Полностью 
Список недавних новостей

Две трети навесных фасадов представляют угрозу жизни и здоровью жителей

Российский рынок навесных фасадов нуждается в качественном нормировании — сейчас более двух третей используемых в строительстве фасадов небезопасны для жизни и здоровья будущих жителей. Существующие нормы регламентируют только теплозащиту фасадов, но никак не учитывают вопросы пожаробезопасности, токсичности и механической прочности используемых материалов.​

 

Большая часть нормативных документов, касающихся навесных фасадов, очень однобоко подходит к вопросам безопасности, считает директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов. Он утверждает, что существующие нормы и правила делают упор на теплозащиту используемых вентфасадов, но совершенно не учитывают главные вопросы  — безопасности и конструктивной надежности этих материалов. 

«Какая разница человеку, тепло или холодно ему будет за этим фасадом, если самый главный вопрос — пожаробезопасности — в этом теплом и красивом фасаде не решен? Непонятно, применяются ли там полностью негорючие материалы, нетоксичные материалы», — категоричен Попов. 

 

 На снимке: обгорание навесного фасада 


По оценке эксперта, сейчас более двух третей навесных фасадов — низкокачественные фасадные системы, проживание в зданиях с использованием которых несет риск жизни и здоровью граждан. И даже если сам фасад безопасен для жителей, зачастую, например, в производстве утеплителя к нему используются фенолформальдегидные связующие.

 

Строители заинтересованы в том, чтобы минимизировать свои затраты, не взирая на низкое качество используемого материала. Да и производителей, которые выпускают качественные фасады, можно «посчитать по пальцам одной руки».

Решить проблему можно с помощью срочной разработки и утверждения необходимых ГОСТов и СНиПов, считает эксперт. Но более других нужен рынку Техрегламент ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», который так до сих пор и не разработан. 

Please reload

Please reload