Полностью 
Список недавних новостей

Иркутская профанация *капремонта*

Программа капремонта в Иркутской области провалилась?

 

Первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Наталья Сдобнова на сессии Законодательного собрания региона сообщила депутатам о том, что в области практически провалена программа капремонта на 2017 год. В планы капитального ремонта включили 341 дом, и только в 98 домах ремонт завершен. Еще 124 здания отремонтированы на 80-90%.

 

По словам Натальи Сдобновой, у провала есть несколько причин. Первая – это нехватка в регионе проектных организаций, которые могут разработать проектно-сметную документацию по каждому дому. В реестре квалифицированных подрядчиков числится всего 17 таких предприятий, при этом крупные организации не желают участвовать в аукционах на разработку документов на капремонт – слишком маленькие объемы и слишком много согласований с собственниками.

 

 

А вторая причина сложившейся ситуации – сами жители, которые очень часто оказываются пускать ремонтников в свои квартиры для ремонта газопровода или систем отопления из-за того, что это испортит их ремонт.

 

В настоящее время на счетах фонда капремонта находится 4,104 миллиарда рублей, из которых 5 миллионов — это софинансирование из областного бюджета, 181,8 миллиона — проценты от вложения средств фонда в различных банках, сообщил глава регионального ФКР Денис Быков.

 

По словам председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольги Носенко, на сегодняшний день ФКР собирает с населения по 2 миллиарда рублей в год. В целом по региону собираемость взносов на капремонт составляет 70%, но программа не выполняется: ежегодно ремонтируется только 300-400 домов. А между тем федеральный центр выступил с рекомендациями расходовать средства ФКР так, чтобы на начало года на счетах не было денег.

 

В региональную программу капитального ремонта с 2014 по 2043 год включено 14 785 многоквартирных домов. В 2015 году было отремонтировано 95 домов, в 2016 – 143 дома, в планах на 2017 – 341 дом.

 

Фото — ИА «Иркутск онлайн»

Please reload

Please reload