета Константин Апрелев.

Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин, который обозначил важность преобразований, необходимых бизнесу для обеспечения дальнейшего развития саморегулирования. Работа над проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты» экспертов Совета – это возможность выработки единого согласованного документа профессионального сообщества и государства - обозначил Дмитрий Курочкин.

 

 

Основным вопросом повестки заседания был вынесен блок поправок в 315-ФЗ. Анализ внесенных предложений по поправкам в законопроект от Совета был представлен представителями Ассоциации «Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» Виктором Кисловым, президентом Ассоциации и Марией Ворониной, генеральным директором Ассоциации.

 

В заседании приняли участие Президент и Вице-президент саморегулируемой организации управляющих недвижимостью "Совладение" Александр Павленко и Юрий Павленков. 

Не менее важным является разработка корпоративных стандартов деятельности профессиональных организаций. Пионерами в этой части всегда выступала строительная отрасль, которая часто становилась законодательницей трендов. Представители Отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Ассоциации «Национальное объединение строителей» Роман Ковнер и Николай Хавка представили доклад «О разработке стандартов деятельности СРО в НОСТРОЙ», обозначив, что именно предполагают и на что направлены Стандарты деятельности СРО.

 

 

Президент НП СРОО «Экспертный Совет» Алексей Каминский доложил о результатах Общественных слушаний в Общественной Палате РФ о законодательном совершенствовании института оспаривания кадастровой стоимости.

17 апреля 2018 года в ТПП России пройдет V Конференция «Практическое саморегулирование». Вопросы подготовки проведения Конференции осветила исполнительный директор НП СРО «Деловой Союз Оценщиков» Екатерина Царькова. Ключевая тема Конференции: «Совершенствование системы саморегулирования.

 

 

Изменения законодательства о саморегулировании. Поправки в 315-ФЗ». За предыдущие годы удалось сделать данную площадку знаковой. Одним из важных итогов ее работы является тот факт, что идеи саморегулирования все больше находят свой отклик в разных отраслях и видах деятельности. Сейчас идет активное обсуждение о введении саморегулирования в легкой промышленности, на транспорте, сельском хозяйстве.

 

В сфере управления жилой недвижимостью спустя четыре года с момента вероломного введения лицензирования предприниматели убедились, что это было ошибочное решение, которое не принесло пользы ни собственникам жилья, ни потребителям ЖК-услуг, ни поставщикам коммунальных ресурсов. Но зато нанесло колоссальный вред развитию конкуренции в сфере управления жилой недвижимостью, отбросило на 10 лет назад развитие жилищной сферы и современных профессиональных стандартов. Коррупционными схемами лицензирование позволило зачистить не менее половины эффективных предпринимательских коллективов, создало систему карательно-штрафных санкций и поборов и так небольшой платы по статье "содержание и ремонт общего имущества" в  размере не менее 3 млрд руб. в год.

 

Предприниматели в сфере управления запустили петицию об отмене лицензирования и необходимости возврата к отраслевому регулированию с помощью доказавшего свою эффективность во всех остальных сферах деятельности - профессиональному и предпринимательскому саморегулированию.

 

 

При подготовке материала использовано информационное сообщение Департамента по работе с объединениями предпринимателей, И.Савенкова

Фото: Д.Подрезов

Please reload