Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Тверь вернула себе региональную систему водоснабжения после вывода Росводоканалом в оффшор 400 млн

«Тверь Водоканал» возвращен в госсобственность.75% акций доли в уставном капитале ООО «Тверь Водоканал» безвозмездно переданы в госсобственность.


Но изменения в Единый госреестр юридических лиц ещё не внесены: по данным на 22 февраля, долей в 75% владеет ООО «РВК-Инвест», еще 25% — министерство имущественных и земельных отношений региона. Последние были переданы в собственность Тверской области решением гордумы 7 февраля этого года.



Cистемы водоснабжения и водоотведения Твери были переданы в аренду «Росводоканала» в 2007 году — на 25 лет. В соответствии с условиями ООО «Тверь Водоканал» получило в аренду более 800 объектов недвижимости и участков водопроводных канализационных сетей, общая стоимость которого оценивалась в 370 млн рублей. Арендная плата в 2016 году составила 59,5 млн, за первое полугодие 2017 года — 31,7 млн рублей.


Первый скандал разразился в декабре прошлого года: прокуратура Московского района Твери сообщила о результатах проверки компании и о факте вывода водоканалом в зарубежные оффшоры более 400 млн рублей. Оказалось, что с 2008 по 2015 годы водоканал заключал договоры на оказание непроизводственных услуг с аффилированной организацией. Исполнителю перечислили более 400 миллионов рублей при отсутствии актов оказанных услуг и по письменным просьбам организации. В конечном итоге эти деньги оказались в офшорной зоне на Британских Виргинских островах.


В 2016 году было объявлено, что ООО «Тверь Водоканал» не исполнило ряд условий договора. А в конце того же года разразился скандал: прокуратура области сообщила, что средства ООО «Тверь Водоканал» — более 400 млн рублей — выведены в оффшоры.


В июле 2017 года администрация Твери направила в суд иск о расторжении договора аренды с ООО «Тверь Водоканал», а в сентябре 2017 года губернатор Игорь Руденя сообщил, что управление «Тверь Водоканалом» возвращается региону.


«Мы достигли соглашения с группой компаний «Росводоканал» о том, что управление Тверского водоканала возвращается в Тверскую область — на уровень субъекта либо совместно на уровне города, это вопрос уже решенный», — заявил тогда Игорь Руденя.


В конце января этого года, на расширенной коллегии УМВД, Игорь Руденя подтвердил, что работа по переходу компании «Тверь Водоканал» в областную собственность находится в финальной стадии.


21 февраля 2018 года суд в Твери вынес решение по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Тверь Водоканал». Его признали виновным в выводе со счетов предприятия более 22 млн рублей, суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами