Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Граждане и профессиональные участники выступают за отставку *ответственного за ЖКХ* в России А. Чиби

На сайте Change.org опубликована петиция к гражданам и административным органам страны о неудовлетворительной деятельности федерального МинстройЖКХ и требование о немедленной отставке замминистра, главного жилинспектора страны А. Чибиса.


"Права граждан в жилищной сфере и усилия участников жилищно-коммунальной сферы дискредитируются в результате порочной деятельности отраслевого регулятора"


У граждан страны и профессионального сообщества всё большее недоумение вызывают победные реляции Минстрой РФ (минстройЖКХ) обществу, правительству и президенту России о якобы улучшении состояния дел в ЖКХ страны, сокращении аварий на объектах ЖКХ в результате внедрения концессий, лицензирования управляющих МКД, ОДН, реформы жилищного надзора и других многочисленных инициатив.

Профессионалы и граждане видят, что это не так (ссылки на материалы размещены под обращением).


Ангажированными представителями минстроя в сфере ЖКХ под руководством А. Чибиса квалифицированное регулирование отраслевого развития в интересах граждан и обеспечения экономико-правового баланса всех участников отношений подменяется очевидным лоббированием узких корпоративных интересов за счёт нормативно-правовой и экономической дискриминации прав и интересов граждан и остальных участников отношений. Сопровождаются данные процессы проведением заказной отвлекающей и лживой пропаганды.


Общество и профессионалы отмечают особую опасность и пагубность такого пути в системе жилищно-коммунальных отношений, замалчивание и подмена существующих проблем ответственным ведомством чревато наступлением ещё более тяжёлых последствий. Что подтверждается растущим числом техногенных аварий, в том числе с гибелью людей.


24 апреля 2017 года профессиональным сообществом проведены публичные слушания «Неэффективное нормативное правовое регулирование в ЖКХ». В подготовке материалов приняли участие эксперты 25 субъектов РФ. В ходе анализа законодательства, правоприменения и деятельности минстроя в сфере ЖКХ были отмечены грубейшие ошибки законодательного регулирования. Президенту России, правительству, генпрокурору, в общественную палату, а также в минстройЖКХ направлены предложения и рекомендации по кардинальной смене направления отраслевого развития в ЖКХ.


Предложения минстройЖКХ проигнорированы, ситуация в ЖКХ продолжает деградировать. Отраслевое регулирование по-прежнему не нацелено на эффективность развития отрасли. В профессиональном сообществе сложилась атмосфера правового нигилизма, в административных органах укрепился приоритет карательно-штрафных методов взаимодействия с участниками отношений, граждане рассматриваются в статусе потребителя, фактически лишены прав заказчика ЖКУ, отстранены от возможности влиять на ситуацию в ЖКХ, имеют единственную обязанность безропотной оплаты необоснованно и постоянно растущих тарифов.


Большинство участников жилищно-коммунальных отношений убеждены, что исполнить требования законодательства практически невозможно, что в ближайшие сроки будут внесены очередные, столь же неисполнимые нормативы и требования. В сфере содержания и ремонта жилья растёт разрыв между законодательно устанавливаемыми обязательствами и их финансовым обеспечением.


Техническое регулирование (с ликвидацией БТИ и реформой жилищного надзора) в управлении жильём подменено санкционно-штрафными методами, что способствовало стремительному росту техногенных аварий в многоквартирных домах.


Минстрой в течение 3-х с половиной лет демонстративно уклоняется от профессионального обсуждения многочисленных проблем, игнорирует предложения экспертного сообщества по прекращению роста платы за ЖКУ без ущерба финансовому состоянию хозяйствующих субъектов.


Участники слушаний особо подчеркнули беспрецедентность и абсурдность ситуации в связи с совмещением в одном физическом лице взаимоисключающих административных функций и полномочий–должности замминистра по ЖКХ и главного жилищного надзирателя страны, реализующего масштабный отраслевой конфликт интересов и очевидные коррупциогенные факторы.


