Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

За провал *программы капремонта* в стране на федеральном уровне ответственности не понёс никто

В 2012 году в Жилищный кодекс были внесены очередные изменения: собственников квартир по инициативе федеральной администрации обязали сдавать деньги на "капитальный ремонт" домов. Средства зачисляются преимущественно в т.н. "региональные фонды".


Очередная федеральная придумка вменила гражданам в 2013–2014 годах поборы на "капремонт" юридически виртуального "общего имущества МКД". Установление размера взносов федеральная администрация передала на уровень региональных администраций. В Москве он составляет 17 рублей за квадратный метр, в Санкт-Петербурге — от 3 до 4 рублей в зависимости от типа дома.


В 2016 - 2017 годах Генеральная прокуратура по поручению В. Путина провела масштабную проверку в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.


В середине февраля генпрокурор Ю. Чайка заявил о фактическом срыве программы капремонта.


Выявлены более 9 тыс. нарушений прав граждан, незаконных трат средств, халатности чиновников, к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности привлечено более 1,5 тыс. должностных и юридических лиц, возбуждено 62 уголовных дела.


Прокуроры обнаружили случаи посягательства на средства граждан, собранных для "капремонта". Преступники использовали подложные протоколы общих собраний собственников и завышали сметную стоимость работ.


В Крыму, Забайкальском крае, Кировской и Новосибирской областях прокуратура отменила решения органов самоуправления, которые вопреки воле собственников определили способ формирования фонда капитального ремонта.


Были допущены многочисленные нарушения при проведении торгов, заключении и исполнении контрактов по выполнению работ "капремонта".



Вместе с тем, прокуратурой по какой-то причине не проведён сравнительный комплексный анализ объемов фактически собранных с граждан, использованных и неиспользованных средств. По экспертной оценке их собрано не менее 450 млрд, при том, что направлено на цели "капремонта" не более 30%. А если оценить реальную эффективность освоенных средств, то совокупный КПД "программы капремонта" едва ли окажется выше 15 - 20%.

У граждан нарастает устойчивое усиливающееся недоверие и недоумение о действительных целях т.н. "программ капремонта" и отсутствии соответствующего реагирования как со стороны контрольно-надзорных органов и Счётной палаты РФ, так и со стороны президента РФ.


Граждане неизменно задаются вопросом - почему на федеральном уровне никто из чиновников не понёс заслуженного наказания?


Всё чаще граждане и отдельные специалисты вместо контрольно-надзорных органов выносят собственные заключения, оценки и выводы: наличие тотальных нарушений в т.н "региональных программах капремонта" свидетельствует о системной ошибочности и неисправимых пороках действующей системы "капремонта", необходимости её незамедлительной отмены и принятия отличных принципов и механизмов в интересах собственников жилья, а не представителей федеральной и региональных администраций.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами