Кто превратил Москву в зону стихийного бедствия
Депутат Елена Шувалова собрала в Московской городской думе муниципальных депутатов и представителей активистских групп из "горячих точек", чтобы обсудить самые важные проблемы города.
Мероприятие назвали «Стихийное бедствие в Москве» и его можно было бы назвать круглым столом, если бы хватало достаточно времени на свободное обсуждение тем. Но пришлось соблюдать жёсткий регламент, чтобы вместить в три часа 13 заявленных тем. Большинство докладов было подготовлено муниципальными депутатами разных районов Москвы.

– Что, по вашему мнению, является для Москвы стихийным бедствием? – для начала спросила собравшихся Елена Шувалова. – Политика правительства Москвы, – не сговариваясь, но дружно ответили ей.

Кто-то из депутатов назвал мероприятие общественным судом, и тогда каждая заявленная тема звучала как отдельный пункт обвинения. Начали с темы «Градоразрушительная политика», по которой выступил депутат района Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин. Он констатировал, что с каждым днем ситуация ухудшается.
Земли в Москве застраиваются новым коммерческим жильем, плотность населения уже превысила все нормы. Законы, регулирующие застройку, меняются в угоду строительному комплексу. Появился новый тип архитекторов, которые обслуживают интересы власти. Единственная ценность, которая осталась у населения, это их недвижимость, но и её их лишают при помощи процедуры реновации. Происходят и массовые захваты городской инфраструктуры.
Главные претензии к городской администрации: уничтожение социальной составляющей государства, инфраструктуры, кража у собственников земельных участков, завладение чужим имуществом, пересмотр итогов приватизации. Действия городской администрации направлены на подготовку коллапса мегаполиса.
«Наш город живет не в интересах москвичей, а в интересах строительных и банковских олигархов. В Москве жилья уже построено больше, чем надо, жилье покупают люди из других регионов, и тем самым опустошается Россия», – прокомментировала выступление Вячеслава Бородулина Елена Шувалова.
Тему реновации поочерёдно раскрывали два депутата. Начал Алексей Баранов из района Раменки.
Он обратил внимание на самую большую московскую ценность – землю. Поскольку свободной для застройки земли уже почти не осталось, отъём земли осуществляется за счёт незаконного перемежевания, уничтожения бывших промышленных зон и за счёт реновации. Депутат призвал москвичей бороться за землю под домами, ставить её на кадастровый учёт.
Депутат из Лефортово Саша Андреева назвала свой доклад «Реновация как депортация и экспроприация». Она сразу назвала закон о реновации антиконституционным правовым актом, который нарушает не только Конституцию, но и множество федеральных законов и нормативных актов. «Этот закон взламывает всю систему права. В этом законе, как в капле воды, отразилась квинтэссенция градоразрушительной политики Собянина.
Закон позволяет принудительное изъятие частной собственности граждан по произвольному решению третьих лиц, уничтожение крепких домов и целых кварталов и строительство без соблюдения каких-либо норм», – сообщила Саша Андреева. Кроме того, закон о реновации разрешал в условиях стеснённой городской застройки вводить особые санитарные, противопожарные и прочие нормы.
Все эти нормы вводятся для обеспечения базовой безопасности граждан, но в Москве почему-то эти нормативы решили не соблюдать.
В закон заведомо заложены вырубка огромного количества деревьев, экологический, транспортный и инфраструктурный коллапс. 30 готовых домов для переселения, о которых заявили власти, украдены у людей, которые должны были получить в них жилье по другим программам, а для новых площадок землю выделяют там, где строить нельзя: в зонах охраны культурного наследия, в природных комплексах, в санитарных зонах дорог.

"Что мы получим? Увеличение населения в несколько раз, уменьшение озеленения, уменьшение инсоляции, уменьшение социальных объектов и парковок, обезлюдивание страны и намеренное стягивание населения на крошечную площадь. Это огромная эпидемиологическая опасность и раздолье для террористов. Это угроза национальной безопасности. Закон принят в интересах очень узкой группы сверхбогатых россиян - ростовщиков и девелоперов. Действия Собянина несут угрозу целостности и существованию Российской Федерации», – подытожила своё выступление Саша Андреева.
Депутат района Фили-Давыдково Ольга Фролова и депутат района Академический Василий Хорошилов рассказали о «Деградации транспортной системы».
Развитие транспорта – одна из самых больших статей городского бюджета, но транспортная политика проводится не в интересах жителей города. В Москве не хватает парковок и жители вынуждены парковать машины во дворах. Не спасают ситуацию платные парковки, система оплаты непрозрачна и непонятно получает ли город деньги за парковки. В то же время землю, занятую гаражными кооперативами, изымают без предоставления новых мест для парковки и часто без надлежащей компенсации.

Плохо развивается общественный транспорт, транспортная политика ведется закрыто, людей не информируют об изменении маршрутов или строительстве новых эстакад. Планы строительства новых веток метро вызывают опасения – неизвестно на основании каких исследований прокладывают новые маршруты метро. Новые ветки метро ведут в центр, в то время как новые офисные площади строятся за МКАД-ом.
Не получится ли так, что новые станции метро окажутся невостребованными? Введение выделенных полос на дорогах проводится нерационально. В Москве сокращают количество троллейбусных маршрутов, заменяя их автобусами, в то время как в мире с улиц убирают как раз дизельные автобусы.
Перед тем как приступить к теме «Уничтожение зелёного фонда Москвы» показали фотографии Москвы 50-60-х годов прошлого века – деревьев и кустарников в городе было намного больше.
Депутат района Лосиноостровский Виктория Миронова сообщила, что по последним данным, полученным на основании изучения космоснимков, Москва потеряла около 900 га зелёных насаждений.
По рекомендации ВОЗ в городе должно быть не менее 50 кв. метров на человека, при условии, что есть еще и 300 кв.м на человека в пригороде. В сегодняшней Москве это уже недостижимо.

Повсеместно идет изъятие зелёных насаждений в интересах строительного комплекса. В качестве примеров она привела парк «Торфянка» в Лосиноостровском районе, уничтожение комплекса стадиона «Красная стрела», вырубки в Лужниках, в парке Кусково, «Парке Дружба», в Лосином острове, парке Останкино. Защита зелёных насаждений становится для москвичей приоритетной, поэтому часто возникают физические столкновения со строителями при очевидном бездействии полиции. К сожалению, муниципальные депутаты обладают минимальными полномочиями.