Профессиональное и общественно-экспертное сообщество считает одним из необходимых условий начала вывода ЖКХ из тяжелейшей ситуации – кардинальное изменение приоритетов отраслевого регулирования, направленных на защиту прав и интересов граждан и обеспечение баланса экономических интересов всех участников отношений. Это невозможно осуществить при сохранении на посту не справившегося с этой задачей замминистра по ЖКХ, главного жилищного инспектора А. Чибиса.



Ссылки на материалы:


1. Публичные слушания 24 апреля 2017 года в Госдуме: https://goo.gl/UcY7fd


2. Открытое письмо заслуженного работника ЖКХ России Людмилы Нефёдовой: Кто вы, господин Чибис? https://goo.gl/ZozEyQ

3. Оплата за капремонт в Москве растворяется на транзитных счетах https://goo.gl/hcBnxZ


4. Передать полномочия по регулированию жилищно-коммунальных отношений от Минстроя Минэкономразвития https://goo.gl/mcfBB2


5. «Минстрой осознанно готовит Майдан в жилищной сфере» https://goo.gl/2fnYCJ


6. Статистика взрывов газа в 2014 - 2017 годах с человеческими жертвами https://goo.gl/9xg6UC


7. В отношении УК и ТСЖ Минстрой сегодня фактически ввел санкции http://vseogkh.ru/77/news/interview/7660


8. Материалы журнала «Председатель ТСЖ» http://www.pr-tsj.ru/index.php/2011-12-15-14-53-12


9. Замглавы Минстроя Андрей Чибис: О тарифах на ЖКХ, капремонте и экономии на тепле https://goo.gl/LwwuMG


10. России необходим институт Уполномоченного по защите конституционных жилищных прав граждан https://goo.gl/agcb9W


11. ГИС ЖКХ ни дня не работала без сбоев и опять очередная *оптимизация* https://goo.gl/TtuQxT


12. Рост платы за ЖКУ втрое обогнал инфляцию - но в обществе нет профессиональной полемики по этой проблеме https://goo.gl/HQ7zZb


В этой связи мы обращаемся к гражданам, жилищным объединениям и профессиональным участникам с призывом:


I. Определить оценку деятельности МинстройЖКХ России в сфере ЖКХ как "неудовлетворительная" с необходимостью пересмотра концепции и приоритетов отраслевого развития.


II. Отстранить А. Чибиса от занимаемых должностей как не справившегося с задачами реализации ст. 40 Конституции РФ в интересах граждан и развития жилищно-коммунального комплекса страны.


ГОЛОСОВАТЬ ЗА ОТСТАВКУ

И ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

Дунин Ю.Г., Почётный работник ЖКХ России и Мурманской области

Нефёдова Л.П., Заслуженный работник ЖКХ России

Лавров С. И., Директор ООО «НТЦ ОКЗОМ», Кавалер 3-х степеней «Шахтёрская слава», «Почётный шахтёр», «Почётный работник» ТЭК РФ, «Горняк России», медаль «За трудовую доблесть»

Куликов А.Н., Председатель правления МРОО "Мой дом», Мурманская область

Павленков Ю.В., генеральный директор НП ЭУН «Индустрия Сервейинг», Москва

Меркушев А. А., Председатель Ижевской городской общественной организации "Защита прав собственников жилья", председатель совета дома ул. Союзная, Удмуртская республика

Колесникова Г.П., Лунёва Т.В., Григорьев А.И., Кочубеева А. П.,общественный жилищный актив г. Липецк

Трубкин С.А., ОО «Солидарность 33», Владимирская область

Шаврина Н.Б., Семкина В. А., Миронов В. Н., г. Грязи Липецкой области

Шартанова Н.В., Председатель общественной организации "Союз собственников жилья в Нижегородской области"

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами