Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Виктория Абрамченко из Росреестра предложила разбить страну на зоны, а президенту поведала миф о пан

Президент Путин в своем послании федеральному собранию потребовал уточнить механизм расчета налога на имущество физлиц и пересмотреть его кадастровую стоимость, которая, по его мнению, не должна превышать рыночную.

Ответа причастных к этому чиновников долго ожидать не пришлось:


«Мы предлагаем ввести ценовое зонирование, — заявила Виктория Абрамченко из Россреестра. — Объекты в одной зоне должны иметь одинаковую стоимость. Помимо этого, участники рынка говорят о целесообразности разработки единого программного обеспечения для проведения оценки».


По её мнению, методика должна учитывать местоположение, качественные характеристики, в том числе физическое состояние и конструктивные особенности.


Кроме того, госпожа Абрамченко как мантру уже больше года повторяет миф о том, что замена частных оценщиков бюджетными организациями должна якобы привести к исправлению ошибок и установлению справедливой стоимости.


"Я не понимаю, возможно госпожа Виктория Абрамченко не знает, что оценщики к утверждению окончательных результатов оценки имеют отношение не больше, чем граждане России к выборам американского президента?! А результаты отчётов оценщиков утверждают региональные административные органы во главе с губернатором и именно они полностью в ответе за кадастровую стоимость недвижимости и размер налога.


Кроме того, здесь госпожа Абрамченко вступает в прямое противоречие с последними требованиями стратегии социально-экономического развития страны, нацеленной на полную ликвидацию муниципальных и государственных учреждений, включая МУП/ГУП/ГБУ и пр. Понаблюдаем, что по этому поводу заявит её "визави" из ФАС - господин Артемьев?" - комментирует данные предложения главы Росреестра Юрий Павленков - член Комитета ТПП РФ по экономике недвижимости.


Кроме того, притчей во языцех сегодня является (после фактической ликвидации БТИ) факт, что "качественные характеристики, в том числе, учитывающие физическое состояние и конструктивные особенности" объектов капитального строительства взять неоткуда - как в отношении многоквартирных домов, так и в отношении частных малоэтажных строений.


Поэтому, подобная ситуативная реакция на политическое заявление и даже поручение президента для специалиста такого уровня, полагаю ошибочна. И она очень скоро станет публичной.


Я бы не стал из данной серьёзной задачи ваять ещё один секрет Полишинеля, а предложил бы более работоспособные механизмы и сроки.


А такими механизмами в первую очередь являются создание базы данных технических сведений об объектах недвижимости на основе современных технологических платформ, тем более, что блокчейн-технологии Росреестру не чужды" - уточняет господин Павленков.


Абрамченко, кроме того, высказалась за "введение надзора деятельности уполномоченных компаний в сфере оценки".


Данным тезисом Росреестр подтверждает собственную версию о том, что проблему завышения кадастровой стоимости объектов недвижимости якобы создали независимые оценщики, а устраняется она введением ГБУ кадастровой оценки.


Уже не в первый раз Виктория Абрамченко подчёркивает, что Росреестр не является заказчиком и исполнителем работ по кадастровой оценке, а только регистрирует ее результаты, и сообщает о росте обращений в ведомство по оспариванию завышенной кадастровой оценки. «В 2017 году по сравнению с 2016 годом количество обращений выросло на 22% и превысило 73 тыс. Количество судебных споров выросло на 17%, это 16 тыс. споров по всей стране», — уточнила Абрамченко.


Помимо вопросов кадастровой оценки на итоговой коллегии Росреестра было отмечено, что в этой сфере уже реализуется пилотный проект по использованию технологии блокчейн. Росреестр пробует с помощью блокчейна регистрировать сделки с недвижимостью в Москве и фиксировать договоры долевого строительства в Ленинградской области.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами