Полностью 
Список недавних новостей

В Дагестане провели спецоперацию против воровства электроэнергии

Электросети Дагестана почти полностью изношены, им требуется полная реконструкция. К такому выводу пришли по итогам масштабной ревизии электрохозяйства республики специалисты группы «Россети», сообщили 26 февраля в пресс-службе МРСК Северного Кавказа.

 

 

В течение двух недель бригады, сформированные из сотрудников 12 энергокомпаний России, в том числе Ленэнерго, Кубаньэнерго, Томской РК, МРСК Урала, Северо-Запада, Центра и Приволжья и других компаний совместно с энергетиками Дагестана совершали технический аудит распределительных сетей. Они обходили участки с высокими потерями в сетях, многоквартирные дома на территории Махачкалы и Буйнакска, а также Буйнакского, Карабудахкентского, Сергокалинского районов, которые являются наиболее проблемными с точки зрения потерь и платежной дисциплины.

 

Вывод специалистов — неутешительный: 78% обследованных электросетей Дагестана подлежат полной реконструкции, более 35% из них являются бесхозяйными, зачастую построенными из подручных материалов с нарушением норм и правил.

 

В настоящее время по итогам проверки готовится обстоятельный доклад генеральному директору ПАО «Россети» Павлу Ливинскому, в котором будет отражено состояние энергоотрасли Дагестана для принятия решений.

 

Провести масштабную проверку во всем электросетевом хозяйстве Дагестана пообещал в январе 2018 года врио главы республики Владимир Васильев. Назвав предстоящую проверку «почти войсковой операцией», он рассказал, что в регион приедут 2000 электриков со всей страны, которые установят причины потерь в сетях и положат конец воровству электроэнергии.

 

По словам Васильева, должны были подвергнуться проверке именно те участки, на которых наиболее часто случаются обрывы проводов, из-за чего впоследствии происходят ЧС: возникают пожары, в которых выгорают целые селения. За 2017 год сумма долга Дагестана за свет выросла на 7 млрд рублей, превысив 23,5 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей — долг населения.

Please reload