Полностью 
Список недавних новостей

Росатом будет гоняться за ветром

Госкорпорация «Росатом» в 2018 году планирует ввести в эксплуатацию в России свой первый ветропарк на 150 МВт, сообщил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
 
«К концу года мы должны ввести в эксплуатацию пилотный ветропарк мощностью 150 МВт», — сказал Лихачев.

 

Первой намечено построить такую ВЭС мощностью до 150 МВт в Адыгее, на территории Шовгеновского и Гиагинского муниципальных районов республики. Станция будет сооружена в три очереди мощностью по 32 МВт, 70 МВт и 48 МВт соответственно. В состав станции войдет до 60 ветроэнергетических установок (ВЭУ). Выдавать мощность в энергосистему планируется круглосуточно, круглогодично, по графику ветра.

 

 

Максимальный объем инвестиций в Адыгею на строительство этой ВЭС составит 20 миллиардов рублей.

 

В строительство ветропарков в России инвестируют два миллиарда евро. Схему оптимального расположения ВЭУ и расчет выработки ими энергии выполнит португальская компания Megajoule. Производство компонентов для ВЭУ создадут на машиностроительном предприятии "Росатома" — заводе "Атоммаш" в Волгодонске (Ростовская область). Эти компоненты будут выпускаться по технологии голландской компании Lagerwey. 


«Это первый для нас проект в возобновляемой энергетике, от его успеха будет многое зависеть», — добавил глава Росатома.
 
Проекты по ветроэнергетике Росатом рассматривает как одну из своих перспективных неядерных «точек роста». В 2016 году компания Росатома «ВетроОГК» выиграла конкурс на строительство в Адыгее и Краснодарском крае трех ветроэлектростанций общей мощностью 610 МВт. В 2017 году «ВетроОГК» по итогам конкурса инвестпроектов по возобновляемым источникам энергии получила право построить еще около 360 МВт ветроэлектрических мощностей в Адыгее, Краснодарском крае и Курганской области.
 
Первой намечено построить такую ВЭС мощностью до 150 МВт в Адыгее, на территории Шовгеновского и Гиагинского муниципальных районов республики. Станция будет сооружена в три очереди мощностью по 32 МВт, 70 МВт и 48 МВт соответственно. В состав станции войдет до 60 ветроэнергетических установок.

Please reload

Please reload