Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Крупнейший челябинский поставщик тепла отказывается переходить на прямые договоры с жителями

В Общественной палате Челябинской области обсудили конфликт между крупнейшей тепловой компанией УТСК и управляющими организациями.


Ситуация вокруг заключения договоров с теплоснабжающей компанией нагнетается искусственно. Об этом в ходе «круглого стола» в Общественной палате региона директор филиала «Челябинские тепловые сети» Уральской теплосетевой компании Игорь Рындин.


К общественникам обратились руководители ряда управляющих компаний с жалобой на действия УТСК, отказывающейся заключать прямые договоры на поставку теплового ресурса с собственниками жилья. В компании настаивают, что договор необходимо заключить между ресурсоснабжающей организацией и УК. И именно управляющая компания должна взимать с населения деньги за тепло и рассчитываться с ресурсниками.


Директоров УК такая позиция явно не устраивает. Ответственность жильцов при отсутствии прямого договора снизится, уверены коммунальщики. В итоге сбор платы за тепло упадут, а управляющие компании будут вынуждены платить за ресурс 100% его стоимости. Это приведет к ухудшению обслуживания жилого фонда, а то и к банкротству УК. Тогда рынок займут фирмы-однодневки, которые будут заниматься исключительно сбором денег с населения, а не обслуживанием жилого фонда, заявили коммунальщики.


В УТСК не соглашаются. «Поставщиком коммунальной услуги по отоплению и нагреву холодной воды является коммунальная компания, – отмечает Игорь Рындин.


– Ресурсоснабжающая организация только доставляет тепловой ресурс, условно говоря, до стены дома. Управляющая компания покупает этот товар, а уже в самом доме с использованием общедомового имущества преобразует товар в коммунальную услугу. И жители дома платят именно за получаемую услугу».


В качестве возражения представители УК привели схему, которой придерживались при работе с МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». Предприятие заключало договоры напрямую с населением, и горожане платили за тепло ресурсоснабжающей организации, исключив из цепочки управляющую организацию.


Однако подобная схема не вполне законна, считают в УТСК. Именно поэтому управляющим компаниям были отправлены письма-оферты на заключение новых договоров. А после того, как ответа от коммунальщиков ресурсникии не дождались, было решено обратиться в арбитражный суд с требованием принудить УК к заключению договоров с УТСК. Рассмотрение исков началось в феврале.


«Хочу обратить внимание, что никаких проблем с теплоснабжением горожан на сегодня нет, – подчеркнул Игорь Рындин. – Несмотря на отсутствие договоров, мы продолжаем поставлять тепловую энергию. Ситуация вокруг вопроса начала нагнетаться именно в преддверии судебных разбирательств».


Впрочем, эта позиция не нашла понимания среди коммунальщиков.


«Вы не хотите жить, как жили раньше мы!» – эмоционально воскликнул представитель одной из крупных УК города.


Чтобы несколько снизить градус дискуссии, модератор «круглого стола» предложил высказаться представителям других ресурсоснабжающих организаций – МУП ПОВВ и ПАО «Челябэнергосбыт».


Выяснилось, что они также работают по прямым договорам с населением после неудачного опыта взаимодействия с управляющими: и водоснабжающая организация, и энергетики признались, что уровень собираемости платежей при работе с УК снизился.


В заключение «круглого стола» Общественная палата Челябинской области предложила УТСК наложить мораторий на заключение договоров с УК. И, сохраняя в течение определенного периода старый порядок расчетов, дождаться принятия законопроекта об очередных поправках в Жилищный кодекс, которые рассматриваются Госдумой во втором чтении. Однако представителям управляющих организаций предложили на всякий случай подготовиться за это время к тому, что, возможно, придется все-таки перейти на новую схему расчетов за тепловую энергию.


Коммунальщики, не желая связываться с «муторной миссией» сбора платежей, грозят массовым банкротством. УТСК поданы иски в Арбитражный суд о принуждении УК к заключению договоров теплоснабжения.


ФАС России подтвердила в разъяснительном письме законность позиций УТСК: заключать договоры ресурсоснабжения для МКД обязан исполнитель коммунальных услуг, то есть нанятая для этого собственниками управляющая компания.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами