Вокруг крупных городов растут поселки-призраки
Москвичи и не только теряют интерес к загородному жилью. В частности, в Подмосковье доля заброшенных поселков достигла 35% рынка загородного жилья. Тенденция к обезлюживанию дач и коттеджей нарастает.
"Заброшенные поселки есть даже на очень популярных направлениях и на очень хороших землях. В них вложили много средств, домов понастроили, но картина там жуткая: зелень выше человеческого роста, бурьян не на улице, а в самих домах»,— рассказывает Алексей Сенчук, руководитель отделения загородной недвижимости «Инком-Недвижимость».
"«Представьте себе картину: Подмосковье, коттеджный поселок, все построено. Но на крышах домов уже начинают деревья расти».

Уже несколько лет риелторы фиксируют спад интереса покупателей к рынку загородной недвижимости. Появилось много заброшенных поселков, а отдельные места на некогда популярных у дачников направлениях рискуют превратиться в «города-призраки».
По сравнению с 2014 годом продажи девелоперов упали на треть. Продавцам коттеджных поселков приходится снижать цены даже в случае, если рентабельность проекта уже ушла в минус.
Продавцы дач, в свою очередь, отмечают, что у них спрос находится на уровне «плюс-минус ноль». У людей просто нет денег.
Причин несколько: демографическая, экономическая и целесообразная.
"Доход" с дачи копеечный, а расходы на содержание ощутимые. Траты с каждым годом увеличиваются, в том числе, из-за налогов и коммунальных платежей.
Кроме того выросло поколение, у которого сельская жизнь вызывает устойчивые негативные ассоциации.
Люди сначала грезят какими-то мыслями о смене образа жизни, а когда они входят в многолетний цикл строительства дома и его эксплуатационной поддержки, романтика пропадает.
Целесообразнее выехать за границу, чем все время на одну и ту же дачу, где в целом сложней. Дачу необходимо постоянно поддерживать, плюс транспортные проблемы, пробки.
Специалисты прогнозируют, что рынок малоэтажной недвижимости будет двигаться навстречу аренде коттеджей на сравнительно короткие сроки.