Полностью 
Список недавних новостей

Исландия в 2018 году на генерацию криптовалют потратит энергии больше, чем на обогрев домов

Исландии может не хватить электроэнергии из-за майнинга криптовалют.

 

Исландия, богатая возобновляемыми, геотермальными источниками энергии, потратит в 2018 году больше электроэнергии на майнинг («добычу») биткойнов и других криптовалют, чем на обогрев домов. Об этом сообщает британская вещательная корпорация Би-би-си.
 
Именно из-за обилия геотермальных источников, позволяющих получать большие объемы электроэнергии, которые необходимы для питания компьютеров и оборудования, Исландия привлекла внимание фирм, занимающихся этим бизнесом.
 

 

Майнинг биткойнов в Исландии вошел в стадию «экспоненциального роста», и на эту деятельность уходит все больше и больше энергетических ресурсов страны, заявил управляющий энергокомпании Hitaveita Sudurnesja Йоханн Снорри Сигурбергссон.

 

В 2018 году потребление электричества центрами добычи криптовалют, скорее всего, превысит потребление энергии всем населением, тем более, что все больше людей хотят заниматься майнингом, отметил он. «Если все [запланированные] проекты будут реализованы, у нас не хватит электроэнергии», - сказал он в интервью Би-би-си.
 
В 2018 году этим центрам для компьютеров и систем охлаждения понадобится, по его оценкам, 840 гигаватт электричества. Все население страны - свыше 334 тыс. человек - использует в 2018 году примерно 700 гигаватт. 

 

При этом, по словам Йоханна Снорри Сигурбергссона, бизнес постоянно расширяется. «Мне постоянно звонят, или просто сюда приезжают потенциальные инвесторы и представители компаний, собирающиеся открыть такие центры», - отметил он. «Четыре месяца назад ситуация была менее динамичной, но затем цена биткойна взлетела, и у энергетиков сразу появилось больше заказов», - констатирует он.
 
Подобный ажиотаж заставил исландских законодателей, в том числе депутата от Пиратской партии Смари Маккарти, выступить с инициативой налогообложения «криптовалютных ферм». «В нормальных условиях компании, которые получают прибыль в Исландии, платят правительству налоги, - поясняет парламентарий. - Однако фирмы, занимающиеся майнингом криптовалют, не делают этого». Пора, по его мнению, вовлечь в этот процесс и производителей биткойнов.

Please reload

Please reload